Пилороспазм — актуальная проблема для многих новорожденных детей. Спастика привратниковой зоны у малыша приводит к формированию функционального расстройства желудка.
Здоровый желудок — гарантия гармоничного развития ребенка. Часто орган обладает своеобразным пороком развития: мышечный слой утолщается и заменяется хрящевой тканью. Содержимое желудка задерживается в пилорическом отделе, едва проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
Накопление значительного количества пищи приводит к появлению рвоты у новорожденных, ухудшающей их общее состояние, и проявляется такими симптомами, как:
Патология привратника возникает в период формирования эмбриона в связи с недостаточной иннервацией и закрытием его канала. Одним из главных врагов недоразвития пилоруса являются отрицательные воздействия на плод и отягощенная наследственность.
Инфекционные заболевания будущей матери способствуют формированию аномалии развития привратникового отдела желудка. Его ослабляет лечение малыша в первые дни жизни эритромицином.
Для взрослых небезопасны такие недуги, как:
Они способствуют сужению привратниковой зоны под воздействием опухоли или соединительной ткани с формированием симптомов, характерных для пилоростеноза.
В начале заболевания перемещение пищевых масс происходит у грудных детей в обратном направлении, из желудка в пищевод. Основным фактором, способствующим появлению пилороспазма у взрослых, является расслабление сфинктера в нижней части пищевода. У малышей сфинктер окончательно формируется к 3 годам жизни. В раннем возрасте нижняя часть пищевода ребенка развита недостаточно, желудок опустошается в течение длительного времени.
У подростков появление сокращения привратника связано с такими факторами, как:
Пища задерживается в желудке из-за давления в нижней трети пищевода, уменьшающегося под воздействием таких веществ:
Пилороспазм у детей грудного возраста формируется под влиянием воздействия слабой вегетативной системы. Особенно страдают малыши, у которых во время родов наблюдалась кислородная недостаточность. В старшем возрасте у них обнаруживают пилороспазм и пилоростеноз как вторичные проявления паразитарных, сосудистых недугов, язвенной болезни.
В начальной фазе заболевания слизистая пищевода разрыхленная, умеренно покрасневшая, тонус сфинктера снижен. В более позднем периоде появляется налет в виде фибринозной пленки на слизистой пищевода. Она покрыта эрозиями, тонкая и ранимая. На заключительных этапах недуга развивается пилоростеноз.
У малышей до 6 месяцев он сочетается с грыжей диафрагмы и сокращением верхних конечностей, возникающим после приема пищи.
Чтобы вовремя оказать медицинскую помощь ребенку, следует знать симптомы недуга. Дети страдают рвотой, частым срыгиванием, отрыжкой, кашлем. Во время прогрессирования недуга появляется множество других симптомов:
Симптомы болезни усиливаются при наклоне туловища вперед, после употребления продуктов с грубой клетчаткой, а также в результате приема лекарств.
При сокращении привратника клиническая картина напоминает симптомы острой язвы желудка. В результате появившейся боли состояние больного ухудшается, появляется тягостная рвота с остатками пищи, чувство тяжести в эпигастрии.
Вследствие прогрессирования недуга пациент теряет в весе, ощущает слабость, отрыжка имеет запах тухлых яиц. В разгар болезни рвота происходит до нескольких раз в день. Кожа больного сухая, дряблая, появляется понос, снижается артериальное давление.
Врожденный стеноз появляется сразу после рождения ребенка. Такой процесс называется гипертрофическим, возникает у мальчиков в 2-3-недельном возрасте. Пилородуоденальный стеноз после язвенной болезни отличается от стеноза при злокачественной опухоли. У раковых больных развивается судорожный синдром с явлениями тризма и подергивания лицевых мышц.
Смерть наступает в результате алкалоза и азотемии, если не проводится квалифицированное лечение.
Заброс содержимого желудка в пищевод, а затем в глотку и ротовую полость — основная причина беспокойства родителей и педиатров. Многих малышей переводят на дробное питание, которое способствует росту числа кормлений и количества срыгивании.
Только специалист может определить необходимость кормлений для предотвращения переедания у ребенка.
Малышу назначают казеиновые молочные смеси, которые являются лечебными, служащими для ликвидации срыгивания. Используют для предупреждения пилороспазма адаптированные молочные смеси, содержащие меньшее количество жира: «Нестле», «Милупа», «Алфер».
Предпочтительно назначать сгущенные составы, влияющие на частоту и объем пищи, попадающей в привратник желудка.
При отсутствии квалифицированной помощи у ребенка развиваются стойкие нарушения здоровья:
Церукал, Цизаприд, Домперидон назначают детям на курс лечения по предписанию врача. Хирургическая операция проводится в случае наличия тяжелой патологии при пилоростенозе.
Пилоростеноз вызывает появление более грозных осложнений:
Если пищевые массы регулярно попадают в пищевод, повреждается слизистая бронхов, развивается их спазм, стимулируется кашель. Аспирация малого количества пищи вызывает симптомы астмы, особенно у маленьких детей в ночное время.
У новорожденных пилороспазм служит причиной появления расстройства дыхания. Ларингоспазм возникает спонтанно, прекращается поступление воздуха в легкие. Сокращение привратника желудка — причина появления дыхательных расстройств, связанных с кислым содержимым желудка и влиянием нервной системы на весь процесс.
Икота или хриплое дыхание могут спровоцировать появление пилороспазма. Стеноз пилорического отдела приводит к сильному истощению больного, появлению интоксикации, прогрессированию нарушения обмена веществ в организме.
Терапия недуга заключается в комплексном подходе к решению проблемы. Врач рекомендует больному диетическое питание, лечение лекарственными средствами, препаратами народной медицины и хирургическое вмешательство в наиболее тяжелых случаях болезни. Специалист учитывает такие факторы:
Лечащий врач назначает взрослым пациентам препараты, улучшающие процесс моторики в желудке, прокинетики. Одновременно он рекомендует применение адсорбентов и антацидов. На начальных этапах лечения больной принимает лекарства, способствующие ускорению опорожнения пищевода от желудочного содержимого.
Маленького ребенка кормят в положении сидя, держат его на руках под углом в 60°. Второй этап терапии — диетическое питание. Используют специальные молочные смеси, обогащенные коагулянтами: «Нутрилон» «Сэмпер», «Фрисовом-1», применяемые для питания дробно, небольшими порциями.
Старшие дети принимают пищу 6 раз в день. Исключаются из питания кофе, шоколад, жиры. В лечении используют Мотилиум, Цизаприд, Омез.
Неосложненный пилороспазм хорошо поддается лечению у маленьких детей и взрослых, что улучшает качество их жизни и сохраняет здоровье.