Чем опасна прободная язва желудка?

Просмотров: 100
Комментариев: 0
Рейтинг: 64
Комментариев:
Рейтинг: 64
Оглавление: [скрыть]
  • Причины появления прободения язвы желудка
  • Симптомы прободной язвы желудка
  • Лечение прободной язвы желудка

Язва прободная желудка является едва ли не самым опасным осложнением язвенной болезни. Подобное осложнение не является редким, но протекает всегда в острой форме. При прободной язве в стенке желудка образуется сквозное отверстие, через которое его содержимое начинает попадать в забрюшинное пространство и брюшную полость. Как правило, подобное явление наблюдается у тех, кто на протяжении длительного времени страдал от язвенной болезни желудка.

Боль в желудке

Причины появления прободения язвы желудка

В большинстве своем прободная язва желудка является осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зачастую подобное осложнение развивается в период обострения. Сравнительно недавно было подмечено, что наиболее часто периоды обострения приходятся на весну и осень. Все дело в том, что в эти периоды наиболее часто люди страдают от авитаминозов и простудных заболеваний. Помимо инфекционных заболеваний, к развитию прободения могут привести частые стрессы, переутомление и хроническая усталость, так как это нередко приводит к расстройствам пищеварения.

Обращение к доктору при прободной язвы желудкаСтоит отметить, что чаще прободение в желудке наблюдается у тех, кто недостаточно ответственно следит за состоянием своего здоровья, зная об имеющихся проблемах в желудке и двенадцатиперстной кишки. В первую очередь это касается прекращения медикаментозного лечения при наступлении явного улучшения состояния. Кроме того, нередко появлению прободения язвы желудка способствует нарушение диеты. Употребление острой, соленой и жирной пищи наиболее часто приводит к появлению прободения. Помимо всего прочего, к появлению подобного осложнения язвенной болезни может привести употребление алкоголя.

При наличии хронического воспалительного процесса тоже может наблюдаться перфорация желудка. На фоне обычной язвы желудка всегда имеется область, где стенка желудка значительно истончена, поэтому в редких случаях спровоцировать разрыв может повышенное давление вследствие сильного переедания, а также нарушение перистальтики.

Вернуться к оглавлению

Симптомы прободной язвы желудка

Учитывая, что перфорация желудка является острым состоянием, его течение всегда сопровождается явными симптомами. В большинстве случаев больные сами могут определить степень опасности и быстро обращаются к врачу, особенно если ранее у них была диагностирована обычная язва желудка. Выделяют 3 основных периода, характеризующихся теми или иными симптомами.

Строение желудкаВо время первого периода наблюдается болевой шок. Это состояние развивается, так как химическое содержимое желудка начинает попадать за его пределы. Воздействие кислоты на нервные окончания приводит к тому, что человек испытывает очень интенсивную острую боль в эпигаcтральной области. Постепенно острый болевой синдром распространяется на всю левую половину живота, а в некоторых случаях может переходить и на правую. В редких случаях болевые ощущения могут отражаться в правую руку, плечо или лопатку, что связано с содружественной иннервацией этих областей.

Продолжительность первого этапа болезни может составлять около 6 часов. Большинство больных в этот период стараются занять вынужденное положение, свернувшись в позе эмбриона. Мышцы брюшинной полости значительно напряжены и не участвуют в дыхании, как это бывает при нормальной работе организма. Дыхание становится частым и поверхностным. У большинства больных в этот период отмечается повышенная потливость, бледность кожных покровов, снижение пульса и артериального давления.

Во втором периоде наблюдается мнимое улучшение состояния, так как по истечении определенного времени нервные волокна под воздействием кислотной среды из желудка повреждаются и болевой синдром затухает. Как правило, в этот период наблюдается развитие серозно-фиброзного перитонита и формирование системного воспалительного ответа. Помимо улучшения общего состояния, наблюдается нормализация цвета лица, а дыхание становится глубоким, но при этом на языке появляется белый налет.

Места расположения язв желудкаУже после 12 часов после прободения наблюдается переход болезни к 3 периоду течения. Этому периоду свойственно значительное ухудшение общего состояния, причем появляется сильная рвота, которая стремительно приводит к обезвоживанию. Помимо всего прочего, нарастают симптомы интоксикации, в том числе имеет место повышение температуры, учащенное дыхание, сильное снижение давления и тахикардия. Характерным для этого периода является вздутие живота и образование сухого коричневого налета на языке. На этом этапе гнойный перитонит переходит в сепсис.

В редких случаях прободная язва желудка сопровождается желудочно-кишечным кровотечением. В этом случае к симптомам, свойственным разным периодам течения, добавляются следующие признаки:

Острое состояние, сопровождающееся характерными симптомами, позволяет довольно быстро диагностировать прободение, особенно если у больного уже была выявлена язва желудка и проводилась ее терапия.

Вернуться к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

Перфоративная язва желудка лечится только в условиях стационара.

В больнице, помимо сбора анамнеза и общего осмотра, проводятся такие исследования для подтверждения диагноза, как:

Кроме того, может быть проведен общий анализ крови, в котором, как правило, проявляются признаки воспалительного процесса, в том числе повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, а иногда и низкий уровень гемоглобина.

Прободная язва желудка требует срочного хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение прободной язвы желудкаОчень важно учитывать, что только на 1 и 2 стадии развития прободения проведение операции еще может спасти человеку жизнь. На 3 периоде острого течения этого осложнения может развиться обширный сепсис и химические ожоги кишечника и других органов брюшной полости, поэтому лечение может быть неэффективным. Операция проводится под общим наркозом, причем предварительно состояние больного стабилизируют в отделении реанимации, устанавливают назогастральный зонд и катетер в мочевой пузырь. Во время проведения операции больного подключают к аппарату ВИВЛ.

При проведении операции сразу же удаляют всю лишнюю жидкость из брюшной полости, проводят ревизию язвы и промывку органов брюшной полости антисептическим раствором. После этого хирург может принять решение о способе устранения язвы. В некоторых случаях проводится резекция, то есть удаление части желудка, на которой располагается язва. В случаях, если язва небольшого размера, может быть проведена очистка и ушивание отверстия. В редких случаях проводится иссечение язвы в сочетании с ваготомией.

Обычное ушивание язвы не является радикальным методом лечения, поэтому в случае проведения подобной операции сохраняется высокий риск повторного прободения. После устранения дефекта в желудке проводится повторная санация брюшной полости и установка дренажей.

Даже при своевременном проведении операции сохраняется значительный риск появления осложнений в послеоперационный период. Наиболее часто после проведения операции по устранению прободной язвы наблюдается появление абсцессов брюшной полости, пневмонии и расхождение швов с повторным прободением. Поздним осложнением является затруднение движения пищи через выходное отверстие желудка.

После того, как оперативным путем будет устранена язва, особое значение в деле восстановления организма играет диета. Для того чтобы избежать серьезных последствий, больному требуется на протяжении следующих 2-3 месяцев соблюдать строгую диету. На 2-й день после операции разрешается за сутки выпить около 0,5 стакана воды, причем принимать жидкость нужно по чайной ложке. На 3-4 день количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 500 мл за сутки. С 4 дня больной может употреблять жидкие перетертые каши и супы пюре, но очень малыми порциями. Профилактика повторного прободения предполагает пожизненное соблюдение правильного режима питания и отказ от приема алкоголя.

Наверх