Можно ли есть макароны при гастрите?

Просмотров: 91
Комментариев: 0
Рейтинг: 37
Комментариев:
Рейтинг: 37
Оглавление: [скрыть]
  • Гастрит как проблема века
  • Что делать, если поставлен диагноз гастрит
  • Макароны при гастрите

Гастрит — весьма неприятная болезнь, при которой многие продукты исключаются из рациона. Как же обстоят дела с макаронами при гастрите? Можно ли принимать в пищу подобные изделия или все-таки лучше отказаться от них?

Проблемы гастрита

Гастрит как проблема века

Уровень заболеваемости одной из форм гастрита в наше время довольно высок. У людей от 50 до 70 лет гастрит встречается в 70% случаев. Поэтому этот вопрос актуален для тех, кто заботится о своем здоровье и старается вести здоровый образ жизни. Для начала следует разобрать причины появления гастрита:

Виды гастритов

  1. Самая часто встречающаяся причина этого заболевания — зараженность желудка опасными бактериями, одной из которых является Helicobacter pylori. Их легко подхватить во время еды практически любому человеку, после этого все зависит от иммунитета: выдержит или нет.
  2. Нарушение режима питания. В бешеном ритме наших дней сложно соблюдать правильный режим питания, по этой причине люди часто болеют гастритом.
  3. Наличие вредных привычек. Как алкоголизм, так и курение и уж тем более наркотики разрушительно влияют на организм в целом и на желудок в частности. Они сильно повышают вероятность возникновения данного заболевания.
  4. Химикаты, лекарства, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, истончают его стенки и делают более уязвимым к воздействию вредных бактерий.
  5. Стресс. Проблемы с желудком часто связаны со стрессами. Здесь и язвенная болезнь, и нарушение пищеварения, и гастрит в том числе.
  6. Генетическая предрасположенность. Если ваши родственники болели гастритом или другими болезнями, то риск появления у вас этого заболевания возрастает почти на 10%.
  7. Рефлекторное деструктивное воздействие пораженных органов на желудок. Пораженные органы оказывают негативное влияние на весь организм, поэтому нужно быть внимательными к своим ощущениям и вовремя обращаться к врачу.
  8. Недостаток витаминов. В особенности витаминов группы В, которые так важны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
  9. Нарушение обмена веществ. Это целый комплекс проблем со здоровьем, который имеет сильные хронические причины. Чтобы избежать нарушения обмена веществ, нужно вести здоровый образ жизни.

Это основные причины возникновения гастрита, но также причиной могут стать: эндокринные дисфункции, гипоксемия, хронические инфекционные болезни и пр. Поэтому, чтобы обезопасить себя от гастрита в будущем, нужно следить за режимом питания и вести здоровый образ жизни, что становится редкостью в сложных современных условиях.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если поставлен диагноз гастрит

Функция белков, жиров и углеводовНо что делать, если вы все же заболели гастритом? При обнаружении первых симптомов, таких как жгучая или колющая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, незамедлительно обратитесь к врачу. Если он диагностировал гастрит, то обязательно даст рекомендации по лечению и восстановлению.

Не секрет, что во время гастрита слизистая оболочка желудка истончается и продукты, попадающие в него, перевариваются не так, как раньше. Поэтому очень важен щадящий режим питания. У человека, страдающего гастритом, он должен быть свой.

Диета делится по дням и уже со вторых суток начинает постепенно расширяться по мере укрепления желудка и заживления слизистой оболочки.

В первый день больной воздерживается от еды вовсе. Ему разрешены только вода до 2 л в день, отвар шиповника, сладкий чай. Нужно помнить о том, что больному запрещены любые продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка, особенно газированные напитки, соки, кофе.

На второй день больному разрешается есть жидкую пищу: мясное суфле, кисель или желе без кислого состава. Такие продукты питания оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку, ускоряя процесс ее заживления.

На третий день больному разрешаются: фруктовое пюре, компот, котлеты на пару, нежирный бульон. В последующие дни рацион становится шире, переходя к нормальному.

Вернуться к оглавлению

Макароны при гастрите

Макароны из твердых сортов пшеницыДалее речь пойдет о макаронах во время гастрита, поскольку сегодня это очень распространенная еда, что неудивительно, так как она проста в приготовлении, не требует специальных кулинарных навыков и вместе с тем является вкусной и питательной. Что важно знать о макаронах?

Во-первых, макароны — это энергетическая еда, в их составе превалируют углеводы. Причем медленные углеводы, которые дают энергию на целый день и являются более полезными, чем быстрые.

Во-вторых, вопреки стереотипу о высокой калорийности мучной еды, макароны не так калорийны. В 100 г готового продукта содержится всего 80 ккал, что значительно меньше, чем в блюдах фастфуда.

В-третьих, макароны можно заслуженно называть здоровой пищей. Они очень популярны среди профессиональных спортсменов, потому что питательны, богаты клетчаткой и дают длительное ощущение сытости благодаря все тем же медленным углеводам. Никогда не стоит путать макароны из твердых сортов пшеницы и макаронные изделия с лапшой быстрого приготовления, которая может сильно навредить желудку, что приведет к началу лечения и стадии диеты с употреблением только воды.

В-четвертых, если вы действительно бережете свое здоровье и беспокоитесь о здоровом питании, то следует знать, что из всех видов изделий лучше всего покупать макароны из твердых сортов пшеницы. Именно они являются наиболее полезными для организма, так как содержат мало жиров.

Некоторые недобросовестные производители пишут на этикетках не тот состав, что есть на самом деле. Однако есть простой способ определить, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Макароны из мягких сортов пшеницы чаще всего называются макаронными изделиями. Они выглядят более светлыми, быстро слипаются, образуя малоприятный клейстер. Кроме того, они очень ломкие.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы необычайна, и для желудка в том числе.

  1. Они содержат клейковину, которая является полезной при гастрите. Клейковина станет настоящим заживляющим средством для слизистой оболочки желудка, которая в первую очередь страдает при гастрите.
  2. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат клетчатку, которая хорошо выводит шлаки из организма. Это очень полезно при нарушении режима питания и при сбоях в обмене веществ.
  3. Макароны богаты витаминами группы В и Е, что, как было сказано ранее, необычайно полезно для желудка. А витамин Е хорошо влияет на регуляцию гормонального фона как у мужчин, так и у женщин.
  4. Макароны богаты минералами и при регулярном употреблении дают положительный эффект для всего организма.

Можно ли при гастрите макароны? Можно, однако с небольшой оговоркой.

Врачи рекомендуют употреблять макароны или спагетти спустя как минимум неделю после начала лечения.

Для больного гастритом макароны все-таки считаются тяжелой пищей, и включать в рацион такую еду нужно осторожно и постепенно, чтобы не возникло осложнений.

Итак, макароны являются очень полезной и действительно здоровой пищей, в отличие от белого хлеба, производных фастфуда и пр. И если вы регулярно готовите макароны и правильно сочетаете их с другими видами здоровой пищи, то гастрит не страшен.

Наверх