Продукты, понижающие повышенную кислотность желудка

Просмотров: 70
Комментариев: 0
Рейтинг: 85
Комментариев:
Рейтинг: 85
Оглавление: [скрыть]
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Понижение кислотности
  • Кисломолочные продукты при гастрите с повышенным уровнем кислотности

Какие продукты, понижающие кислотность желудка, рекомендуется употреблять? Этот вопрос интересует многих пациентов. В процессе всей жизни у человека кислотность желудка может значительно меняться. И такое явление считается нормальным состоянием, если организм абсолютно здоров. Но если повышенная кислотность превышает предел допустимого значения, то обязательно врач назначит вам лечение.

Повышенная кислотность желудка при гастрите

Причины повышенной кислотности желудка

В тот момент, когда пища попадает в желудок, начинается активное участие соляной кислоты. Благодаря тому, что она входит в состав желудочного сока, она начинает способствовать уничтожению болезнетворных и гнилостных микробов, помогает в процессе расщепления пищи, а также стимулирует активность желез.

Но бывает так, что происходит процесс выработки большого количества кислотности. Это, в свою очередь, постепенно начинает раздражать слизистую оболочку желудка. Такой процесс приносит большой дискомфорт и неприятные ощущения, а при запущенной форме приводит к образованию гастрита и кишечных проблем.

Фастфуд - причина увеличения кислотности в желудкеВся пища, которую мы употребляем в течение дня, должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. Но не всегда люди употребляют полезные продукты питания, поэтому желудок не справляется с процессом переработки продуктов. Конечно, желудку в такой момент приходит на помощь соляная кислота, ее нормальная концентрация составляет 0,5%. Именно такой ее уровень в желудке считается нормой.

Главной причиной повышенной кислотности в организме считается неправильное питание. Если постоянно употреблять в пищу жареные, маринованные, копченые, сладкие, соленые продукты питания, то ваш желудок может дать о себе знать в ближайшее время. Не забывайте, что фастфуд и готовые замороженные продукты тоже влияют на повышение кислотности. Как понизить кислотность?

Вернуться к оглавлению

Понижение кислотности

Повышенную кислотность лучше всего лечить при помощи народных средств, так как такие лекарства состоят из натуральных компонентов.

Этот метод лечения считается полезным, эффективным и, главное, совсем безвредным. Многие рецепты можно даже использовать в профилактических целях:

Польза морковного сока при повышенной кислотности

  1. Для понижения уровня кислотности помогает молоко. С помощью молока можно моментально добиться эффекта понижения уровня кислотности. А также оно будет незаменимым лекарством во время появления изжоги.
  2. Морковный сок справляется с этой проблемой. Его можно употреблять в неограниченных количествах, а также в профилактических целях для предотвращения дисбаланса в будущем.
  3. Можно использовать настойку на березовых почках. Для этого возьмите 50 г березовых почек и 500 г водки, все необходимо настоять в течение 10 дней. Принимать по 1 чайной ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.
  4. Отвар из ромашки позволяет за короткое время восстановить прямые функции желудка.
  5. Тыквенный сок обладает полезными свойствами при заболевании желудка. Тыкву можно употреблять не только в виде сока, но и изготавливать из нее различные блюда.
  6. Приготовьте отвар из семян льна и моркови. Для этого возьмите морковь и натрите на терке, потом залейте 500 г воды и поставьте на газ, необходимо кипятить до того момента, пока вода не уменьшится вдвое. После отставьте и дайте остыть, затем добавьте семена льна. Этот напиток разделите на 3 равные части и принимайте каждую за 30 минут до еды.
  7. Хорошо помогают слизистые супы, которые приготовлены из овсянки. Для этого отварите овсянку до момента, пока вода не испарится до половины емкости. После того как суп остынет, все перетрите через сито и добавьте вареный желток, не забудьте про сливочное масло. Необходимо есть в теплом виде.
  8. Можно приготовить отвар из сбора растений, для этого необходимо взять мяту, семена укропа, тысячелистник, бобовник и зверобой. Все хорошо перемешать и залить кипятком, отставить настаиваться на 2 часа. Затем отвар процедить и принимать небольшими глотками на протяжении всего дня.
  9. Полезной считается настойка из рябины и шиповника. Для этого возьмите ягоды в равных количествах и залейте кипятком (на 1 чайную ложку ягод необходимо 400 мл кипятка). Все ставим на медленный огонь и кипятим на протяжении 10 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на сутки, принимать нужно по рюмке 3 раза в день.
Вернуться к оглавлению

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенным уровнем кислотности

Кисломолочные продукты, полезные при гастрите с повышенной кислотностьюУпотреблять кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью не противопоказано. Но следует помнить, что во время пониженной или нормальной кислотности необходимо употреблять 1%-й кефир. А во время повышения секреции желудка лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Творог обладает большим количеством питательных веществ, и с его помощью можно организм насытить всеми полезными веществами для его правильной работы. Вот поэтому его рекомендовано вводить в режим питания с самого раннего детства, так как в нем содержится большой запас микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, которые необходимы для организма.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности творог лучше всего употреблять в запеченном виде. Полезным вариантом считается запеканка из творога и моркови.

Не исключайте из меню запеченные яблоки с творогом и медом. Можно творог использовать как вариант начинки для вареников или приготовить пудинг на водяной бане.

Ряженка является кисломолочным продуктом, который изготавливают из теплого молока путем заквашивания на протяжении 8 часов. По вкусу напоминает скисшее молоко или йогурт без добавок. В ней содержится большое количество молочной кислоты, и поэтому ее не рекомендуют употреблять во время гастрита с повышенным уровнем кислоты, так как она может спровоцировать воспалительный процесс. Лучше всего вместо нее употреблять теплое молоко с медом на ночь.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, то можно спровоцировать ряд заболеваний. Такими заболеваниями считаются гастрит, язва и повышение уровня кислотности в желудке.

Не стоит забывать, что повышенная кислотность может привести к образованию рака желудка. Рак желудка в основном возникает чаще у мужчин, чем у женщин (у людей старше 50 лет). Так что сразу отправляйтесь к врачу за помощью. Лучше болезнь предупредить, чем потом долго лечить ее.

Наверх