Смешанный тип гастрита: как его лечить и что это вообще такое?

Просмотров: 48
Комментариев: 0
Рейтинг: 20
Комментариев:
Рейтинг: 20
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности болезни
    • Симптоматика заболевания
  • Как преодолеть недуг
    • Особенности диетического питания

У многих людей возникает вопрос: «Смешанный гастрит — что это такое?». Особенно в связи с широким распространением этого недуга в последнее время. Часто встречаемое заболевание у взрослых и детей, возникающее в виде воспаления слизистой желудка, называют гастритом. Смешанная разновидность болезни является совокупностью сразу нескольких форм недуга. В связи с этим врачи не всегда могут правильно его определить, так как он имеет комплекс симптомов, относящихся к другим видам гастрита.

Проблема смешанного гастрита

Разновидности болезни

Смешанный гастрит чаще всего сочетает в себе несколько видов заболевания:

  1. Атрофического.
  2. Эрозивного.
  3. Хронического.
  4. Поверхностного.
  5. Острого.

Атрофический вид гастрита является прогрессирующей формой, так как, помимо характерного воспаления желудка, он сопровождается значительным нарушением функций желез желудочно-кишечного тракта. Его основными признаками являются тяжесть в желудке, частые болевые симптомы, после каждого приема пищи неприятная отрыжка. В кишечнике происходят постоянно булькающие процессы, которые сопровождаются запорами или поносами.

Атрофическая форма гастрита — достаточно серьезная патология, которую чаще всего излечить полностью не удается. Можно только снизить развитие болезни и остановить атрофию слизистой желудка.

Виды гастритаДлительное применение антибиотиков, остаточные явления или проявления осложнений других перенесенных заболеваний, последствия острой формы гастрита вызывают хронический тип.

Гастрит эрозивного типа отличается от других форм более яркими воспалительными процессами, которые имеют сильные характерные очаги — эрозии. Заболевание возникает из-за приема медикаментов, ожогов слизистой желудка или в результате активности бактерий.

Поверхностный тип гастрита относится к наиболее мягкой форме недуга. Он имеет незначительные воспалительные проявления, которые возникают вследствие нарушения питания, стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема антибиотиков и увлечения острыми и кислыми продуктами.

Гастрит острого характера является более серьезной формой по сравнению с другими видами. Он имеет характерные болевые ощущения, постоянное расстройство желудка, вызывает общую слабость. Главными факторами, способствующими развитию этой разновидности недуга, являются:

  1. Очень горячая еда или питье.
  2. Частое употребление алкогольных напитков.
  3. Радиационное и химическое поражение.
  4. Аллергические реакции, вызванные пищей.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Горячая еда - причина смешанного гастритаСмешанный гастрит в своих симптомах очень похож на хронический гастрит. Основные проявления болезни могут иметь такие признаки:

На первичных стадиях развития заболевания возникают первые симптомы, характерные для воспаления слизистой желудка. Но позже болезнь полностью меняет свою симптоматическую картину и может проявлять признаки, схожие с другими формами гастрита.

Болезнь может сильно прогрессировать и проявлять противоречивые симптомы. Обострять или вызывать гастрит может:

Если наладить свой режим употребления пищи и строго придерживаться всех пунктов рекомендаций специалистов, болезнь через время отступит. Если не следовать установленному диетическому ограничению и условиям приема лекарств, болезнь может перерасти в эрозийную форму, которая, в свою очередь, перерастает в язву желудка. Такой процесс развития гастрита может быть очень длительным. Но если источником первых признаков воспаления стали бактерии, то из одной стадии в другую болезнь может переходить довольно быстро.

Вернуться к оглавлению

Как преодолеть недуг

Прохождение ФГДС для диагностики гастритаЧтобы начать лечение, прежде всего нужно установить точный диагноз. В ситуации со смешанным гастритом установить его только по одним симптомам невозможно. Поэтому страдающему такой разновидностью заболевания придется пройти ФГДС или фиброгастродуоденоскопию. Такой метод диагностики позволяет увидеть общее состояние и повреждение слизистой.

Когда диагноз полностью подтвердился, врач назначает комплексное лечение. Если случай заболевания сложный, то больного могут наблюдать сразу несколько профильных специалистов: токсиколог, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист. Не исключена в особых ситуациях и госпитализация.

В целом назначаемая терапия должна устранять главные причины появления гастрита. Лечение делится на два вида: медикаментозное и основанное на лечебном питании с применением фитопрепаратов.

В медикаментозную терапию входит курс лечения антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими препаратами. Также врачи назначают комплекс пробиотиков и лекарства со специальными природными ферментами, которые помогают восстанавливать поврежденную микрофлору кишечника и желудка.

При лечении смешанного гастрита требуется особенный подход со стороны специалистов, поэтому под каждого пациента разрабатывается свой комплекс терапии. Врачи, в зависимости от состояния пациента и показателей диагностики, назначают необходимые препараты.

Лекарственные травы для лечения гастритаГлавное в лечении этого заболевания — строго придерживаться установленного диетического питания и соответствующего приема пищи и лекарств. Помимо лекарственных средств, очень важным является употребление пищи, которая рекомендована врачом. Следует отказаться от запрещенных продуктов или значительно ограничить их употребление.

К натуральным средствам в ситуации с гастритом относятся отвары из лекарственных трав, масла, свежие соки овощей. Особыми заживляющими свойствами обладает облепиховое масло. Врачи его часто рекомендуют своим пациентам. Рецепт его применения довольно простой:

  1. Смешайте небольшое количество облепихового масла с таким же количеством рафинированного подсолнечного.
  2. Принимайте приготовленное смешанное масло незадолго до сна.

В некоторых ситуациях специалист может порекомендовать принимать его по несколько раз в день за 30 минут перед едой.

Еще одним прекрасным натуральным средством является сок картофеля. Он обладает заживляющими свойствами, но его можно употреблять только после проведенного теста на кислотность. Когда кислотность в норме или понижена, его лучше не использовать.

Можно смешивать между собой соки различных овощей: моркови, свеклы, тыквы. Но всегда, прежде чем их употреблять, необходимо консультироваться с врачом, чтобы не усугубить свое состояние и не навредить самому себе.

Вернуться к оглавлению

Особенности диетического питания

Для больного гастритом, в том числе смешанной формой, важным этапом лечения является правильное рациональное питание. Для каждого пациента врач подберет свой рацион. Он будет основан на сбалансированной комбинации белков и витаминов.

Отличие диетического меню у больных зависит от степени сложности недуга и кислотного баланса в желудке. К запрещенным продуктам для больных гастритом относят:

  1. Мясо в жареном виде.
  2. Свежая выпечка и изделия из ржаной муки.
  3. Бобовые и зерновые продукты.
  4. С высокой жирностью сыры и сметана.
  5. Острые и пряные приправы, соусы, майонезы.
  6. Какао и его субпродукты.
  7. Черные чай и кофе.

Смешанная форма гастрита ограничивает человека, страдающего этим недугом, но в целом, составив правильное меню и употребляя привычные продукты, просто подвергая их другой термической обработке, можно очень вкусно и хорошо питаться.

Немного пересмотрев свой взгляд на питание, можно войти в режим. Многие пациенты, научившиеся получать удовольствие от диетического питания, стараются всю жизнь его придерживаться.

Конечно, когда болезнь отступает, страдающие гастритом могут позволить себе немного лишнего, в плане употребления напитков или еды. Но стоит понимать, что такое нарушение, как гастрит, если вернуться к прежнему образу жизни, вскоре напомнит о себе снова, и устранить его будет гораздо сложнее. Поэтому следует сразу приучить себя к правильной норме питания и следить за своим физическим здоровьем.

Наверх