Какие пробиотики лучше использовать при приеме антибиотиков

Просмотров: 52
Комментариев: 0
Рейтинг: 86
Комментариев:
Рейтинг: 86
Оглавление: [скрыть]
  • Способ побороть кишечную инфекцию
  • Укрепляйте иммунитет пробиотиками

Рассмотрим, какие пробиотики лучше при приеме антибиотиков восстанавливают кишечную микрофлору.

Прием антибиотиков

24 часа в сутки в кишечнике идет жестокая битва на микроскопическом уровне. В ней в классическом противостоянии добра и зла сталкиваются миллионы бактерий. Ставка в битве — наше здоровье.

Наши отношения с полезными бактериями называются симбиозом. Мы обеспечиваем их теплым местом для жизни, они, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Они практически никогда не вызывают никаких неприятностей.

Кишечная инфекция вследствие приема антибиотиковИ что не менее важно, создают неблагоприятные условия для размножения вредных бактерий, которые всегда ждут возможности вызвать какое-либо кишечное расстройство, и, не исключено, пробраться в кровь и поразить весь организм.

Полезные бактерии сдерживают размножение вредоносных отчасти просто в силу своего численного превосходства. А еще хорошие бактерии образуют физический барьер на поверхности кишечника, что не дает плохим проникнуть в кровь. Без этого барьера сложно было бы держать вредные микроорганизмы под контролем.

Обычно полезные бактерии побеждают. Однако болезни, антибиотики и несбалансированное питание могут нарушить хрупкое равновесие в кишечнике и позволить плохим микробам взять верх. В результате — кишечная инфекция и воспаление.

Способ побороть кишечную инфекцию

Когда приходится принимать антибиотики, сталкиваешься с тем, что они повреждают кишечную микрофлору и губят все бактерии без разбора, поэтому прием тетрациклина или пенициллина приносит одновременно и вред и пользу. Это касается и взрослых и детей. Помощь в восстановлении организма могут оказать кисломолочные продукты или специальные таблетированные препараты с пробиотиками.

Пробиотики — полезные бактерии в специально приготовленных молочных продуктах, таких как йогурт, ацидофилин или кефир, способны восстановить равновесие в кишечнике, вновь отдавая первенство полезным микробам.

Это хороший способ помочь иммунной системе побороть кишечную инфекцию.

Характерный кислый вкус молочных продуктов появляется, когда бактерии сбраживают молоко и превращают молочный сахар в молочную кислоту. Исходная живая и активная культура в йогурте — это лактобактерии или Lactobacillus bulgaricus. Другие полезные штаммы включают Streptococcus therophillus (не путать со стрептококком, вызывающим ангину), Lactobacillus acidophillius и бифидобактерии или Bifidobacteriu lactis.

Вернуться к оглавлению

Укрепляйте иммунитет пробиотиками

Польза пробиотиковЧтобы восстановиться после приема антибиотиков и сохранить здоровую микрофлору, следует принимать препараты или пить напитки с полезными молочнокислыми бактериями — пробиотиками. Подавляя размножение в толстой кишке вредных микробов, они повышают активность иммунной системы в отношении проникающих в организм инфекционных агентов.

Реклама называет пробиотическими многие продукты: от пилюль до обычного кефира. Однако лишь некоторые из них, а именно содержащие бактерии родов Lactobacillus (лактобактерии) и Bifidobacteriu (бифидобактерии), действительно полезны для иммунитета. Эти латинские названия должны быть на упаковке продукта. Что касается дозы, то превысит ее просто невозможно. Старайтесь выпивать хотя бы одну порцию йогурта ежедневно, но чем больше, тем лучше.

Чтобы поддерживать иммунную систему в боевой готовности, лучше всего пить пробиотики регулярно. Оптимальная доза — две порции по 200 мл йогурта ежедневно. Внимание: когда вы открываете стаканчик с йогуртом, не сливайте прозрачную жидкость, копившуюся наверху. Это чистый белок, прекрасный источник аминокислоты цистеина, которая в организме превращается в глутатион, мощный антиоксидант, защищающий клетки против бактериальной и вирусной инфекции.

Стоит отметить, что в порции кефира содержится вдвое больше полезных бактерий, чем в том же количестве йогурта. Кефир — прекрасный источник питательных веществ. Если пить один стакан (250 мл), то это количество обеспечит организм более 30% суточной нормы кальция и 25% белка. Несмотря на свою густую консистенцию, в кефире скромные 160 ккал на порцию. При приеме антибиотиков ежедневный прием кефира поможет восполнить гибель полезных бактерий, вызванную препаратом. Предпочтение стоит отдавать обезжиренному кефиру.

Порции кисломолочных продуктов для детей стоит уточнять у специалистов.

Наверх