Льняное масло при панкреатите больной должен применять только после консультации с лечащим врачом. Ниже будет рассказано, можно ли пить льняное масло при панкреатите, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает продукт. Это натуральное средство во многих случаях поможет лучше некоторых лекарственных препаратов справиться с недугом.
Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы применяется из-за высокого содержания многих нужных веществ. Особенно много в продукте так называемых жирных кислот, например, омега-3 и омега-6. Но главное не наличие подобных веществ в выжимке льна, а их соотношение, которое делает масло ценным лечебным продуктом. Например, из указанных кислот 60% приходится на омега-3 и около 18–20% — на вторую кислоту.
В выжимке из льна много различных витаминов группы, В, Е и А. Сам продукт принадлежит к группе антиоксидантов. Он успешно выводит из организма больного различные радикалы, причем встраивается прямо в клеточную мембрану, защищая практически каждую клетку организма человека. При этом происходит некоторое омоложение органов, устраняются процессы, которые могут привести к развитию онкологического недуга или поражению сердечно-сосудистой системы.
Продукт часто применяется как натуральное слабительное средство, обладающее мягким воздействием на организм человека.
При панкреатите льняное масло нормализует обмен веществ, поэтому можно в умеренных количествах использовать его для ускорения выздоровления, но делать это надо только после обследования.
Самостоятельное использование продукта запрещено, так как он имеет следующие противопоказания:
Употреблять льняное масло при поражении поджелудочной железы рекомендуется только при хроническом заболевании органа во время ремиссии. При остром периоде болезни при ярко выраженных клинических симптомах панкреатита использование продукта малоэффективно. Почему это происходит и как применять лечебное средство в разных случаях, будет объяснено ниже.
Если у больного начался период обострения заболевания, то врачи не рекомендуют употребление данного продукта. В такие периоды у пациента желчь попадает в каналы поджелудочной железы из-за сокращения сфинктера. Они находятся на месте стыка главного канала, по которому перемещается желчь и протока самой железы в просвете двенадцатиперстной кишки.
Из-за большого количества желчи активизируются панкреатические ферменты, которые превращаются в вещества, агрессивно воздействующие на нежную ткань поджелудочной железы. На органе начинается воспалительный процесс, который вызывает у больного сильные болезненные ощущения. Масло льна в этот период использовать нельзя, так как это желчегонное средство, которое может усилить боль.
Если при хроническом панкреатите у пациента начался период ремиссии, то описываемый натуральный продукт под наблюдением врача можно применять для лечебных целей. Хорошо воздействует это средство при наличии у больного симптоматики запора. Применение этого масла позволяет:
Пациенты часто спрашивают, как принимать масло в таких случаях. Для устранения признаков запора нужно давать больному выжимку льна на протяжении всего дня в дозе, указанной лечащим врачом. Если пациент не почувствовал облегчения, то можно, после консультации с врачом, увеличить дозу лекарства, но так, чтобы общее количество масла, принятого больным за 24 часа, не превысило 2 ст. л.
При ремиссии во время хронической стадии болезни указанное средство применяется во время приема пищи. Надо знать, что масло снимает воспалительный процесс на поджелудочной железе, устраняя из организма пациента радикалы только в период ремиссии. Больной чувствует облегчение из-за нормализации процесса обмена веществ.
У человека под воздействием выжимки льна повысится иммунитет, что позволит легче перенести последующее обострение, так как ремиссия наступит раньше, чем это произошло бы без использования льняного масла.