Что можно и нужно есть при расстройстве желудка?

Просмотров: 53
Комментариев: 0
Рейтинг: 39
Комментариев:
Рейтинг: 39
Оглавление: [скрыть]
  • Почему возникают желудочные расстройства?
  • Правильное питание при заболевании желудка
  • Что нельзя употреблять в пищу при несварении желудка

Понос — весьма неприятная вещь. Поэтому в этот период важно знать, что можно есть при расстройстве желудка, ведь любой продукт может только усугубить ситуацию.

Желудочное расстройство

Это обусловливает то, что необходимо знать, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.

Почему возникают желудочные расстройства?

Такие болезни были почти у каждого человека. Конечно, поносом чаще страдают дети, так как их желудок еще неполноценно вырабатывает все ферменты, которые помогают усваиваться пище. К тому же в силу своего возраста они едят много немытых фруктов и овощей, а это негативно влияет на их пищеварение.

Кроме того, понос может быть вызван и другими факторами:

Испорченные продукты - причина расстройства желудка

Общее состояние может ухудшаться, если человек часто принимает алкоголь или он курильщик. Дело в том, что алкоголь является раздражителем для слизистой оболочки желудка, в то время как никотин препятствует хорошему кровотоку в сосудистой системе.

При поносе могут наблюдаться боли в области живота, постоянное урчание, образуются газы, вследствие чего возникает вздутие. Если у человека легкая форма расстройства, то в целом оно на самочувствии сильно не отразится, достаточно принять активированного угля и несколько дней питаться легкими продуктами. Но в случае, когда наблюдается тяжелое заболевание, это может привести к истощению организма, гиповитаминозу, что требует серьезного лечения.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при заболевании желудка

Есть ряд продуктов, которые не просто можно употреблять в пищу, но они помогают справиться с нарушением в организме, что позволяет избежать использования аптечки. Но главное — все натуральное, значит, безвредное, в отличие от некоторых лекарств.

Список продуктов, позволенных при болезнях желудка:

Польза бананов при кишечных расстройствах

  1. Яблочный уксус. Начинать лучше с приема обычных яблок, так как они содержат в себе пектиновые вещества, которые способствую регуляции кишечной флоры, при этом оказывают нейтрализующий эффект на токсины, которые попали в организм. К тому же они способствуют лучшему усвоению продуктов и обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта. Что касается самого уксуса, то он богат калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, хлором, серой и железом. При употреблении его в небольших количествах будет происходить очищение почек и суставов от шлаков, продукт не допускает повторного засорения. Яблочный уксус можно приготовить и в домашних условиях: в емкость с небольшим количеством яблочной кожуры добавляют воду (150 г), 1 ч.л. сахара, после чего закрывают марлей. Полученную смесь ставят на 3 недели в прохладное место, а по прошествии времени сцеживают. С нарушением поможет справиться 1 ч.л. уксуса, разбавленная в 150 г кипяченой воды.
  2. Бананы. Данный продукт богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой, витаминами В и С. Бананы рекомендуется есть, когда беспокоит температура и простуда, так как они оказывают противовирусное и бактерицидное действие. Они положительно влияют на сердце и помогают справиться с бессонницей. Питание при болезнях желудка включает в себя бананы и потому, что они помогают справиться с изжогой и облегчают состояние язвы. Чтобы справиться с диспепсией, необходимо употреблять только спелые плоды, которые вот-вот начнут темнеть.
  3. Имбирь. Считается одним из самых востребованных по своим лечебным свойствам растений. Кроме того, что он помогает от поноса и метеоризмов, им можно вылечить и диарею, потерю аппетита, избавиться от тошноты. Он обладает свойствами спазмолитика и обезболивающего. Имбирь имеет масло, которое способствует выделению слюны и желудочного сока. Если мучает понос, то хорошо принимать чай из корня этого растения.
  4. Сода. Кроме того, что раствором соды (1 ч.л. на стакан теплой воды) лечат стоматологические воспаления, ее можно использовать и при поносе. Особенно хорошо такое питье поможет, если в него выдавить несколько капель лимона.
  5. Перечная мята. За счет содержащихся в листьях ментола, каротина, рутина и витамина С данное растение часто используют при желудочных болезнях. Оно помогает избавиться от несварения и наладить выработку желудочного сока, вернуть тонус тканям желчных протоков и кишечника. Также мята действует как обезболивающее при кишечных расстройствах и снимает вздутие живота. Если мучает понос, то 1 ст.л. листьев заваривается в одном стакане кипятка, а после того, как настоится, принимается внутрь.
  6. Картошка. Этот продукт при проблемах с желудком употребляется в отварном виде. Причем его используют при лечении не только поноса, но и запоров. Чтобы устранить болевые ощущения, можно употреблять картофельный сок, который помогает избавиться и от воспалительных процессов внутри организма.
  7. Петрушка. Эта зелень — природный антибиотик, который помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, снимает кишечную напряженность и имеет мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, помогает организму очиститься от токсинов. Петрушку можно использовать как часть блюда или употреблять отдельным настоем. Для этого ее заливают 500 мл воды и кипятят 3 минуты, после чего оставляют на 15 минут, чтобы настоялась.

Все вышеперечисленные продукты можно употреблять и как отдельные блюда, и как ингредиенты, комбинируя их с другой пищей.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять в пищу при несварении желудка

Расстройство желудка неприятно в первую очередь тем, что постоянно присутствуют боли в области живота.

Обильное питье при кишечных расстройствахЧтобы помочь избавиться от этого состояния, необходимо откорректировать свой рацион, так как определенная категория продуктов может только усугубить ситуацию.

Во-первых, в этот период отказываются от всего жирного и поджаренного. Во-вторых, следует пить много жидкости, но только не кофе. Надо отказаться от следующих продуктов:

Принимаемые во время расстройства желудка продукты должны быть только свежими, прошедшими правильную термическую обработку. Сам процесс приготовления тоже должен быть соблюден.

Наверх