Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое особенно в хронической форме доставляет массу страданий. Можно ли пить молоко при панкреатите? Ведь при этом заболевании надо соблюдать строгую диету, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе. Нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым белками. А от большого содержания в рационе углеводов и жиров следует отказаться. Составляя меню при панкреатите, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать серьезных обострений.
Коровье молоко считается одним из полезных продуктов для человека, в его состав входит много легкоусвояемого белка. Есть в нем и животные жиры, которые являются источником энергии и имеют большую пищевую ценность. Много в нем такого полезного микроэлемента, как кальций, который очень полезен для укрепления костей. Кальций также участвует в регулировании нормальной работы:
В состав входят также витамины, калий, медь, магний, железо и другие вещества.
При обнаружении панкреатита полезно пить и козье молоко: по полезным качествам оно превосходит коровье. В нем содержится много кальция, фосфора и других полезных веществ, которые очень необходимы для поддержания нормальной жизни. Этот продукт практически не вызывает у человека аллергической реакции и препятствует откладыванию в организме вредного холестерина. Если регулярно его пить, то можно успешно бороться с воспалением и болями.
Козье молоко способно гасить соляную кислоту, образующуюся в желудке при панкреатите. Это качество избавляет пациентов от вздутия живота, метеоризма, изжоги и отрыжки. Важно запомнить, что в небольших количествах этот продукт полезен, а в больших может вызвать осложнения.
Можно ли молоко при панкреатите? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые несложные правила. Коровье молоко при хроническом панкреатите и его обострении можно употреблять уже через пару дней после приступа. В этот период готовят молочный кисель или протертую молочную кашу, используя продукт с низкой жирностью и предварительно разбавленный водой в пропорции 1:1.
Еще через несколько дней можно приготовить омлет на пару, используя разбавленное молоко и яичный белок. При хроническом заболевании этот продукт добавляют в небольшом количестве к супам, к картофельному пюре. Готовят из него фруктовые и ягодные пудинги, суфле или мусс, но пить цельное молоко нельзя. В ежедневный рацион можно добавлять и творог, но надо следить, чтобы он был свежим и обезжиренным, начинать можно с 50 г в день.
Приблизительно через 2 месяца после приступа, когда наступит стойкая ремиссия, питание пациента становится более разнообразным. В этот период в небольших количествах каждый день можно употреблять:
Через день можно в разные блюда добавлять по 1 ст. л. обезжиренной сметаны или сливок. Для приготовления молочных супов и каш разрешены такие крупы, как рис, гречка и овсянка.
При панкреатите можно употреблять и топленое молоко. Полезен для таких пациентов будет такой рецепт. Надо измельчить 0,5 кг сухих корней петрушки, поместить в горшочек и залить топленым молоком. Блюдо должно томиться в духовке, пока не станет густым. Все приготовленное надо съесть в течение дня, каждый час по 1 ч. л. смеси.
Козье молоко также нельзя употреблять в неограниченном количестве, в день его можно выпить только литр, но за 1 прием не более стакана. Для разнообразия меню из него можно готовить супы, каши, запеканки и т. д. Это довольно жирный продукт, перед употреблением его необходимо кипятить и обязательно разбавлять водой.
Несмотря на положительные качества, молоко при обострении заболевания имеет и свои противопоказания, если его неправильно употреблять.
Его нельзя пить тем пациентам, которые склонны к аллергической реакции. С осторожностью следует употреблять его и людям пожилого возраста, не более литра в день.
Необходимо помнить и о том, что этот продукт может активизировать процесс брожения в кишечнике, нарушая тем самым функцию поджелудочной железы. Молоко может быть благоприятной средой для размножения опасных бактерий, вызывающих серьезные заболевания. Нельзя его и долго хранить, т. к. оно может быстро прокиснуть.
Диетологи советуют употреблять этот продукт только в качестве дополнительного питания. При этом оно должно быть свежим и разбавленным водой, т. к. чистый продукт плохо усваивается при воспалении поджелудочной железы и может вызвать обострение заболевания.
Кроме цельного молока, при обнаружении панкреатита нельзя употреблять и другие продукты, изготовленные на его основе. К запрещенным относятся мороженое, сгущенное молоко, йогурты, коктейли, плавленые и копченые сыры. При ремиссии можно съедать не более 15 г мягкого нежирного сыра, постепенно доводя дневную норму до 100 г.
Если в питание при панкреатите включать молоко, то оно поможет восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Но злоупотреблять им не рекомендуется, т. к. при хронической стадии панкреатита количество ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, значительно снижено. Диета при панкреатите будет наиболее эффективной, если ее разрабатывать строго индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его состояния здоровья.