Можно ли макароны при панкреатите? Этот вопрос интересует многих больных, страдающих этим недугом.
Панкреатит — это серьезное заболевание, которое характеризуется патологическим процессом в поджелудочной железе. Чтобы добиться положительных результатов от терапевтических процедур, пациенту потребуется соблюдать жесткую диету. Все продукты питания должны легко усваиваться и не вызывать чрезмерных нагрузок на поджелудочную железу.
Макароны относятся к тем продуктам, которые при панкреатите можно употреблять. Следует учитывать, что вся продукция должна быть высокого качества.
В перечень диетических продуктов, которые составляют рацион пациента с воспалением поджелудочной железы входят макароны, так как они легко усваиваются желудком. Дополнительным преимуществом такой продукции является ее быстрое приготовление.
Разнообразить свой не слишком богатый стол во время лечения макаронными изделиями достаточно просто. Существует множество различных форм производства вермишели. Чтобы не растеряться во время покупки, следует обращать внимание на сорт пшеницы:
Положительно отвечая на вопрос, можно ли есть макароны при диагностировании панкреатита, врач подразумевает период ремиссии. Когда болезнь находится в стадии обострения, даже самые качественные и дорогостоящие продукты питания будут способствовать развитию осложнения. При остром панкреатите следует соблюдать очень жесткую диету, назначенную специалистом. В противном случае состояние больного усугубится. При воспалении дополнительные нагрузки на поджелудочную железу противопоказаны, а вермишель будет способствовать желчеотделению и активизирует сокращения кишечника. После исчезновения симптомов обострения с разрешения врача можно постепенно вводить мучной продукт в рацион.
В период ремиссии кушать макароны можно только те, которые правильно приготовлены:
Когда наступит ремиссия, макаронные изделия лучше всего отварить:
Если следовать всем рекомендациям врача, то уже в скором времени можно будет приготовить запеканку. Следует помнить, что в период ремиссии панкреатита, когда в рацион вводится новый продукт, разрешено съедать не более 2 ложек этой пищи. Если реакция со стороны организма будет положительной, то постепенно порцию можно будет увеличить.
Суточная норма макаронных изделий в период затихания обострений не превышает 200 г, а в период стойкой ремиссии находится в диапазоне 200–300 г.
Запеканку можно сделать с добавлением творога или мяса. Для ее приготовления лучше взять рожки. Небольшое количество макарон потребуется отварить, остудить, а затем добавить творог, который предварительно перетирают с яйцом. На смазанную маслом форму выкладывают заготовку блюда и отправляют в духовой шкаф. Приблизительно через 15 минут обед будет готов. Нельзя допускать появления зажаристой корочки.
Чтобы не искать высококачественный мучной продукт в магазинах, можно попытаться самостоятельно приготовить макароны. Домашняя лапша готовится из муки твердой пшеницы высшего сорта и яиц. Ингредиенты вымешивают, а затем тесто раскатывают тонким пластом и нарезают соломкой. Приготовленную лапшу можно хранить в морозильной камере.
Если после употребления макарон не возникают боли в правом подреберье, расстройство желудка и прочие симптомы панкреатита, пациенту можно будет постепенно увеличивать суточную порцию еды, но в пределах разумного. В период стойкой ремиссии можно будет понемногу добавлять в блюдо другие ингредиенты.
Несмотря на то что больным панкреатитом запрещены многие продукты, при правильном приготовлении даже обычной лапши можно получить очень вкусный обед.