О том, можно ли есть огурцы при панкреатите, задумываются многие люди, больные данным недугом. Сочный зеленый овощ, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, является одним из самых популярных продуктов в мире, и некоторые просто не представляют без него своего рациона. Огурец нередко включают и в диетическое питание, но разрешено ли использовать его в лечебной диете при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы?
Свежие огурцы — не только очень вкусный, но и весьма полезный для человека продукт. Они оказывают следующее действие на организм:
Полезные свойства свежих огурцов позволяют включать их в рацион больных воспалением поджелудочной железы, но только при определенных условиях. Овощ можно есть лишь тем, кто страдает хронической формой заболевания, причем только в период длительной ремиссии.
Свежие огурцы при панкреатите острого типа в обязательном порядке исключаются из меню, так как могут усугубить состояние пациента.
Основной вред свежих огурцов для страдающих воспалением поджелудочной железы заключается в высоком содержании клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и чрезмерно перегружает больной орган, вызывая сильные приступы боли. Чтобы избежать отрицательного воздействия овощей на поджелудочную железу, перед употреблением огуречный плод необходимо очистить от кожуры, в которой клетчатка присутствует в наибольшем количестве, и измельчить его на терке.
Очень полезно смешивать огурец с оливковым или подсолнечным маслом, так как эти продукты способствуют регенерации органа. Кроме того, из овоща допускается делать сок, выжимая жидкость из измельченных на терке или в блендере плодов.
Такой напиток содержит все полезные вещества цельных свежих огурцов, но клетчатки в нем очень мало. Тем не менее злоупотреблять овощным соком не следует: за 1 прием можно выпить не более 100 мл.
Вводить огуречные плоды в рацион больного панкреатитом разрешается постепенно, начиная с небольших порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Особенности употребления:
Трудно представить традиционное русское застолье без продуктов домашней консервации, в том числе и маринованных огурцов. Соблазн полакомиться этим угощением бывает настолько силен, что больные панкреатитом позволяют себе съесть несколько соленых плодов, не заботясь о влиянии такой пищи на свой организм. Они опираются на рассуждения о том, что раз уж свежие огурцы при данном заболевании разрешены, то и от консервированных большого вреда не будет, однако мнение это глубоко ошибочно:
Специалисты утверждают, что есть свежие огуречные плоды при панкреатите можно, но только в определенном виде и небольших количествах. Чтобы сочные овощи не нанесли вреда организму и не спровоцировали обострение, очень важно проявлять умеренность и соблюдать рекомендации по употреблению продукта.