Употребление лука при панкреатите требует осторожности, так как вещества, содержащиеся в овоще, оказывают непосредственное влияние на больной орган. Поэтому важно учитывать, какие разновидности лука можно использовать в приготовлении блюд, какой обработке их подвергать и когда следует исключить данный продукт из рациона.
Есть лук в сыром виде при острой форме панкреатита категорически запрещено. Овощ содержит ряд веществ, раздражающих слизистую поджелудочной железы:
Не стоит думать, что термически обработанный продукт при остром панкреатите безопасен. В отварной или тушеной луковице все равно остается часть раздражающих железу веществ, поэтому высок риск усиления воспалительного процесса. Желательно полностью исключить из рациона любые виды лука как свежего, так и приготовленного.
При хроническом панкреатите овощ употреблять разрешено, кроме периодов обострения. В начальной стадии ремиссии используют только отварной или тушенный репчатый лук. В жареном виде продукты при данной патологии употреблять нельзя. Если ремиссия продолжается долгое время, постепенно можно кушать немного репчатого лука в свежем виде, так как это поможет поддерживать необходимый для организма витаминный баланс. Лучше добавлять овощ в разрешенные при заболевании салаты, предварительно мелко нарезав луковицу и обдав крутым кипятком. Но при малейшем дискомфорте в области поджелудочной железы продукт из меню изымают.
Луковые перья употреблять в свежем виде нельзя даже при продолжительной ремиссии. Они настолько богаты раздражающими железу эфирными маслами, что даже однократное их употребление может вызвать новый приступ. Но ничто не мешает добавлять зеленый лук при панкреатите в блюда на стадии приготовления. Впрочем, некоторым пациентам зеленые луковые перья, напротив, показаны. Причиной этому становится редкая форма панкреатита, при которой нарушается процесс углеводного обмена. В этом случае лук помогает расщеплению глюкозы. Как его употреблять и в каком количестве, подскажет гастроэнтеролог.
Можно ли есть лук-порей, который насыщен никотиновой и аскорбиновой кислотами, тиамином, рибофлавином и каротином, что также способствует раздражению железы? Употреблять его можно, как и прочие виды овоща, в период ремиссии и только термически обработанным.
Хотя использовать овощ в питании стоит с осторожностью, существует несколько рецептов лечения луком панкреатита.
При панкреатите можно использовать запеченный овощ, а также спиртовую луковую настойку:
Курсы лечения печеным луком и настойками лучше выполнять в последний месяц каждого сезона. Полный курс терапии займет 1 год.
Используя народные рецепты, можно улучшить состояние поджелудочной железы. Но в период обострений, когда ярко проявляется характерная для панкреатита симптоматика, нельзя кушать даже вареный лук.