Основные принципы лечения эрозивного антрального гастрита

Просмотров: 53
Комментариев: 0
Рейтинг: 68
Комментариев:
Рейтинг: 68
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности заболевания
  • Этиология эрозивного поражения
  • Основные принципы лечения
    • Медикаментозная терапия
    • Восстановительный этап

Когда выбирается лечение, эрозивный антральный гастрит занимает особое положение в связи с достаточно агрессивным его проявлением. Гастриты — широко известное заболевание, вызванное чаще всего неправильным поведением самого больного: пассивный образ жизни, несвоевременное питание, прием пищи в заведениях быстрого питания.Проблема лечения эрозивного антрального гастрита интересует многих людей из-за распространенности и сложности протекания болезни. Сам гастрит трудно отнести к очень опасным заболеваниям, но его хронический характер и способность спровоцировать язву и другие осложнения требуют особого внимания и серьезности лечения.

Проблема гастрита

Особенности заболевания

Любая форма гастрита представляет собой воспалительный процесс, который разрушает слизистую оболочку, сосудистую систему и ткани желудка человека. Эрозивный антральный гастрит относится к заболеваниям, локализующимся в нижней трети желудка, т.е. в антральной зоне, которая обеспечивает окончательную подготовку переработанной в желудке пищи к выбросу в двенадцатиперстную кишку. Эта подготовка заключается в нейтрализации соляной кислоты, использовавшейся в верхних отделах для расщепления продуктов.

Способ лечения эрозивного гастритаОсобенностью эрозивного гастрита является то, что он инициируется болезнетворными бактериями, закрепляющимися в слизистой при проникновении в человеческий организм. Нарушая функционирование желез в части выработки нужного фермента, бактерии не дают возможности нейтрализации кислоты в пище, обеспечивая повышение общей кислотности в желудочном составе (соке), находящемся в антральной области. В свою очередь, излишняя кислотность приводит к воспалительным процессам, раздражению тканей и разрушению клеток слизистой и желез. Переваренная пища с остатками кислоты поступает дальше и может вызвать осложнения в двенадцатиперстной кишке, сосудистой системе, обменном процессе.

Эрозивный тип антрального гастрита, начинаясь на поверхности слизистой, распространяется вглубь ткани, образуя эрозии и рубцы. По механизму протекания процесса различаются следующие разновидности:

  1. Острая форма — выражается в неожиданном приступе с кровотечением через рвоту. Основные причины возникновения — травма, почечная недостаточность, болезни печени.
  2. Хроническая форма — медленно развивающийся рецидивный процесс.
  3. Идиопатическая форма — процесс протекает периодами, часто без симптомов.
  4. Эрозивный рефлюкс — глубокие повреждения тканей с крупными эрозиями и язвами; ведет к рубцеванию, а порой и к расслоению тканей.
Вернуться к оглавлению

Этиология эрозивного поражения

Пищеварительная система человекаЭрозии слизистой могут иметь одиночный характер или объединяться, формируя крупные по площади некрозы, которые вызывают повреждения кровеносных сосудов и кровотечение. Возникновение эрозий на слизистой желудка вызывается следующими причинами:

Запах изо рта - симптом нарушения перистальтики желудкаЭрозивному гастриту свойственны симптомы:

Вернуться к оглавлению

Основные принципы лечения

Консультация врача по вопросу эрозивного антрального гастритаЛечение гастрита должно выполнить следующие условия:

Лечение эрозивного антрального гастрита следует основывать на комплексных методах, включающих медикаментозную терапию, восстановительные мероприятия, диетическое питание, физиотерапию и народные средства.

Эффективным считается двухэтапное лечение — активная борьба с возбудителями болезни и восстановление поврежденных тканей. На первом этапе применяется сильнодействующая медикаментозная терапия, нацеленная на выполнение следующих задач:

Лечение на втором этапе нацелено на терапию по восстановлению тканей, подвергнутых эрозии; укрепление организма; профилактику рецидивов.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Препараты для улучшения моторной функции желудкаРядом известных специалистов рекомендована специальная методика по лечению эрозивного гастрита, одобренная ВОЗ. Продолжительность такого курса терапии составляет 14-15 дней. Агрессивное лечение проводится средствами группы ингибиторов протонного насоса, блокаторами гистаминовых рецепторов и прокинетиками. На первой стадии используется тройственная схема, состоящая из одного препарата типа ингибитора протонного насоса и двух антибактериальных веществ: амоксициллина и кларитромицина.

Если первая схема не изменит кардинально ситуацию, то назначается курс терапии по второй схеме, включающей комплекс из 4 препаратов: дицитрат висмута, ингибитор протонного насоса, тетрациклин и метронидазол. Лекарственные средства антисекреторного типа и антацидные препараты уменьшают активность окисленного желудочного сока, снижают общую кислотность и прекращают эрозию тканей и разъедание слизистой. Достаточную эффективность в этом направлении показали препараты маалокс, алмагель, гелюсил, реницидин, омепразол, гевискон и некоторые другие. Пищеварение удается стабилизировать при использовании средств ферментативного типа: мезим, фестал, панзинорм и т.д.

Для больных с тяжелой стадией заболевания предусматривается внутривенное введение жидких антацидов и блокаторов типа циметидин, фамотидин; используются кровезамещающие препараты. Болевые симптомы спазматического характера снимаются при помощи спазмолитиков: но-шпа, папаверин.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный этап

Второй этап лечения эрозивного антрального гастрита нацелен на максимальное восстановление тканей и сосудов, разрушенных эрозией, и стабилизацию желудочной функции. Для защиты поверхности слизистых оболочек предназначены обволакивающие вещества: ретаболин, алантон, облепиховое масло, сукральфат и т.д. Значительного регенеративного воздействия можно ожидать при использовании таких средств, как солкосерил и актовегин.

Важным элементом восстановления поврежденной слизистой могут стать средства, обеспечивающие увеличение поступления кислорода к участкам эрозии.

В этом направлении хорошие результаты показывают трентал и иберогаст.

Организм человека в нормальном состоянии способен сам справиться с инфекциями, надо только помочь укрепить иммунную защиту. Эффективность всего медикаментозного воздействия закрепляет витаминотерапия. Витамин U способен оказать действенную направленную помощь в исправлении секреции необходимых ферментов. Витамин В5 дает заметный вклад в восстановление поврежденных клеток ткани и благотворно влияет на процесс пищеварения.

Лечение любого типа гастрита невозможно без восстановительных и профилактических мероприятий на основе фитотерапии, оптимизации режима питания, применения щадящей диеты, методов физиотерапии, неукоснительного соблюдения здорового, активного образа жизни.

Развитие гастрита во многом определяется качеством и режимом питания. Период восстановления организма сохраняет достаточную степень риска рецидива, поэтому важно обеспечить щадящую диету и облегченный режим приема пищи. Рекомендуется употреблять больше продуктов в кашеобразном или жидком виде. Питание должно быть частым и дробным — 5-6 приемов пищи мелкими порциями объемом не более 300 г. Под жестким запретом должны находиться продукты, которые способны стать возбудителями секреции. Следует исключить крепкий кофе, консерванты, копчености, жареное мясо; недопустимы прием алкоголя и курение.

Наверх