Приступая к изучению желудка функции, необходимо акцентировать внимание на общей информации, касающейся его как внутреннего органа человека.
Прежде всего, стоит отметить, что это мышечный орган, важнейшая часть пищеварительной системы, расположенная в верхней части живота обычно с небольшим смещением влево от середины. По пищеводу через мышечный клапан (сфинктер) в желудочную полость поступает пища, где она подвергается первичному расщеплению под воздействием ферментов и кислоты, входящих в состав желудочного сока. Далее пища, преодолевая еще один мышечный клапан, поступает в тонкий кишечник.
Обобщая приведенную выше информацию, можно выделить такие функции, как:
Секреторная функция: стенки полого мышечного органа имеют большое количество желез, которые отвечают за выработку ферментов и соляной кислоты. Под воздействием их соединения происходит первичное расщепление поступившей пищи. Главные железы вырабатывают пепсиногены, которые участвуют в расщеплении белковых соединений. Обкладочные железы отвечают за кислотность внутрижелудочной среды, вырабатывают соляную кислоту.
Среда в желудке очень агрессивная, об этом свидетельствует хотя бы наличие соляной кислоты. Для защиты самого органа от разрушительного воздействия соляной кислоты клетками слизистой оболочки вырабатывается необходимое количество слизи, покрывающей внутреннюю слизистую оболочку.
Моторная функция желудка: за счет сокращений мышечной ткани происходят наполнение желудка, измельчение пищи до состояния пюре под механическим воздействием мышечных хребтов внутренней поверхности стенок желудка, перемешивание пищи с желудочным соком, продвижение полученной однородной массы к тонкому кишечнику. Различают три типа сокращений желудочных мышц:
Важно помнить, что плохо пережеванная еда, поступившая в виде крупных кусков, дольше задерживается в желудочной полости, нежели тщательно пережеванная. То есть плохо пережеванная пища повышает нагрузку на желудок, а также может вызвать ощущение тяжести и застоя.
Накопительная: желудок человека накапливает еду, поступающую в организм во время очередного приема, для первичной переработки. Также накопительная функция способствует равномерному распределению нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Переваривание: еда, измельченная и перемешанная с желудочным соком, достаточно продолжительное время находится в желудке. Происходит процесс переваривания еды (именно так называют химическую переработку измельченной питательной массы в организме человека).
Наличие эвакуаторной функции желудка для людей очень важно, так как это защитная реакция пищеварительного тракта от некачественной пищи.
Эвакуаторная функция (рвота — другое ее название) заключается в опустошении желудка (эвакуации из него содержимого). Это происходит после глубокого вдоха, вследствие сильных сокращений диафрагмы на фоне расслабленного желудка, вследствие чего открывается сфинктер и содержимое желудка выбрасывается наружу. Глубокий вдох закрывает гортань, препятствуя попаданию в нее желудочного содержимого. Рвоте всегда предшествует приступ тошноты.
Нарушение моторно-эвакуаторных функций может быть последствием хирургического вмешательства при лечении заболеваний пищеварительной системы.
Нарушенные функции желудка (любая из вышеперечисленных) — это четкий сигнал организма о необходимости обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Поэтому так важно быть внимательным к своему организму, слушать его, понимать и обеспечивать должную бережную заботу.