Основы лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Просмотров: 47
Комментариев: 0
Рейтинг: 44
Комментариев:
Рейтинг: 44
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности заболевания
  • Этиология заболевания
  • Принцип лечения
  • Растительные средства
  • Сокотерапия против гастрита
  • Особенности рациона

Лечение гастрита народными средствами с повышенной кислотностью позволяет избавиться от проблем, свойственных лекарственным препаратам, при этом дать хорошие результаты при борьбе с недугом. Медикаментозная терапия дает хорошие результаты при излечении гастрита, но очень часто появляются побочные явления, которые могут принести много хлопот и неприятностей.

Проблема гастритаНародная медицина развивается столетиями, и ее рецепты проверены множество раз на практике. Лечение гастрита народными средствами с повышенной кислотностью основано на этом обширном опыте и опирается на достаточно эффективные рецепты составов, полученных только из натуральных природных веществ.

Особенности заболевания

Виды гастритаГастрит как очень распространенное заболевание желудка имеет множество разновидностей, которые существенно отличаются друг от друга своей этиологией и патогенезом. Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке, приводящий к нарушению желудочных функций. Такой процесс можно подразделить на чисто воспалительный тип поверхностного характера, возникающий под действием инфицированных хеликобактерий, и атрофический вид, характеризующийся разрушением клеток тканей. Второй тип гастрита приводит к нарушению секреторных функций и протекает с понижением кислотности желудочного состава.

Гастрит воспалительного характера начинается при попадании на слизистую высокотоксичных хеликобактерий, которые вызывают острые реакции иммунного характера, при этом повышая секрецию соляной кислоты. Это вызывает повышение кислотности желудочного сока, вызывающее, в свою очередь, разрушение тканей. Бактерии способны жить в организме длительное время, чередуя периоды бурной деятельности с латентным состоянием, т. е. они приводят к хронической форме заболевания с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью является следствием активной деятельности инфекционных бактерий, которые попадают в желудок, как правило, через рот при потреблении загрязненных продуктов и т. д. Для того чтобы инфекция начала свою болезнетворную деятельность, в желудке должна быть создана благоприятная для них среда на фоне понижения иммунной реакции организма. Основными причинами воспалительного процесса, инициирующего гастрит, являются:
Причины гастрита

Достаточно распространенной причиной развития гастрита становятся перенесенные или фоновые болезни, снижающие иммунную защищенность: инфекции, кардиологические и легочные болезни, патологии эндокринной системы, анемия, ревматизм, сахарный диабет. Возбудителем воспалительного процесса может стать длительный нервный стресс.

Основными проявлениями гастрита при повышенной кислотности желудка являются желудочная диспенсия (ощущение тяжести и давления в подложечной зоне, появляющееся после еды), тошнота, отрыжка, изжога, противный, кислый привкус во рту (особенно по утрам), боль в эпистральной зоне, которая усиливается в положении стоя и при перемещении, нарушение консистенции кала (при повышенной кислотности желудка, чаще всего запоры). Верный признак повышенной кислотности — реакция на лимон: при повышенной секреции его употребление вызывает бурную реакцию, кислую отрыжку.

Вернуться к оглавлению

Принцип лечения

Кислотность желудка в нормеКак и традиционная терапия, народная медицина при лечении гастрита с повышенной кислотностью должна опираться на следующие принципы:

  1. Уменьшение кислотности желудочного сока.
  2. Снижение секреторной активности желез.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Восстановление поврежденной слизистой.
  5. Общеукрепляющее воздействие.
  6. Профилактика заболевания.

Народные методы лечения учитывают все эти требования при использовании составов растительного и животного происхождения, оптимизации рациона питания и проведении профилактических мероприятий. В качестве народных средств широко применяются как отдельные вещества, так и смеси, сборы разного состава. Они приготавливаются в виде отваров, настоев и соков.

Вернуться к оглавлению

Растительные средства

Алтей лекарственный при гастритеОдним из лучших народных средств, применяемых для того, чтобы снизить кислотность желудочного состава, является корень травы лекарственного алтея. Она относится к типичным представителям веществ слизистого типа, т. е. попадая в желудок, обволакивают воспаленные ткани защитным слизистым составом. Такую траву можно использовать в виде экстракта или сиропа из корней, отваров и настоев.

Для понижения кислотности можно воспользоваться другими эффективными растительными средствами. Рекомендуются, например, следующие рецепты:

  1. Листья подорожника (20 г), мята, зверобой, аптечная ромашка, цветы календулы, корень одуванчика, шалфей, корень аира, листья вахты (все ингредиенты по 10 г) перемешиваются и заливаются 200 мл кипятка. Принимается по 100 мл 3 раза в день до еды.
  2. Корень алтея, корень солодки, плоды ольхи, цветы календулы, тысячелистник, сушеница, корень девясила, цветки аптечной ромашки, цветы черники (все компоненты по 10 г) измельчаются, перемешиваются и заливаются 200 мл кипятка. Принимаются по 80-100 мл 3 раза в день до еды (за полчаса).
  3. Цветки аптечной ромашки, цветы календулы, листья подорожника, тысячелистник, череда (все ингредиенты по 20 г) заливаются 200 мл кипятка, употребляются по 100 мл 4 раза в день.
  4. Корень алтея, цветки ромашки, цветки календулы, корень солодки, зверобой, цветы бессмертника, тысячелистник, кора дуба, пустырник, сушеница (все по 10 г) заливаются 200 мл кипятка, принимаются по 70-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  5. Чистотел (10 г), тысячелистник (30 г), цветки аптечной ромашки (30 г), зверобой (30 г) заливаются 200 мл кипятка и настаиваются, употребляются по 150 мл 3 раза в день до еды.

Такой рекомендуемый список можно продолжить множеством рецептов, которые оказывают лечебное воздействие при регулярном применении.

Вернуться к оглавлению

Сокотерапия против гастрита

Сокотерапия при гастритаСоки всегда играли важную роль в народной медицине. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя допускать употребление соков, способных бродить в желудке (виноградный сок), а также соков с содержанием кислот. Желательно употребление витаминизированных сладких соков. Общеукрепляющее действие оказывает сок или отвар из шиповника.

Лекарственное действие оказывает сок из картофеля. Он приготавливается из свежих картофельных клубней: перемалывается на мясорубке, затем отжимается через марлю. Употребляется утром перед завтраком (за 1 час до приема пищи) по 150 мл. После принятия дозы сока рекомендуется на 15-20 минут принять лежачее положение. Курс терапии — 10 дней.

Снизить кислотность желудочного сока можно при помощи морковного сока. Его пьют в свежеприготовленном состоянии, делают из полностью созревших плодов. Сок принимается перед едой (за 1 час) по 100 мл один раз в день в течение 10 дней. Эффективность такого лечения можно повысить использованием смеси морковного, огуречного, свекольного и капустного соков. Хорошо зарекомендовал себя тыквенный сок.

Вернуться к оглавлению

Особенности рациона

Важное значение при домашнем лечении гастрита имеет организация правильного режима питания и приема качественной пищи.

Необходимо обеспечить частое и дробное питание (до 6 раз в день порциями по 250-300 г). Полностью исключаются из рациона такие продукты, как соленья, маринады, консерванты, копчености, острые приправы и пряности, жареные блюда, плохо усваиваемые продукты (животные жиры, пироги, грибы).

Пищу следует приготавливать в виде, облегчающем ее переработку: каша, протертые овощи, пюре, суфле, паровые котлеты. Принимать пищу следует в теплом состоянии (температура пищи должна быть комфортной для пищевода). Категорически запрещаются газированные напитки и алкоголь. Рекомендуется увеличить потребление цветной капусты, свеклы, вареного картофеля, тыквы, кабачков, моркови.

Наверх