Употребление овощей при язве желудка

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 66
Комментариев:
Рейтинг: 66
Оглавление: [скрыть]
  • Перечень запрещенных овощей
  • Допустимые продукты и их характеристика
  • Заключение по теме

Не все овощи при язве можно употреблять. Малейшие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта способны сказаться на самочувствии человека, доставив ему определенный дискомфорт. Что уж говорить о язвенной болезни, сопровождающейся множеством негативных симптомов и способной существенно повлиять на здоровье. Избавление от подобных проблем базируется на использовании комплексного подхода, основой которого служит соблюдение диеты. При этом она является достаточно специфической. Она может отличаться в зависимости от интенсивности болезни и особенностей человека. Поэтому многих интересует вопрос, какие овощи можно употреблять при язве.овощи при язве

Перечень запрещенных овощей

Смысл диеты заключается в устранении раздражающего воздействия и отказа от тяжелых для пищеварения продуктов. При этом многие специалисты утверждают, что употреблять овощи при язве желудка также не следует. Нужно разобраться в этом вопросе и определить, какие из них вредны, а какие полезны.

Причины образования язвы могут быть разнообразны, а вот ее следствие всегда является идентичным и заключается в повреждении эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Ее разрушение происходит под действием соляной кислоты, входящей в состав пищеварительного сока. Из этого следует, что кушать можно лишь те продукты, которые имеют минимальную кислотность.

С овощами ситуация неоднозначная, поскольку многие из них необходимо исключить из рациона, а употребление других находятся под большим вопросом. Полностью отказаться от них нельзя, поскольку таким образом организм перестанет получать все необходимые питательные вещества и витамины, что неминуемо скажется на здоровье. Список запрещенных овощей выглядит следующим образом:

Все эти овощи ни в коем случае нельзя кушать при любой стадии развития язвы и даже в состоянии стойкой ремиссии. Такая категоричность обусловлена тем, что все они достаточно сложно перевариваются и оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, находящуюся в воспаленном состоянии и требующую отдыха.

Вернуться к оглавлению

Допустимые продукты и их характеристика

Существует также определенный список «спорных» овощей, употребление которых возможно на некоторых стадиях развития язвенной болезни. Кроме того, есть такие, которые являются полезными и способствуют скорейшему преодолению недуга. Список подобных продуктов выглядит следующим образом:польза свеклы при язве

Каждый из этих видов овощей обуславливает свое конкретное влияние на пищеварительную систему и организм в целом. Свекла является достаточно полезным продуктом, поскольку содержит некоторое количество щелочи, нейтрализующей действие соляной кислоты и снижающей ее концентрацию. Ее употребление при язве желудка возможно на любой стадии, кроме острой. Такая категоричность обусловлена тем, что в острой фазе недуг крайне нестабилен и может привести к развитию осложнений. В свою очередь, свекла и ее сок хоть и полезны, но все же они слишком кислые, что делает их прием невозможным.

Тыква является одним из наиболее спорных продуктов.

Некоторые специалисты говорят о высокой эффективности и безопасности этого овоща. Другие настаивают на том, что его применение может доставить множество проблем. Подобное расхождение во мнениях обусловлено скорее особенностями каждого человека, нежели свойствами тыквы. Эффект от ее употребления является достаточно мягким, поскольку легко переносится желудком, не доставляя проблем с пищеварением и не раздражая его слизистых оболочек.

Помидоры при язве, так же как и тыква, обладают достаточно спорным помидоры при язвеэффектом. С одной стороны, они активизируют работу вегетативной системы, способствуя выработке желудочного сока. Соответственно, повышается кислотность, что является негативным фактором. С другой стороны, томатный сок достаточно полезен, а его компоненты ускоряют регенерацию тканей, что дает возможность использовать томаты на начальных стадиях развития болезни.

Картофель не оказывает вообще никакого негативного влияния на организм. Нельзя точно определить, насколько полезны его компоненты. При этом кушать его при язве желудка можно, ведь так организм получает питательные вещества. Особенно полезным является прием картофельного сока, содержащего большое количество антиоксидантов, позволяющих понижать кислотность.

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Определить, какие именно овощи наиболее полезны, а какие нет, довольно сложно, поскольку возможность их употребления зависит от многих факторов. Одним из них является интенсивность развития заболевания и его стадия, поскольку в острый период запрещены практически все овощи и фрукты. В свою очередь, при начальных стадиях развития язвы можно употреблять свеклу, картофель, томаты или тыкву, ведь они не причиняют вреда и способствуют скорейшему решению проблемы.

Наверх