Часто пациенты интересуются, полезна ли клюква при панкреатите? Пурпурные ягодки обладают большим количеством кислот и витаминов, что, в свою очередь, помогает в борьбе со многими заболеваниями, а главное, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Частое ее употребление способствует выводу из организма:
При панкреатите клюква имеет определенное место в лечении данной болезни.
Влияние клюквы на организм человека:
Клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:
На протяжении длительного времени листья и ягоды растения применяют для лечения воспаления поджелудочной железы.
Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган. Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.). Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.
Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов. Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки. Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.
Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:
Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом. От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот. В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.
Самым полезным напитком считается клюквенный морс при панкреатите. Он повышает выработку секрета в желудке, тем самым воздействует на работоспособность поджелудочной железы и ее физиологию в общем, независимо от течения заболевания. Морс очень прост в приготовлении. Рекомендуют употреблять напиток не более 200 мл в сутки.
Можно ли употреблять клюкву при панкреатите? Категорически запрещен прием ягод во время острого периода заболевания.
При наступлении ремиссии болезни необходимо пройти все обследования и сдать назначенные анализы. Только после полного обследования врач составляет специальную индивидуальную диету с определенным количеством клюквы в сутки.
Клюква является очень полезным продуктом, особенно та, что собрана осенью. В ней находится максимальное количество полезных веществ по сравнению с ягодами, полученными в весенний период.