Техники промывания желудка (с зондом и без)

Просмотров: 83
Комментариев: 0
Рейтинг: 47
Комментариев:
Рейтинг: 47
Оглавление: [скрыть]
  • Когда требуется промывка желудка?
  • Процедура промывания без применения зонда
  • Инструкция по промыванию
  • Промывание с применением толстого зонда
  • Трудности, связанные с зондовым промыванием, ошибки и осложнения

В случае когда организм необходимо очистить от попавших в него ядов или токсинов, делается промывание желудка. Как правило, к данной процедуре прибегают при острых отравлениях, поскольку в этом случае речь идет не только о здоровье человека, но и о его жизни.

Промывание желудка через зонд сидя

Когда требуется промывка желудка?

Существуют противопоказания для промывания желудка, которые необходимо знать:

Когда промывание проводить противопоказано:

Вернуться к оглавлению

Процедура промывания без применения зонда

Вода для промывания желудкаПо-другому данный метод еще называют «ресторанным». Техника промывания желудка в данном случае заключается в следующем.

Если человек никак не может проглотить зонд, можно попробовать вызвать рвоту самостоятельно, выпив большое количество воды перед этим. Пить воду нужно правильно, не более полулитра зараз. После приема воды нужно подождать рвотных позывов. Если не получается, рвоту можно спровоцировать, надавив пальцем или другим предметом (ложкой) на корень языка. Что касается количества воды, которое необходимо для данной процедуры, то это примерно 5-10 литров.

Для промывания этим методом потребуется:

  1. Вода заранее прокипяченная (не горячая), около 24 градусов. Дело в том, что горячая вода приводит к расширению сосудов, в результате чего токсины начинают всасываться еще быстрее. Однако и слишком холодную воду нельзя использовать, поскольку может произойти желудочный спазм.
  2. Приготовленный заранее раствор из соли с водой в пропорции 2 ст. л. на 5 л воды. Он необходим для того, чтобы предупредить дальнейшее продвижение ядов с токсинами в кишечник путем провоцирования спазма желудочного сфинктера.
  3. Раствор марганца. Главное в процессе приготовления — следить за тем, чтобы в нем не было мелких кристалликов, для чего его лучше профильтровать либо тщательно размешать. В противном случае попавшие на слизистую ткань желудка, а также пищевода они могут вызвать ожог. Главной особенностью марганцовки является противомикробное, а также антисептическое действие.
  4. Содовый раствор. Для его приготовления потребуется вода и сода 5 л и 2 ст. л. соответственно.
  5. Любая емкость, это может быть простое ведро или тазик, куда будут собираться промывные воды. Собранную жидкость выливать не следует, поскольку для врачей это источник для диагностики заболевания.
  6. Перчатки с фартуком для тех, кто будет проводить процедуру. Стоит учитывать, что рвота нередко содержит множество различных вирусов и бактерий, поэтому следует быть максимально осторожными.
Вернуться к оглавлению

Инструкция по промыванию

Алгоритм промывания желудка в данном случае следующий:

Алгоритм промывания желудка лежа

  1. Больного необходимо либо посадить, либо положить набок. Главное условие в данном случае — голова находится ниже туловища. При правильном расположении рвота не сможет попасть в дыхательные пути.
  2. Приготовить емкость, в которую будут стекать промывные воды.
  3. По максимуму закрыть все открытые участки тела, особенно слизистые тем, кто помогает больному, для чего используются перчатки с фартуком и тому подобное.
  4. Больному дается раствор 0,5 л, который он должен выпить зараз. Всего придется выпить примерно 5-10 литров.
  5. Каждый раз после принятия раствора больного необходимо наклонять над емкостью, фиксируя его голову.
  6. Если же рвота не начинается, тогда необходимо ее спровоцировать, для чего нужно нажать на корень языка. Сделать это можно как пальцем, так и любым предметом, например, ложкой или шпателем. Если же и в этом случае результат не достигнут, тогда требуется принять рвотные средства.
  7. Процедура проводится до того момента, пока не пойдут чистые воды.

Поскольку процедура не дает максимального эффекта, данная техника промывания желудка применяется только тогда, когда беззондовое невозможно.

Бывает, что рвоту вызывать нельзя. К таким ситуациям относится отравление кислотами и щелочами, отбеливателями и другими подобными средствами. Как промыть желудок в данном случае? В таких случаях процедура проводится обязательно с зондом.

Вернуться к оглавлению

Промывание с применением толстого зонда

В данном случае для процедуры промывания понадобится:

Польза марганцовки при промывании желудка

  1. Конечно же, сам зонд, который представляет собой трубку из резинового материала длиной от 80 до 120 см. Толстый зонд имеет диаметр 10-13 мм. С одной стороны на нем есть отверстия и округлые края, с другой — срез.
  2. Около 5-10 литров промывного раствора. В качестве него можно использовать кипяченую воду около 24°С. Она не должна быть сильно горячей или холодной, иначе в первом случае это приводит к всасыванию токсинов, во втором — к спазму.
  3. Раствор соли, применение которого позволит не допустить прохождение ядов с токсинами в кишечник.
  4. Раствор марганцовки, который обладает антисептическими свойствами. Главное, не должно оставаться мелких кристаллов, которые могли бы вызвать ожог слизистой как желудка, так и пищевода.
  5. Раствор соды, который готовится из 5 литров воды и 2 ст. л. соды.
  6. Кружка с воронкой (0,5-1 л).
  7. Салфетки с полотенцем.
  8. Емкость, куда будут собираться промывные воды.
  9. Фартук с перчатками.
  10. Глицерин или же вазелиновое масло.

Важно знать, как сделать промывание желудка максимально эффективно. Главное, для этого необходимо правильно рассчитать дозу для вливания. Для этого на 1 кг массы человеческого тела необходимо 5-7 мл раствора. Введение сразу большого количества раствора приведет к тому, что жидкость попадет в кишечник.

Данная методика включает следующие этапы:

Промывание желудка в стационаре

  1. Убедиться в том, что человек находится в адекватном состоянии.
  2. Посадить больного или положить набок.
  3. Накрыть больному грудь.
  4. Измеряется требуемая длина зонда. Нужно сложить расстояние от губ до уха и от уха до края мочевидного отростка. Чтобы ввести зонд до требуемого места, лучше всего отметить длину именно на нем.
  5. Больного поставить в известность о том, что зонд нельзя кусать и выдергивать. При глубоком дыхании можно подавить позывы к рвоте, возникающие в момент введения зонда.
  6. Вымыть руки и надеть перчатки. После этого один конец зонда смазывается вазелином.
  7. Зонд положить на корень языка. Если больной ведет себя не совсем адекватно, лучше всего воспользоваться помощью другого человека, который бы его держал.
  8. Необходимо попросить больного делать глотательные движения в момент продвижения зонда в пищевод.
  9. Если же во время введения больному становится плохо, он начинает задыхаться, это говорит о попадании зонда в гортань. В данном случае его необходимо срочно извлечь.
  10. Для облегчения введения используется лидокаин-спрей для орошения глотки.
  11. Далее необходимо убедиться в том, что зонд в желудке, используя для этого шприц Жане.
  12. После чего к зонду присоединяется воронка и заливается вода. Воронка должна быть расположена на том же уровне, что и желудок.
  13. Далее делается следующее: сначала воронка поднимается вверх, затем опускается ниже уровня желудка. В этот момент содержимое желудка начинает выходить в емкость. Для исследования и постановки диагноза необходима первая порция промывных вод.
  14. При вливании воды нужно следить за тем, чтобы в воронку не попадал воздух, иначе промывание будет затруднено.
  15. Промывать нужно до тех пор, пока воды станут чистыми, после этого можно отсоединить воронку и вынуть зонд.

Количество раствора в данном случае рассчитывается аналогично промыванию без использования зонда, то есть на 1 кг веса 5-7 мл раствора.

Кроме того, разница между вводимой и выведенной водой должна быть не больше 1%, в противном случае организм получает отравление водой.

Вернуться к оглавлению

Трудности, связанные с зондовым промыванием, ошибки и осложнения

Пищеварительная система человекаМожет возникнуть ситуация, когда вытекает не столько жидкости, сколько было залито, а гораздо меньше. Причиной этого может быть слишком большое количество вливаемой жидкости, поскольку ее часть переходит в кишечник. Еще одной возможной причиной может быть изгиб зонда, что мешает оттоку жидкости. Такой вариант возможен при введении зонда слишком глубоко или наоборот.

Если выведение жидкости прекратилось совсем, возможно, зонд необходимо прочистить.

Вводя зонд, необходимо быть очень осторожным, поскольку при повреждении слизистой желудка и пищевода может произойти кровотечение с попаданием крови в дыхательные пути.

Воды, попав в дыхательные пути, могут вызвать тем самым дыхательную недостаточность в острой форме.

При введении зонда могут быть повреждены голосовые связки.

Ошибки, наиболее часто встречающиеся при процедуре промывания:

  1. Слишком большое количество жидкости, вводимой в желудок и как результат попадание в кишечник токсинов.
  2. Отсутствие контроля за разницей вводимой и выводимой жидкости, результатом чего становится отравление водой.
  3. Промывание неправильно приготовленной марганцовкой, что приводит к ожогам как пищевода, так и желудка.

Подводя итог, стоит сказать, что во избежание перечисленных ошибок лучше всего проводить данную процедуру в больнице, где дополнительно расскажут, как промыть желудок правильно самому при повторном случае.

Наверх