Хронический неатрофический гастрит: что это такое

Просмотров: 55
Комментариев: 0
Рейтинг: 27
Комментариев:
Рейтинг: 27
Оглавление: [скрыть]
  • Немного о причинах
  • Что указывает на развитие болезни?
  • Основы диагностических мероприятий
  • Специальная диета
  • Основы лечебной терапии

Хронический неатрофический гастрит — что это такое? Данная форма гастрита является одной из наиболее распространенных. В основном заболевание наблюдается у взрослых, чей возраст составляет более 40 лет. Гастритом называют болезнь, при развитии которой слизистая оболочка желудка подвергается патологическим изменениям. Как правило, такой процесс не обходится без различных нарушений, связанных с основными функциями желудка.

Боли при гастрите

Немного о причинах

Заболевание может быть спровоцировано рядом факторов:

  1. Попаданием микробов.
  2. Злоупотреблением алкоголя.
  3. Аутоиммунными нарушениями.
  4. Последствиями операции.
  5. Длительным приемом медикаментозных препаратов.

Понятие хронического неатрофического гастритаНаиболее распространенным фактором, провоцирующим развитие неатрофического гастрита хронического характера, является попадание бактерии, известной как хеликобактер пилори.

Хронический аутоиммунный (или атрофический) гастрит вызывает генетическая выработка аутоантител к клеткам, из которых состоит слизистая оболочка желудка.

Реактивный (или химический) гастрит чаще всего бывает вызван лекарственными препаратами (их длительным приемом) или забросом желчи в желудок. Что провоцирует эозинофильный гастрит, на сегодняшний день неизвестно. При этом у многих пациентов он сопровождается такими аллергическими заболеваниями, как экзема или, например, бронхиальная астма. Развитие гранулематозного гастрита часто наблюдается у пациентов, имеющих болезнь Крона, саркоидоз, микоз, туберкулез, а также инородные тела в желудке. Что вызывает гигантский гипертрофический гастрит, неизвестно.

Вернуться к оглавлению

Что указывает на развитие болезни?

Как правило, признаки и выраженность симптомов неатрофического хронического гастрита зависят от степени его тяжести. В основном болезнь проявляется:

Тошнота как симптом неатрофического хронического гастрита

  1. Болями, местом локализации которых является поджелудочная область. Характер болевых ощущений обычно схваткообразный острый, иногда малоинтенсивный ноющий. Чаще всего подобные симптомы возникают натощак, иногда через некоторое время после употребления пищи.
  2. Тошнотой.
  3. Рвотой.
  4. Изжогой.
  5. Ощущением тяжести в области желудка, которая обычно возникает после употребления пищи.
  6. Неприятными ощущениями во рту.
  7. Плохим аппетитом и пр.
Вернуться к оглавлению

Основы диагностических мероприятий

Диагностировать неатрофический гастрит хронической формы удается с помощью лабораторных анализов и проведения различных исследований. Основную роль отдают исследованию секреторных функций желудка и выявлению хеликобактер пилори.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Как правило, в случае подтверждения диагноза помимо курса лечения пациенту назначается специальная диета, подбирается она в соответствии с характером уровня кислотности.

Диета при неатрофическом гастритеЕсли у пациента с неатрофическим гастритом хронической формы наблюдается пониженная кислотность, ему назначается диета №2, которая подразумевает:

  1. Питание перетертыми супами с рыбой, мясом или грибами, супами на овощах и крупах.
  2. Разрешается диетическое мясо, можно отварить курицу, потушить, обжарить или приготовить на пару котлеты, больному можно употреблять нежирную отварную рыбу, черную икру, как следует вымоченную сельдь.
  3. Питаться можно и молочными продуктами, включая свежее молоко (при условии нормального его восприятия), больному разрешаются небольшие порции сливочного масла, простокваши, некислой сметаны, кефира, неострого протертого сыра, сливок, свежего нежирного творога.
  4. Можно отдать свое предпочтение вареным яйцам, омлетам.
  5. Рекомендуется питаться разваренными или перетертыми кашами (на рисовой, манной или гречневой крупе).
  6. Разрешаются хлеба (за исключением сдобы), черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари.
  7. Желательно употребление свежих или вареных овощей, фруктов и свежевыжатых соков.
  8. Рекомендуется добавить курс приема витаминов В1, B2, РР, С.

Больным с неатрофическим хроническим гастритом необходим частый прием пюреобразной пищи (около пяти раз в день) в малых порциях. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, назначается диета №1:

Овсянка при неатрофическом хроническом гастрите

  1. Отдается предпочтение перетертым слизистым, овощным (за исключением капусты) и молочным супам, для их приготовления можно использовать крупы.
  2. Рекомендуется употребление вареных и измельченных овощей в виде пюре или парового пудинга.
  3. Можно готовить перетертые каши на молоке и сливочном масле.
  4. Рекомендуется питаться отварной рыбой (используя для приготовления щуку, треску, окуня и другие нежирные сорта), отварным диетическим мясом, рыбными и мясными котлетами, приготовленными на пару, отварным куриным мясом.
  5. Разрешается употребление сливочного, подсолнечного и оливкового масел.
  6. Молока, сливок, некислой простокваши, сметаны, свежего диетического перетертого творога.
  7. Вареных (всмятку) яиц и парового омлета.
  8. Белого черствого хлеба и белых несдобных сухарей.
  9. Сладких фруктов и ягод, фруктовых и овощных свежевыжатых соков, шиповника, компотов, киселей.
  10. Ко всему перечисленному следует добавить курс приема витаминов А, В, С.

Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в день). Пища должна быть умеренной температуры.

Вернуться к оглавлению

Основы лечебной терапии

Неатрофический хронический гастрит требует индивидуального подхода.

Лечение, как правило, определяется в соответствии с рядом факторов, главный среди которых — причина неатрофического гастрита хронической формы.

Прием лекарств при неатрофическом хроническом гастрите В том случае, если развитие гастрита спровоцировала бактерия хеликобактер пилори, терапия в первую очередь направлена на ее уничтожение. Пациенту назначают тройную терапию, основанную на приеме висмута дицитрата в сочетании с метронидазолом и амоксициллином. Некоторым больным специалист может назначить квадротерапию, которая включает в себя прием омепразола, амоксициллина, висмута дицитрата и метронидазола.

Если у пациента была выявлена повышенная секреторная функция желудка, обычно назначается прием препаратов, способных снизить уровень кислотности: фосфалюгеля, маалокса, альмагеля, гелусил-лака и пр. Помимо этого в комплекс терапии часто включают прием фамотидина, ранитидина, омепразола, лансопразола, рабепразола. С целью обеспечить защиту слизистой оболочке желудка больному назначается прием висмута дицитрата и сукральфата.

Немного о лечении атрофическго гастрита хронической формы. Лекарственное лечение этого вида заболевания применяется лишь при его обострении. Пациенту в этом случае назначают заместительную терапию секреторной недостаточности желудка, которая основана на желудочном соке, ацидин-пепсине, пепсидиле, кислоте хлористоводородной с пепсином. Стоит добавить, что в случае, если у больного наблюдается эрозия слизистой оболочки желудка, прием данных препаратов противопоказан. Больным со сниженными функциями поджелудочной железы назначается прием панкреатина, холензима, панзинорма форте, панкреатина в сочетании с гемицеллюлазой и компонентами желчи.

Терапия В12-дефицитной анемии основана на применении лекарств растительного происхождения, имеющих противовоспалительные свойства. Обычно это настои, приготовленные на ромашке, зверобое, листьях подорожника, валериане, мяте и других лекарственных травах.

Усилить процессы заживления и улучшить питание тканей удается с помощью никотиновой кислоты, солкосерила (внутримышечное введение), инозина, пиридоксина, фолиевой кислоты, тиамина. В случае с рефлюкс-гастритом пациенту назначают терапию, направленную на то, чтобы нормализовать моторику желудка и связать желчные кислоты. С целью предотвратить заброс желчи в желудок больному назначается прием метоклопрамида и домперидона. Нейтрализовать желчные кислоты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке, удается с помощью урсодеоксихолевой и хенодеоксихолевой кислот.

Наверх