Острый гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспаление полости желудка в острой стадии носит название острый гастрит. Возникает в любом возрасте и имеет различную этиологию.
Причины гастрита многогранны. Их принято подразделять на внешние и внутренние.
Одним из самых распространенных факторов, вызывающих острый гастрит, алкоголь. При поступлении алкоголя в организм происходит отек и гиперемия слизистой. А если попробовать всего несколько минут подержать крепкий напиток в полости рта, отек обеспечен. Но горячительная жидкость не задерживается во рту, а сразу попадает через пищевод в желудок. Разливается приятное тепло, боли нет, так как в полости желудка меньше нервных окончаний, чем в полости рта. В больших дозах алкоголь приводит к отторжению эпителия слизистой и к появлению микротрещин и язвочек. В дальнейшем такая ситуация способствует переходу острого гастрита в хронический и развитию язвенной болезни.
Следующим провоцирующим фактором развития гастрита являются инфекционные агенты: хеликобактер пилори, стафилоккоки, сальмонеллы, клебсиелы, шигеллы и другие. Лидирующее положение по праву занимает Helicobacter pylori, открытая немецким ученым в 1875 году и надежно забытая до 1994. Только в конце 20 века были опубликованы экспертные данные, подтверждающие патогенетическую роль спиралевидной бактерии в агрессивном влиянии на желудок и двенадцатиперстную кишку. В настоящий момент у 85% больных острым гастритом при обследовании обнаруживается Helicobacter pylori.
Длительный прием фармакологических препаратов, особенно салицилатов, антибиотиков, сульфаниламидов, приводит к угнетению пролиферации слизистой желудочной ткани, как следствие, появляется острый (хронический) гастрит. Практически любые фармакологические препараты нарушают микроциркуляцию желудочной оболочки, проявляющуюся гиперемией и кровоизлияниями. Иногда настолько тяжелыми, что требуется хирургическое вмешательство.
Случайное, а иногда и преднамеренное, попадание в организм человека препаратов, условно относящихся к ядам (уксусная кислота, сода каустическая, спирт нашатырный и другие вещества) и используемых повсеместно в быту, приводит к возникновению острого гастрита. Такой гастрит называют коррозивным. Требуется немедленная медицинская помощь в условия хирургического или реанимационного отделения.
Аллергическая реакция на прием некоторых продуктов (яйца, цитрусовые, клубника, шоколад) приводит к возникновению острого аллергического гастрита. Сюда же относятся генномодифицированные продукты, некоторые лекарственные травы (при индивидуальной непереносимости), продукты, содержащие канцерогенные консерванты. Аллергическая реакция на прием медикаментов и как следствие некоторых заболеваний, например, бронхиальной астмы, вызывает острый гастрит.
Причиной может быть нерациональное питание, употребление несочетаемых продуктов. Чем разнообразнее блюдо, чем больше в нем ингредиентов, тем больше содержится несочетаемых между собой продуктов в данном блюде. Например, диетологи к несочетаемым продуктам относят мясо и сыр, молоко и бананы. Это вызывает затруднение усвояемости пищи, витаминов, микроэлементов, содержащихся в продуктах, усложняет эвакуацию содержимого и способствует приобретению гастрита.
В случае эндогенных факторов, вызывающих острый гастрит, причины не всегда являются самостоятельными. Практически всегда они действуют в комплексе с внешними причинами. Инфекционные заболевания, такие как корь, грипп, вызывают изменения на слизистой полости желудка. И прием препаратов, применяемых для лечения этих заболеваний, действует еще более угнетающе на весь желудочно-кишечный тракт. Хронические заболевания, частые рецидивы способствуют постепенному изменению слизистой желудка (в результате общего угнетения организма и приема химических препаратов) и приобретению такого сопутствующего заболевания, как гастрит.
Причины острого гастрита проявляются, прежде всего, расстройствами всего пищеварительного тракта.
Тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, отрыжка, ощущение неприятного привкуса во рту, вздутие живота, боли в эпигастральной области — все эти факторы могут проявиться в комплексе или частично.
Обязательно присутствуют симптомы общего характера: слабость, головокружение, субфебрильная температура, а иногда и температура, поднимающаяся до 39 градусов.
Особенности проявления гастрита во многом зависят от факторов, вызвавших заболевание.
При инфицировании организма человека сальмонеллами, стрептококками проявляется яркая картина энтерогастрита.
Состояние больного тяжелое (рвота, многократный жидкий стул, высокая температура, возможны судороги и потеря сознания), необходима срочная госпитализация.
При попадании химического реагента, например, уксусной эссенции, кроме обычных проявлений, присоединяются и другие симптомы: сильная боль в полости рта, пищеводе, желудке, видимые следы ожога на ротовой слизистой; рвота, с примесью крови, обрывками эпителия желудка и пищевода; снижение артериального давления, как следствие шокового состояния; частый, нитевидный пульс; ларингоспазм из-за ожога гортани. Особенно тяжело протекают отравления химическими веществами у детей, в связи с особенностью строения слизистого слоя желудочно-кишечного тракта.
Лечение гастрита в острой стадии только стационарное. Сроки пребывания в медицинском учреждении зависят от формы, степени тяжести, реактивности организма на проведение терапии. Покинув стационар, больной направляется на обязательное амбулаторное лечение, на долечивание и диспансерное наблюдение. При переходе острого гастрита в хронический проводится длительное диспансерное наблюдение до появления стойкой ремиссии с нормальными лабораторными показателями.
Препараты для лечения острой формы гастрита:
Лекарственные препараты подбираются индивидуально, с учетом этиологии, тяжести и формы заболевания, самолечение исключено.
Питание в лечении острого гастрита играет ведущую роль. После промывания желудка назначается последовательно диета №0, 1а, 1б, 1, 2 или 15. При помощи диетотерапии создаются благоприятные условия для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что в лечебном питании предусмотрен дробный прием (5-6 раз в сутки) пищи и обязательно в теплом виде.
Профилактика гастрита сводится к отказу от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики), регулярному приему пищи в определенные часы, употреблению качественных продуктов с минимальным содержанием консервантов.