Гастрит атрофический, лечение народными средствами которого вполне возможно, опасная и коварная разновидность болезни. Гастриты являются достаточно распространенными заболеваниями, поражающими человеческий желудок с разной силой.
Атрофическая форма поражения относится к хроническим заболеваниям, что объясняет риск появления серьезных осложнений, вплоть до раковых образований. Лечение заболевания народными средствами нацелено в первую очередь на исключение такого риска, стабилизацию пищеварения, коррекцию обменного процесса и укрепление всего защитного потенциала человека.
В целом хронический гастрит представляет собой длительный воспалительный процесс в слизистой желудка с частыми рецидивами. Его атрофическая форма является наиболее опасной, так как приводит к структурным изменениям клеток и потере ряда желудочных функций. Атрофический гастрит вызывает атрофию (перерождение) клеток желудочных желез, изменяя их функциональный механизм: нарушаются выработка желудочного сока и его состав. Часть желез отмирает, уменьшается общее их количество. Чаще всего такое заболевание развивается с понижением кислотности среды. В результате атрофических процессов возникает дисплазия эпителия слизистой и метаплазия кишечника.
Основными причинами атрофического гастрита признаны хеликобактерии (гастрит В) и концентрация антител к обкладочным клеткам желудка (гастрит А); наиболее распространен гастрит В. В результате длительного воздействия поражающих факторов патология охватывает значительную часть слизистой и дно желудка, вызывая пангастрит, который, в свою очередь, приводит к преобладанию атрофического процесса над воспалительной реакцией, вследствие чего значительно сокращается выработка соляной кислоты и пепсина, снижается мышечная деятельность.
Атрофический гастрит подразделяется на несколько характерных типов:
Основными симптомами, характерными для всех типов атрофического гастрита, являются: потеря аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, отрыжка с тухлым привкусом, ощущение тяжести в желудке, обильное выделение слюны, метеоризм, диарея, болевое ощущение ноющего характера после еды, анемия, эффект «полированного языка» (в острой форме — налет белого цвета на языке). В качестве сопутствующих факторов иногда проявляются: заметное похудение, головокружение, одышка, чувство жжения на языке, потеря чувствительности.
Лечение гастрита с помощью медикаментозных средств проводится комплексно. Однако использование препаратов порой оказывает побочное воздействие, что не может не вызвать сомнения в необходимости их применения. Избавиться от таких страхов и в то же время вылечить заболевание можно дома с использованием народных средств.
Аир болотный — трава с успокаивающими и укрепляющими свойствами, которая способна усилить секрецию соляной кислоты; включает в свой состав аскорбиновую кислоту, эфирное масло, камедь и другие полезные компоненты. Для лечения атрофического гастрита рекомендуется несколько составов на основе аира:
Для лечения атрофического гастрита с выраженной пониженной кислотностью используются народные средства на основе травы спорыша:
Можно рекомендовать еще несколько опробованных рецептов:
Очень эффективным способом укрепления организма является пополнение его витаминами, для чего следует принимать соки: капустный, морковный, свекольный, яблочный, отвар шиповника и др. Особенно хорош при пониженной кислотности сок черной смородины (прием по 100 мл 3 раза в день).
Важным элементом народной медицины является организация правильного питания. При атрофическом гастрите используется щадящая диета, предполагающая полноценное питание при максимальной стимуляции желез.
Все блюда могут только отвариваться, тушиться или запекаться. Не следует употреблять охлажденные продукты, с грубой структурой. Диета допускает применение разнообразных блюд (отваренных или на пару), в т.ч. мясо, рыбу.
Яйца куриные готовятся в виде сваренных вкрутую или в омлете. Рекомендуются овощи и фрукты.
В рацион при лечении атрофического гастрита следует включать крупяные каши — гречневую, овсяную, рисовую — и салаты на основе квашеной капусты.
Рекомендуется увеличить потребление репчатого лука, чеснока, печеных яблок. Можно предложить меню оптимального завтрака — яблочное или тыквенное пюре с добавлением меда или лимона.