Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.
Каши помогут:
Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.
Достаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.
Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.
В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.
В период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.
Разрешаются при холецистите:
Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.
При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.
Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:
В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.
Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.
Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.