Как можно определить кислотность желудка в домашних условиях?

Просмотров: 71
Комментариев: 0
Рейтинг: 28
Комментариев:
Рейтинг: 28
Оглавление: [скрыть]
  • Первоначальное наблюдение
  • Проверка при помощи лакмусовой бумаги
  • Понаблюдайте за своим рационом
  • Опасность понижения кислотности
  • Как предотвратить недуг

Как определить кислотность желудка в домашних условиях и зачем это может потребоваться? Дело в том, что каждый орган в человеческом организме предназначен для выполнения определенных функций. Часто ему помогают справляться с ними те элементы, из которых он состоит или которые его наполняют. Для желудка очень важную роль играет желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. Ее процент от общего объема может составлять около 0,4 — 0,5%. Такое соотношение является достаточным для того, чтобы обеспечивать правильное и легкое переваривание пищи. Но кислотность желудка склонна к повышению и понижению. Именно это приводит к отклонениям от нормы, которые выражаются не только в появлении неприятных ощущений, но еще и в развитии гастроэнтерологических заболеваний.

Неприятные ощущения в желудкеОпределение уровня кислотности является первой ступенью на пути к диагностированию болезней, связанных с работой желудка и пищеварительного тракта. И сделать это можно не только с помощью лабораторного исследования, но и самостоятельно. Поэтому мы расскажем о том, как определяется кислотность желудка в домашних условиях.

Первоначальное наблюдение

Строение желудочно кишечного трактаЧтобы сделать правильные выводы, нужно просто тщательно понаблюдать за поведением организма и его реакциями на разные раздражители. Очень серьезные проблемы может вызвать повышенная кислотность. Именно из-за увеличенного содержания соляной кислоты возможно развитие гастрита и даже язвы. Если определить отклонения на начальной стадии и незамедлительно начать нормализацию с помощью медикаментов, последствий можно избежать.

Итак, о повышенной кислотности говорит появление изжоги. Обычно она проявляется уже через 15 минут после того, как человек поел. Но это не единственный показатель. Если к нему еще присоединяется отрыжка, которая имеет кислый привкус, запоры или болезненные ощущения в зоне желудка, то это явный признак увеличенного количества кислоты.

Такая реакция организма может появиться уже на том этапе, когда слизистая, которая покрывает пищеварительные органы, уже потерпела изменения. Чтобы понять это, можно провести дополнительную проверку.

Вернуться к оглавлению

Проверка при помощи лакмусовой бумаги

Возьмите небольшой кусок лакмусовой бумаги и положите ее на язык. Проводить это действие нужно за час до приема пищи. Чтобы получить достоверный результат, необходимо провести проверку несколько раз и затем суммировать полученное. Если бумага окрасилась в розовый или красноватый оттенок, у вас явно повышенная кислотность. Если ее уровень понижен, то она обретет синий цвет. Если уровень кислотности в вашем организме в норме, бумага будет фиолетового цвета.

Вернуться к оглавлению

Понаблюдайте за своим рационом

Пирамида здорового питанияКроме указанных выше нюансов, заметить первые признаки повышенной кислотности помогут предпочтения в еде. Если вы с большим удовольствием едите мясо, а не овощи, не терпите парное молоко из-за диареи, которая возникает после его приема, или же ощущаете резкое выделение слюны только от вида лимона, задумайтесь о возможном нарушении.

Такие отклонения могут стать и прямым результатом вашего образа жизни. В него входят и вредные привычки, и стиль питания. Повышенная кислотность — это довольно частое явление среди тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем. Особенно выраженное проявление она имеет после принятия напитков с высокой концентрацией спирта. Не менее вредно иметь привычку жевать жвачку, когда хочется есть. Любителям есть жирную, острую или кислую пищу в первую очередь стоит задуматься о возможных последствиях. Кроме того, никому не рекомендуется злоупотреблять копченостями.

Вернуться к оглавлению

Опасность понижения кислотности

Хотя медики регулярно твердят об опасности повышенной кислотности, пониженная тоже имеет неприятные результаты. Вряд ли кого-то порадует тошнота по утрам, к которой может подключиться и головокружение или диарея, которая возникает без видимых на то причин. При пониженной кислотности часто нет аппетита. А даже если вы и съедите что-то, то, скорее всего, ваш желудок начнет на это урчать. Или же пойдет отрыжка, имеющая привкус тухлых яиц. Кроме утренней тошноты может также присутствовать привкус меди. Часто и признаком и последствием может стать пониженный гемоглобин и анемия. Систематически проявляется также ломкость ногтей и волос, расслаивание ногтевой пластины. При любом из этих признаков нужно задуматься о возможном пониженном уровне кислотности.

Обращение к врачу при понижении кислотности желудкаЧасто причиной такого отклонения является недостаточное количество белка, которое получает организм. Но не стоит принимать радикальные меры и значительно его увеличивать. Желудок просто не справится с новым рационом. Единственно правильным решением будет постепенное увеличение количества потребляемого белка. Проводить его можно каждые 3 дня, но не чаще. При таком раскладе желудок привыкнет к новым правилам, а симптомы, как и сама проблема пониженной кислотности, могут и вовсе исчезнуть.

Среди других причин можно назвать также потерю веса, пониженное давление или просто малоподвижный образ жизни. Часто в пищевых предпочтениях отмечаются кислые продукты и черный хлеб.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить недуг

В таком случае желудок теряет свойство правильно переваривать пищу и доставлять в организм нужные микроэлементы. Это приводит к нарушениям со стороны обмена веществ. Повысить уровень кислотности можно, пожевав жевательную резинку на протяжении 15 минут. Но это не решение проблемы и тем более не выход из ситуации. Поэтому лучше всего при появлениях каких-либо симптомов незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Только так можно избежать серьезных осложнений и предотвратить болезнь.

Определить отклонение в кислотности — это только полпути; необходимо знать и сторону этого отклонения: повышение или понижение.

Диета, которая применяется в одном случае, абсолютно не подходит для другого. Поэтому неправильное диагностирование и потребление запрещенных продуктов может не только негативно повлиять на работу ЖКТ, но и вовсе погубить его. Учитывая то, что при сильном нарушении на фоне анацидного гастрита может иметь развитие раковое заболевание, после самостоятельной диагностики стоит прибегнуть и к медицинской. Только так вы сможете обезопасить себя и сохранить здоровье.

Наверх