Корица при панкреатите принесет пользу или вред? Ведь при обострении заболеваний поджелудочной железы пациент должен придерживаться строгой диеты, во время которой присутствуют ограничения касательно не только продуктов питания, но и специй.
Можно ли употреблять корицу при панкреатите? Этот вопрос интересует почитателей пряности при необходимости придерживаться строгой диеты. С ее помощью легко разнообразить вкус приготовленных блюд, придать им неповторимый и изысканный аромат.
Корица характеризуется выраженным положительным влиянием на функционирование организма человека. Основные свойства пряности:
Принимать корицу вместе с едой категорически запрещено пациентам при обострении панкреатита. В этом случае от пряности следует полностью воздержаться, поскольку основное правило лечения острого воспалительного процесса поджелудочной железы заключается в пищевом покое. Кроме того, в состав корицы входят ароматные эфирные масла, которые обладают определенными неблагоприятными свойствами при панкреатите:
Кроме того, употребление корицы пациентам разрешается не всегда даже в период ремиссии. Это обусловлено наличием определенных противопоказаний, к которым относится внутреннее кровотечение, беременность и индивидуальная непереносимость корицы. Добавлять пряность в блюда при лактации нужно очень осторожно, в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.
Для того чтобы получить пользу от пряности, следует максимально ответственно отнестись к ее покупке. Лучше всего помогает качественная, свежая корица. Она обладает выраженным пряным вкусом и острым запахом.
Следует отдать предпочтение продукту не в порошке, а не переработанному, в форме палочек. Измельчить их нужно самостоятельно с помощью кофемолки. Это обусловлено тем, что порошок легко подделать и подмешать к нему сторонние компоненты. Кроме того, палочки дольше хранятся, гарантируя получение полезных свойств в любой момент после переработки в порошок.
Для достижения положительного результата от применения корицы в день достаточно употреблять около 1 ч. л. продукта. Пряность не едят в чистом виде, а добавляют в различные блюда во время приготовления.
Популярностью пользуются печеные яблоки, посыпанные корицей. Порошок применяют в качестве приправы к супам и подливкам. Пряность отлично сочетается не только с овощными, но и с фруктовыми блюдами, придавая им пикантный вкус и неожиданный аромат. Порошок добавляют в салаты и даже напитки.
Хорошие результаты в лечении хронического панкреатита показывает применение настойки на основе корицы. Для ее приготовления 1 ч. л. порошка нужно залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь или водяную баню и прокипятить в течение 5–10 минут. Настойку пить по 1 ст. л. дважды в день за 20–30 минут до приема пищи. Длительность подобного лечения составляет 2–3 недели.
Усилить целебные свойства корицы поможет добавление небольшого количества меда. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Теплое молоко с медом и небольшим количеством пряности нужно пить ежедневно перед сном. Средство способно не только оказать положительное действие на состояние пищеварительного тракта, но и обеспечить хороший и спокойный сон.