Даже людям, не страдающим гастритом известно, что при этом заболевании крайне важно соблюдать строгую диету. Но далеко не все знают, что бананы при гастрите — это не только одна из составных пищевой диеты, но и продукт, обладающий лечебными свойствами.
Гастрит — это весьма неприятное, но достаточно распространенное заболевание, приносящее его владельцу немалый дискомфорт.
Причинами появления воспалительного процесса может стать как неправильное питание, повышенная кислотность, инфекция, так и курение, злоупотребление алкоголем, травмы и даже нервные стрессы и напряжение.
Симптомы заболевания могут как полностью отсутствовать, так и проявиться болью в районе желудка, тошнотой после приема пищи, рвотой и даже диареей.
В случае возникновения после приема пищи острой боли или регулярного дискомфорта необходимо неотлагательно записаться на прием к врачу для установления причин появившихся симптомов.
Несвоевременное принятия соответствующих мер может привести к язве желудка, представляющей серьезную угрозу для жизни человека.
Чтобы сгладить симптомы гастрита и не довести его до запущенного состояния, необходима обязательная диета. Разработать ее не так просто, потому как она должна быть одновременно и питательной, и максимально щадящей.
Ослабленный воспалительными процессами желудок ни в коем случае нельзя перегружать тяжелыми продуктами. К таким относится жареная, жирная пища, блюда с обильным добавлением специй, соления, кофеин, алкогольные и газированные напитки.
Порции каждого приема пищи рекомендуется сократить приблизительно до 300 г. А вот частоту увеличить хотя бы до 5 раз в день, ориентируясь на 3-часовой перерыв между трапезами.
Употреблять следует продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока, способного раздражать и так уже воспалившуюся слизистую оболочку желудка. К таким относятся: отварное мясо и рыба, овощные пюре, творог, каши, негустые овощные супы, белый хлеб, сахар и некрепкий чай.
А вот можно ли бананы при гастрите? Ведь эти фрукты содержат в себе массу полезных веществ и различных витаминов.
Этот тропический фрукт во многих странах давно стал одним из основных продуктов питания. В 100 граммах сырого банана содержится приблизительно 90 ккал. При этом плоды этого тропического растения обладают немалым количеством полезных свойств:
При гастрите с повышенной кислотностью бананы лучше всего употреблять на голодный желудок. Выработанная под их воздействием слизь защитит стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты во время приема и переваривания основной пищи.
Употреблять этот тропический плод предпочтительнее в свежем виде. В качестве разнообразия больной может употреблять банан в виде нарезки, коктейля или пюре. Замечательно с бананом сочетается кефир.
Также весьма эффектным и допустимым при гастрите блюдом может быть творожно-банановая запеканка. Причем подслащивать блюдо не придется, так как в бананах присутствуют натуральные сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза.
При всех положительных эффектах бананов, больным гастритом не стоит употреблять эти фрукты жареными или в виде чипсов.
В виде десерта, сразу после приема пищи бананы употреблять тоже не рекомендуется. Смешивание банана с другими продуктами в желудке затормозит скорость его усваивания и в результате он может начать бродить. А так как результатом брожения станет образование газов и интоксикация организма, то вместо оздоровительного эффекта можно получить усугубление симптомов заболевания. Поэтому употреблять бананы в виде десерта стоит по прошествии как минимум 2 часов после трапезы.
Не стоит также забывать, что соблюдение меры — это самое главное правило питания при гастрите.
Каким бы полезным ни был этот тропический фрукт, употребление его необходимо держать в пределах 2-3 плодов в день.
Еще одна особенность банана — это практически единственный фрукт, который можно есть в сыром виде даже при обострении гастрита.
Это бывает очень редко, но случается, что после употребления бананов появляются какие-либо признаки аллергии, например:
В таком случае сохраняется вероятность, что аллергическую реакцию вызвали не сами бананы, а химические элементы, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения. Можно попробовать купить фрукты в другом месте, у другого поставщика и понаблюдать за реакцией на них.
При сохранении или обострении проявления симптомов необходимо обязательно проконсультироваться у аллерголога. Если факт аллергии подтверждается, то единственно правильным решением является исключить аллерген из своего рациона.
Вывод таков: в рацион больного гастритом обязательно должны быть включены бананы, которые, помимо питательных свойств, обладают еще и оздоровительным эффектом. Однако стоит избегать их употребление при проявлении аллергической реакции или какого-либо дополнительного дискомфорта.