Большое количество людей задается вопросом о том, можно ли употреблять плоды граната при гастрите. Для того чтобы это знать, нужно изучить сначала, что собой представляет растение гранат и его плоды, какие вещества входят в состав плодов.
Гранат является плодовым растением, принадлежащим к роду Гранат. Плоды растения называются аналогично названию растения. Гранат является кустарником или ветвистым деревом. Растение имеет высоту до 6 метров. Его родиной является территория Северной Африки и средней Азии, помимо этого,в диком виде это растение встречается в Закавказье, где произрастает на каменистых почвах горных склонов. Цветки растения колокольчиковые, бывают двойными или одиночными, имеют оранжево-красную окраску. Размер цветов достаточно крупный и составляет около 4 см в диаметре. Плод кустарник имеет крупный шарообразный. Внутреннее пространство плода делится на гнезда 9-12 перепонками. Каждое гнездо содержит по два ряда плодовых зерен, которые покрыты плотной сочной съедобной оболочкой — пульпой. Крупный плод граната может содержать в своем составе до одной тысячи зерен. Спелый плод является плотным на ощупь, а кожура его сухая, однородного окраса.
Мякоть плода граната имеет кисло-сладкий вкус. Цвет имеет темно-рубиновый, иногда встречаются плоды светло-рубинового окраса. Размер плода составляет от 8 до 18 см. Кожура имеет цвет, варьирующий от желто-оранжевого до темно-красного. Зерна граната употребляются в свежем виде, помимо этого, из них можно готовить сок.
В быту используются, помимо съедобных плодов, цветки и листья растения. Цветы содержат большое количество пигментного красителя ярко-красного цвета, по этой причине их применяют в окрашивании разнообразных тканей. Листья используются в сухом виде для приготовления чайных смесей.
Сезон созревания плодов начинается в начале октября и продолжается практически до конца ноября. Гранатовые плоды прекрасно сохраняются при комнатной температуре на протяжении месяца. Полностью созревший плод крупный, твердый и тяжелый, поверхность кожуры должна иметь небольшие трещинки. Продление срока годности возможно путем приготовления сока из полностью созревших плодов, который прекрасно хранится в холодильнике на протяжении всей зимы. Это позволяет сберечь все его полезные свойства.
В мякоти граната содержится большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества придают мякоти сладость. Различные виды сахаров в совокупности составляют до 20% от общей массы плода. Терпкость мякоти придается содержащимися в ее составе дубильными веществами. Кислый освежающий вкус появляется за счет разнообразных кислот, особенно большое количество в мякоти содержится лимонной кислоты. Помимо этого, плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты. Из витаминов: группу В (В1 и В2) и А, С, Е. В состав граната входят полифенолы, которым присуща Р-витаминная активность.
Наиболее известным свойством граната является его способность благотворно влиять на состав крови, повышая концентрацию в ней гемоглобина. Вещества, содержащиеся в мякоти граната, способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системой. Некоторые вещества способны мягко снижать артериальное давление, благоприятно воздействуют на состояние нервной системы.
Гранатовые корки в своем составе содержат вяжущее вещество, которое полезно при диарее, колите или энтероколите. Народная медицина рекомендует использовать их в случае необходимости лечения инфекционной диареи, которая провоцируется дизентерийной палочкой и некоторыми другими возбудителями. Мякоть плодов, используемая в пищу, благоприятное воздействие оказывает на работу желудка, улучшая при этом аппетит и работу ЖКТ в целом.
Полезными являются косточки граната, в которых содержится масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме человека. В народной медицине используются отвары из цветков растения, которые способствует снятию болевых ощущений при переломах или ушибах. Отвар оказывает благоприятное влияние на имеющиеся на поверхности тела язвы и пролежни.
Калорийность граната составляет 83 кКал на 100 грамм, а пищевая ценность фрукта является следующей:
Сок, полученный из фрукта, имеет калорийность 64 кКал.
Врачи разделяют гастрит на два типа: гиперацидный (кислотность среды желудка повышена), гипоацидный (кислотность среды понижена) и гастрит с нормальной кислотностью среды желудка.
Употребление сока категорически запрещено людям, которые страдают язвой желудка или гастритом, имеющим повышенную кислотность. Использовать можно сок только в сильно разбавленном водой виде. Это связано с тем, что в состав сока входит большое количество кислот способных раздражать слизистую желудочной стенки. Употребление граната противопоказано пациентам, у которых наблюдается развитие язвы желудка.
При наличии у человека гастрита с пониженной кислотностью желудочной среды гранат разрешается принимать в пищу. Высокая кислотность продукта в данном случае пойдет организму человека только на пользу. Дубильные вещества, содержащиеся в составе фрукта, способствуют уничтожении болезнетворных бактерий, с одновременным сохранением полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Кислоты, содержащиеся в составе плода, при употреблении его в пищу при гастрите с пониженной кислотностью способствуют стимуляции моторики желудка, а также стимулируют секреторную активность желез, продуцирующих пищеварительные ферменты.
Такая реакция ЖКТ при наличии гастрита с пониженной кислотностью ведет к более успешному использованию методов лечения этого типа заболевания.
Существует большое количество рецептов народной медицины, основанных на использовании граната как основного компонента медицинской рецептуры.
Широкое применение в народной медицине нашли гранатовые корки.
Рецепты на основе корок граната:
Гранат представляет собой фрукт, который является очень полезным при гастрите. Однако прежде чем использовать гранат в пищу, требуется проконсультироваться с врачом, контролирующим лечение.