Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.
Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.
Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.
За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:
Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.
На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:
Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.
Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.
А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:
Нельзя:
Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.
Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:
К разряду продуктов, рекомендуемых к употреблению при повышенной кислотности желудочного сока, относятся:
Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.
Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:
Вот их описание:
Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.
Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.
Теперь о диете при пониженной кислотности желудка. Больным с этим диагнозом нужно делать упор на употребление продуктов с повы
Что касается натрия, то увеличение потребления соли, где он содержится, вряд ли целесообразно. Лучше есть богатые натрием:
Калием богаты:
Кальций в больших количествах содержится:
Магнием богаты;
Для повышения кислотности больным следует пить напитки, приготовленные из облепихи и шиповника, регулярно есть виноград и огуречные салаты. Повысить уровень кислоты помогут:
Эффективно повышает кислотность желудочного сока подорожник. Он является основой многих народных средств. Из травы отжимается сок, который следует пить 3 раза в день незадолго до еды. За один прием выпивается 1 ст.л. средства. Кроме того, свежие листья подорожника добавляются в салаты.