Сущность резекции желудка и послеоперационное восстановление

Просмотров: 55
Комментариев: 0
Рейтинг: 34
Комментариев:
Рейтинг: 34
Оглавление: [скрыть]
  • Показания к операции
  • Сущность операбельного вмешательства
  • После резекции желудка
  • Питание после резекции желудка
  • Другие виды реабилитации

Резекция желудка — это оперативное удаление доли желудка. Наряду с резекцией проводится гастроэнтеростомия, то есть полное удаление органа (экстирпация желудка). Данные виды операций применяются для удаления опухолей и язв, а также при различных формах ожирения.

Проблемы с желудком

Впервые подобная операция была проведена в 1881 году профессором Теодором Бильротом в Германии. К заслугам этого хирурга можно отнести два основных метода резекции с последующим восстановлением функции пищеварения. С 2000 года в хирургии стала применяться продольная резекция желудка, когда основные функции органа не изменяются. По методике Бильрота I и II типа операции проводятся до сих пор, они немного откорректированы специалистами более позднего периода, но сущность операций не поменялась.

Показания к операции

Язва желудка

  1. Рак желудка — самая частая причина, при которой требуется удаление части желудка. Часто приходится удалять большую долю желудка, а иногда и полностью весь орган.
  2. Гипертрофическая гастропатия. Заболевание характерно утолщением складок слизистой желудка и малым содержанием сывороточных белков. В случае неэффективности медикаментозной терапии показано хирургическое вмешательство.
  3. Синдром Золлингера-Эллисона. При этом синдроме образуется опухоль в клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают желудочный сок с содержанием фермента гастрина, который разъедает слизистую оболочку желудка. Повышается кислотность. При неэффективности медикаментозного лечения проводится операция по резекции желудка или операция на поджелудочной железе. Хирургический метод в этом случае применяется в крайней ситуации.
  4. Язва желудка. При язвенной болезни операция показана в крайних случаях, когда наблюдаются осложнения в виде кровотечений, перфорации язвы, стеноза привратника желудка.
Вернуться к оглавлению

Сущность операбельного вмешательства

Суть операции заключается в иссечении больного участка желудка с последующим восстановлением работы пищеварения. После иссечения культя желудка воссоединяется с тощей или с 12-перстной кишкой путем наложения анастомоза.

Основные способы резекции:

Операция на желудке

  1. Бильрот 1. Циркуляционное иссечение антрального и пилорического отдела желудка. Анастомоз накладывается по методу «конец в конец» между 12-перстной кишкой и культей желудка.
  2. Бильрот 2. После проведения резекции накладывается шов на культю желудка. Последующее восстановление работы желудка проводится с помощью гастроэнтероанастомоза переднего или заднего типа. Получается восстановление по методу «конец в бок».
  3. Субтотальная резекция желудка — иссечение желудка с оставлением дна и кардиальной части. При этом обычно удаляется порядка 80% органа.
  4. Рукавная резекция желудка. Применяется для сужения верхнего отдела желудка с целью ограничения поступления пищи. Показана при тяжелых стадиях ожирения.
  5. Проксимальная резекция желудка.
  6. Дистальная резекция желудка. Операция предусматривает удаление нижних отделов желудка. Назначается при сложных язвах и опухолях.

В современное время широко применяется лапароскопическая операция, когда манипуляции проводятся через небольшой разрез.

Вернуться к оглавлению

После резекции желудка

Снижение массы тела после операцииТак как резекция предусматривает иссечение части желудка, то восстановление понадобится длительное, пока пищеварение войдет в норму. Пациенту придется есть пищу часто и очень маленькими порциями. Но даже после съеденного в таком количестве человек быстро насыщается. В этот период после приема пищи может появиться демпинг-синдром. Позже могут также возникать осложнения: это может быть анемия, мягкость костей, снижение массы тела. Но так как операция показана при ожирении, осложнение в виде похудения расценивается как преимущество данной резекции. Может развиться рак культи желудка. Пациенты, перенесшие резекцию желудка, должны регулярно проходить обследования, чтобы не возникли осложнения после операции.

Ранний демпинг-синдром может развиться после употребления сахара. Растворимые в воде углеводы провоцируют попадание большого количества жидкости в тонкую кишку, тогда как в других отделах организма наблюдается дефицит воды. Если пациент принимает много углеводов, у него может развиться поздний демпинг-синдром. После еды через 3 часа повышается сахар в крови. Повышается инсулин, а уровень глюкозы снижается.

Вернуться к оглавлению

Питание после резекции желудка

После проведения операции очень важно восстановить работу желудка.

Поэтому реабилитация после хирургического вмешательства предусматривает специальную диету, дабы не навредить травмированному органу и восстановить его правильную работу.

Богатые белком продукты после операцииНачиная с предоперационного периода, проводятся действия по укреплению желудка методом диеты. Следует принимать витамины и укрепляющие препараты, есть богатую белком пищу. Стоит готовить организм к предстоящему стрессу: он должен быть крепким, чтобы противостоять операции.

Более серьезных действий требует послеоперационный период. Пища распределяется на короткие отрезки времени. В первые дни после операции рекомендуется голодание, затем кормление будет осуществляться через капельницы, после — через зонд.

На 3-4 сутки пациент постепенно переходит на самостоятельное питание. Сначала это будет жидкая пища, затем можно будет перейти к слизистым супам, пюреобразным блюдам из мяса, рыбы, творога. Можно приготовить яйцо всмятку — оно тоже хорошо усваивается.

На 5-6 день целесообразно вводить следующие блюда:

При условии, что пища воспринимается организмом хорошо, постепенно можно вводить белковую пищу, так необходимую для восстановления организма. После первого восстановительного периода, который длится до 2 недель, можно переходить к щадящей диете с более разнообразным набором продуктов:

Каша при восстановлении после операции

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы с высоким содержанием белка.
  2. Продукты с высоким содержанием углеводов, к ним относятся крупяные блюда, овощи, фрукты.
  3. Легкие углеводы должны быть в маленьком количестве, к ним относятся сахар, сдобные изделия, кондитерская продукция, пачковые соки и т. д.
  4. Необходимо исключить следующие элементы: тугоплавкие жиры (содержатся в баранине), альдегиды, пурины, консерванты, пищевые добавки, красители, химические вещества.

Следует напомнить, что вся пища должна быть измельченной, приготовленной на пару, сваренной или запеченной в духовке. Такая строгая диета назначается на 4 месяца.

Впоследствии от 3 до 5 лет следует придерживаться некоторых ограничений в пище. Еда должна содержать большое количество белков, сложных углеводов и необходимое количество жиров. На весь срок реабилитации исключается пресное молоко, разрешается употребление кисломолочной продукции.

Вернуться к оглавлению

Другие виды реабилитации

Помимо диеты, следует соблюдать и другие правила после перенесенной операции. В первые полгода нужно значительно ограничить физические нагрузки. Это связано с тем, что за этот период происходит срастание швов. Человек после резекции желудка должен носить специальный хирургический эластичный бандаж.

Физиотерапия при таких операциях не проводится, так как она может давать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. В реабилитационный период рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях с гастроэнтерологическим направлением. Санаторный климат, красивая природа, здоровое питание, направленное на послеоперационное восстановление, ускорит момент выздоровления человека.

Наверх