Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Просмотров: 56
Комментариев: 0
Рейтинг: 29
Комментариев:
Рейтинг: 29
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности заболевания
  • Этиология заболевания
  • Принципы лечения заболевания
  • Лечение народными средствами
  • Особенности питания

Лечение гастрита с пониженной кислотностью имеет ряд специфических правил. Такое распространенное заболевание человека, как гастрит, обладает характерной особенностью — оно может протекать с разным механизмом нарушения важной функции желудка — секреции желудочного сока. Это вызывает необходимость применения совершенно разных схем терапии заболевания различного типа.

Проблема гастрита с пониженной кислотностью

В связи с вынужденной альтернативностью подхода, лечение гастрита с пониженной кислотностью может назначаться только после дифференцирования заболевания от других его разновидностей. Возрастает роль правильной диагностики в определении методики терапии.

Особенности заболевания

В целом гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, приводящее к функциональным нарушениям органа, в т.ч. к нарушению секреторной функции. Воспалительный процесс может вызвать выработку ферментов, повышающих активность желез, что вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с пониженной кислотностьюХронический гастрит с пониженной кислотностью состава протекает по пути блокирования секреторной функции желез (гипоацидный вид) или разрушения структуры желез с уменьшением их количества (атрофический гастрит с пониженной кислотностью).

В этом случае значительно снижается секреция соляной кислоты, что вызывает пониженную кислотность, нарушая функцию расщепления пищи. Опасность этого типа гастрита состоит в том, что ткани желудка и желез атрофируются, разрушаются, что приводит к серьезным последствиям; а иногда инициируется злокачественная опухоль.

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Гастрит, развивающий пониженную кислотность желудочного состава, имеет две основные причины своего возникновения: хелибактерии при перерастании гастрита в атрофическую стадию и антитела к обкладочным клеткам (аутоиммунный гастрит А) при их образовании в крови. В обоих случаях для развития заболевания необходимы благоприятные условия в желудке, обеспечиваемые внутренними и внешними факторами.

К основным первопричинам появления заболевания относятся:

Заболевание сопровождают характерные симптомы локального и общего характера. Основные местные признаки:

Тошнота при гастрите

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

В запущенных случаях при пониженной кислотности могут проявиться такие признаки: значительное похудение, слабость, вялость, гипотония. Пониженная секреция желез сопровождается нарушением усваивания белков, что ведет к гипопротеинемии (белковой недостаточности). На этом фоне анацидный гастрит может спровоцировать рак желудка. Больной гастритом с пониженной кислотностью часто чувствует потребность съесть кислое или то, что стимулирует выработку кислоты: черный хлеб, специи, острые приправы и т.д. Хронический гастрит развивается медленно с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии, когда кислотность желудочного сока понижается незначительно, заболевание протекает бессимптомно; а в момент обострения симптомы усиливаются и обновляются.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения заболевания

Осмотр у гастроэнтерологаЛечение гастрита с пониженной кислотностью может начаться только после полного комплекса диагностирования и дифференцирования от других видов гастрита. Проводятся первичные анализы мочи, кала и крови. Наиболее полная картина заболевания проявляется при проведении эндоскопических и гистологических исследований. Проводится биопсия. Устанавливается ферментный состав желудочного сока и слизистых компонентов: билирубин, фосфатазы и т.д. Тщательно проводится рН-метрия желудочного сока. Для уточнения диагноза используются методы УЗИ и рентгенографии.

Лечение заболевания представляет собой комплексную схему, включающую следующие основные этапы:

  1. Терапия секреторной функции желез.
  2. Заместительная терапия.
  3. Устранения обостряющих симптомов.
  4. Противобактериальная терапия.
  5. Восстановительное и укрепляющее лечение и профилактические мероприятия.

Стимуляция секреторной функции.

Лечить гастрит следует начинать со стимуляции секреторной функции желудка и восстановления функционирования желез. Широкое применение находит препарат Лионтар, представляющий собой смесь янтарной и лимонной кислоты с добавлением оратата калия. Можно рекомендовать некоторые другие лакарства: гистаглобулин, прозерин, этимизол, цитохром, пентагастрин, глюконат кальция.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностьюДостаточно хорошо опробован препарат эуфиллин (для активизации фосфодиэстеразы) по 1 таблетке 3 раза в день до еды (за 0,5 ч). Функции слизистой оболочки хорошо восстанавливают лекарства на основе никотиновой кислоты: никотинамид, никошпан, коплами и другие.

Заместительная терапия.

Непосредственно лечение пониженной кислотности желудка производится методами медикаментозной заместительной терапии, т.е. постепенным замещением состава желудочного сока. Для этого уже с первого для лечения назначается питье желудочного сока, представляющего собой комплексный состав из желудочных ферментов и соляной кислоты, в виде водного раствора (1 ст. ложка сока на 100 мл воды). Принимается раствор постепенно в течение приема пищи. Одновременно с желудочным соком принимаются полиферментные средства типа фестала, дигестала, панкурмена или мезим-форте в количестве 1 таблетки. Можно также рекомендовать следующие препараты такой направленности: пепсин, абомин, панзинорм, пепсидил и т.д.

Симптоматичная терапия.

Для устранения негативных симптомов заболевания лечить гастрит с пониженной кислотностью следует с применением противовоспалительных средств и противобактериальных препаратов при наличии хелибактерий.

Антибактериальное лечение проводится апробированными составами типа омепразол, тинидазол, амоксициллин, доксициклин и т.д.

В качестве противовоспалительного средства при пониженной секреции часто используются сукральфаты: вентер, альсукраль, антепеин. Эти препараты одновременно усиливают репаративные процессы. Назначаются по 1 г 3 раза в день в течение 15-20 дней. Рекомендутся другие эффективные средства, способные воспрепятствовать обострениям: дротаверин, реглан, клометол; часто возникает необходимость в спазмолитиках (но-шпа).

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Зеленые яблоки для лечения гастрита с пониженной кислотностьюЛечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно эффективно можно провести дома с применением народных средств и методов. Хорошо поднимет кислотность желудочной среды употребление зеленых яблок в протертом виде в течение 30 дней. Одна порция — 2-3 яблока средней величины. Рекомендуется медовая вода: 1 ч. ложка меда разводится в 200 мл воды. Пьется ежедневно утром, до завтрака. Универсальное действие имеет настойка из грецких орехов: измельченные зеленые орехи (10 штук) настаиваются в 0,5 л водки в течение 15-20 дней. Употребляется в разведенном виде (1 ст.ложка на 100 мл воды) ежедневно после еды. Можно принимать настой из травяного сбора: полынь (10 г), корень аира (10 г), вахта (10 г), плоды тмина (10 г) заливаются 200 мл кипятка и настаиваются — по 150 мл 3 раза в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Важным элементом лечения гастрита является рациональное питание. Оно должно быть частым и дробным: 5-6 раз в день по 250 г; при этом еда должна потребляться теплой в полужидкой или мягкой консистенции (пюре, суфле и т.д.) Исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь.

При пониженной кислотности необходимо устранить из меню продукты с эффектом брожения (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перевариваемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для укрепления организма пищу надо дополнить витаминами.

Наверх