Возможные осложнения язвенной болезни желудка

Просмотров: 50
Комментариев: 0
Рейтинг: 67
Комментариев:
Рейтинг: 67
Оглавление: [скрыть]
  • Язвенное кровотечение
  • Лечение язвенной болезни
  • Перфорация, или прободение язвы
  • Хирургическая операция в случае осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Что представляет собой пенетрация язвы?
  • Перитонит и его проявления
  • Малигнизация язвы желудка

Осложнения язвенной болезни желудка опасны для жизни больного. При их обнаружении в большинстве случаев требуется как можно скорее провести хирургическое вмешательство.

Желудочные язвы

Язвенное кровотечение

Данные осложнения язвы желудка относятся к тем, которые чаще всего встречаются при язвенных заболеваниях и являются очень опасными. Кровотечение может начаться на фоне признаков обострения язвенной болезни (изжога, «голодная боль» и так далее). Но иногда оно сигнализирует о возможном рецидиве язвы. Могут происходить и скрытые кровотечения, которые в большинстве случаев остаются незамеченными — диагностировать обычно удается только обильные, сопровождающиеся кровавой рвотой.

Алкоголь - причина язвенного кровотеченияЧаще кровотечение начинается, если обострилась язва желудка. Оно может происходить и при язве двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся хроническим гастритом и дуоденитом. Провоцирующими могут выступить противовоспалительные нестероидные средства, прием алкогольных напитков, прочие агрессивные факторы. При кровопотере у пациента нередко состояние, близкое к обмороку: во рту сухо, могут начаться беспричинная одышка и слабость, на коже выступает холодный липкий пот, могут быть неоднократные позывы к дефекации, при этом стул черного цвета, «дегтеобразный». Нередко появляется кровавая рвота, при этом извергнутое желудком напоминает кофейную гущу. Симптомы могут быть выражены по-разному, но проявляются у большей части пациентов при возникновении язвенного кровотечения из верхней части пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвенной болезни

Основными целями при медикаментозном лечении болезни, причиной которой является инфекция Helicobacter pylori, при возникновении осложнений являются:

В остром периоде течения болезни следует обеспечить в организме гемостаз и компенсацию жизненных ресурсов. Порой удается обойтись даже без хирургических операций, но это большая редкость.

Вернуться к оглавлению

Перфорация, или прободение язвы

Нервное перенапряжение - причина перитонитаПрободение язвы представляет собой сквозное отверстие, образующееся в стенке желудка, двенадцатиперстной кишки. Через него внутрь брюшной полости могут попадать нежелательные вещества, например, не успевшая перевариться пища. В этом случае может развиться перитонит — воспаление брюшины.

Нередко перфорации предшествуют прием алкоголя, набивание желудка едой, чрезмерные физические нагрузки, нервное перенапряжение. На этой стадии боли могут усиливаться, появляется температура, больной отмечает тошноту и озноб, его часто мучает беспричинная рвота. Как характерный признак перфорации можно упомянуть резкое возникновение «кинжальных» болей под ложечкой, напряжение мышц по передней стенке живота. Кожа больного бледнеет, отмечается брадикардия.

Спустя 6-8 часов нередко случается развитие перитонита, который характеризуется ухудшением общего состояния пациента. Пульс при этом учащенный, нитевидный, человека лихорадит, возникает динамическая кишечная непроходимость. В первые несколько часов после начала заболевания и отхождения газов стул может не вызывать затруднений. Но несколько позже затрудняются и стул, и мочеиспускание, начинается постепенное нарастание метеоризма.

В том, что это именно перфорация, не остается сомнений, если наличествуют признаки:

Острая боль в животе при перитоните

  1. Боль острая и начинается внезапно, через несколько часов может произойти временное улучшение состояния больного, но это облегчение ложное. У пациентов пожилого возраста, а также у тех, кто долгое время принимает стероидные гормоны, симптомы перитонита и боль не всегда проявляются.
  2. Живот не принимает участия в дыхательном акте.
  3. Отсутствие кишечных шумов.
  4. При проведении рентгена под диафрагмой часто определяется наличие газа. Он может быть обнаружен в любом из отделов брюшной полости, но этот признак не является типичным для того, чтобы с уверенностью диагностировать перфорацию.

В большинстве случаев при таком состоянии пациента может быть показана лапароскопия. Если лапароскопическая картина при прободной язве оказывается сомнительной, дополнительно проводят пробу, для чего в желудок нагнетают некоторое количество воздуха через тонкий зонд.

Вернуться к оглавлению

Хирургическая операция в случае осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении операцией язву ушивают с иссечением зоны. Иногда пациентам может назначаться консервативное лечение. Так происходит в случаях, когда человек настойчиво отказывается от оперативного вмешательства или операционный риск чересчур велик. В таких случаях больному обеспечивается введение антибиотических препаратов внутривенно. Содержимое желудка при этом должно постоянно откачиваться при помощи назогастрального зонда.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой пенетрация язвы?

Хирургическое лечение язвыПри пенетрации происходит образование отверстия в стенке желудка, которое выходит не в саму брюшную полость, а в органы, находящиеся поблизости: печень, кишечник, поджелудочная железа и прочие. Симптомы будут различаться в зависимости от того, в каком из органов случилось прободение. Но есть и общие: это усиливающиеся боли, которые носят постоянный характер и не прекращаются даже после приема антацидов. Боли сопровождает повышение температуры тела. За лечение заболевания надо приниматься безотлагательно, оно производится хирургическим путем.

Нередко пенетрацию сопровождает развивающийся воспалительный процесс. Могут образовываться обширные фиброзные спайки. При этом боли принимают постоянный характер, а иногда есть подозрения на то, что язва проникает в поджелудочную железу. При этом у пациента отмечаются сильные болезненные ощущения в области спины, которые усиливаются по ночам, нередко и после еды.

Для перфоративной язвы наиболее характерными осложнениями считают перитонит, формирующийся поддиафрагмальный абсцесс.

Вернуться к оглавлению

Перитонит и его проявления

Для перитонита клиническими проявлениями считаются лихорадка, ригидность брюшных стенок, при этом отсутствует кишечный шум.

Так называемый первичный перитонит является инфекционным, чаще всего он связан с заражением брюшины болезнетворным микроорганизмами. Он в основном развивается у пациентов, больных циррозом печени. Перитонит туберкулезный чаще диагностируют при проведении лапароскопии или при исследовании асцитической жидкости.

Внутривенные инъекции для лечения перитонитаДля лечения проводят реанимационные мероприятия, вводят антибиотики внутривенно, имеются показания к лапаротомии.

Поддиафрагмальный абсцесс — это гнойные скопления, которые находятся ниже диафрагмы, но выше желудка. Абсцесс представляет собой позднее осложнение перфоративной язвы. Он может оказаться связанным с деструкцией аппендикса, заражением брюшины. Известны случаи, когда возникновение абсцесса происходит после операции на брюшной полости.

Для лечения применяют дренирование, назначают прием антибиотиков, действие которых подавляет развитие микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Малигнизация язвы желудка

Малигнизация — перерождение язвы в недоброкачественную опухоль. Такое осложнение встречается приблизительно у десятой части пациентов. При таком состоянии отмечают следующие симптомы:

Пациент с малигнизацией страдает от общего истощения, у него бледные кожные покровы, развивается слабость. Оперативное вмешательство зависит от того, на какой стадии находится перерождение.

Независимо от того, какой способ лечения выбран для предоперационного периода, лучше провести хороший курс противоязвенной терапии.

Наверх