Дополнительные рекомендации при остром холецистите
Диета при остром холецистите играет ключевую роль в процессе лечения заболевания. Каждый знает, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а продукты — полезными и свежими. Людям с патологиями органов пищеварительной системы нужно уделять особое внимание этим аспектам, поскольку от них напрямую зависит результат лечения.
Почему нужно соблюдать диету?
Острый холецистит — резкое воспаление желчного пузыря. Как известно, процесс переваривания пищи начинается в желудке, где происходит расщепление поступивших продуктов под действием желудочного сока. Затем они попадают в 12-перстную кишку, в которой продолжается воздействие на них панкреатическим соком и желчью. Неполадки в работе желчного пузыря отразятся на последнем этапе не лучшим образом.
Диетологи и гастроэнтерологи до мелочей продумали диету для больных острым холециститом. Людям, страдающим хронической формой заболевания, необходимо постоянно соблюдать рациональное лечебное питание, то есть продукты должны не только способствовать разжижению желчи и оказывать минимальную нагрузку на пищеварительную систему, но и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Пациентам дают специальные памятки, включающие список разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые врачи составляют примерное меню на день.
Вернуться к оглавлению
Питание в начале острого периода
В первые дни воспаления специалисты рекомендуют больным совсем отказаться от еды, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Зачастую приступ сопровождается сильной болью, поэтому у человека и так отсутствует аппетит, что облегчает соблюдение этой рекомендации. В начале обострения разрешается только пить. В качестве напитков можно употреблять:
минеральную воду без газа;
компоты, но не те, что консервируют на зиму, а свежеприготовленные, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки;
слабо заваренный чай с сахаром;
отвар шиповника.
Последний можно пить только в случае отсутствия аллергии и других противопоказаний к употреблению.
Спустя 1–2 суток обычно наступает облегчение, и боль утихает, поэтому можно начинать вводить в рацион легкие блюда: протертые супы, каши на воде, кисель, чай с сахаром и пшеничными сухарями. На 3–4 день больному разрешается кушать нежирную вареную рыбу или мясо в протертом виде, творог, но только в случае улучшения самочувствия и отсутствия болей и других неприятных ощущений.
Период ремиссии обычно наступает через 5–6 дней, но это не значит, что можно начинать питаться как обычно. Врачи рекомендуют продолжать щадящее питание в течение 3–4 недель.
Вернуться к оглавлению
Разрешенные и запрещенные продукты
Главная задача диеты при холецистите — снижение нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, необходимо сделать желчь более жидкой. Этому способствуют определенные продукты, которые входят в утвержденный врачами список. К ним относятся:
Сладкие свежие фрукты, овощи и зелень. Они являются главным источником витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы, особенно это касается сезонных продуктов. Обязательно нужно включить в рацион спелые сладкие груши, поскольку они обладают разжижающим воздействием на желчь.
Подсушенный хлеб из злаков и зерен, а вот белый свежеиспеченный продукт противопоказан. Также можно употреблять цельнозерновые хлебцы и печенье.
Напитки можно пить те же, что и в первые дни обострения. Любителям кофе нужно постараться отказаться от него совсем или хотя бы заменить крепкий черный напиток более слабыми (латте или капучино). Отличная полезная альтернатива — цикорий. Отдельно стоит выделить свежевыжатый свекольный сок. Замечено, что ежедневное употребление напитка (по 100 мл 2 раза в день) снижает вероятность обострения холецистита.
Нежирное мясо и рыба, сало, приготовленные без добавления специй и острого перца.
Деревенский нежирный йогурт, сметана и творог, без ароматизаторов и прочих вредных добавок.
Из сладостей можно есть белый зефир, мармелад и варенье, а от шоколада и какао лучше отказаться. Если очень хочется, то разрешается изредка позволять себе небольшую порцию.
В качестве приправы рекомендуется использовать куркуму, которая способствует выведению желчи из организма и разжижает ее.
Человеку, страдающему от холецистита, нужно четко знать, какие продукты ему противопоказаны. К ним относятся:
Все бобовые культуры.
Сырые лук, чеснок, редис и шпинат. Запрет объясняется высоким содержанием специфических эфирных масел в этих продуктах, которые раздражают желудок и желчный пузырь. В первых и вторых блюдах, приготовленных под действием высоких температур, их употреблять можно.
Все консервы, маринады и соления.
Горчица и хрен способствуют усиленному выделению желудочного сока и, соответственно, желчи.
Мясо и рыба жирных сортов, субпродукты — почки и печень.
Грибы, кислые ягоды и фрукты.
Жареное, копченое, уксус и острые специи.
Шоколад, сдоба, свежая выпечка.
Крепкий черный кофе.
Вернуться к оглавлению
Дополнительные рекомендации при остром холецистите
Питание при остром холецистите и лечебная диета во время обострения хронической формы заболевания мало чем отличаются. В период неполной ремиссии, несмотря на то, что происходит значительное ослабление симптомов, врачи настоятельно рекомендуют следовать правилам лечебного питания. К ним относятся следующие:
Есть нужно часто, но небольшими порциями. Оптимально, если в день будет 5 приемов пищи. Они состоят их 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных (перекусы).
Максимальное количество продуктов, проходящих через пищеварительную систему, не должно превышать 3,5 кг в день. Этот показатель включает и жидкости, употребляемые человеком.
Больным холециститом нужно уметь правильно готовить разрешенный список продуктов, а не только знать, что можно есть, а чего нельзя. Рацион людей с патологией должен состоять из вареных и приготовленных на пару блюд. Изредка разрешается разнообразить его запеченными в духовке овощами, рыбой или мясом, но только в том случае, если обострения не наблюдалось больше года. Однако при таком способе приготовления не должно использоваться масло и любой другой жир. Растительные масла, прошедшие термическую обработку, находятся под запретом.
Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества, раздражающие желчный пузырь, поэтому они должны быть только вареными или приготовленными на пару. В первые 3–4 недели лучше исключить мясные и рыбные бульоны, а курицу употреблять без кожи.
Не стоит игнорировать принципы лечебного питания и диету при холецистите. Соблюдение приведенных правил обеспечит быстрое купирование болевого синдрома и предупредит риск возникновения повторного воспаления желчного пузыря.