Как работают ингибиторы протонной помпы: список препаратов

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 51
Комментариев:
Рейтинг: 51
Оглавление: [скрыть]
  • Какие вещества относятся к семейству
  • Как работают препараты этой группы
  • Когда назначают лекарственные препараты
  • Кому противопоказаны лекарства

Ингибиторы протонной помпы, препараты, предназначенные для блокирования образования соляной кислоты в желудке, часто используются в гастроэнтерологии. Эти средства подавляют работу протонного насоса в мембране клетки, вырабатывающей соляную кислоту для пищеварения. Лекарство нового типа смогло изменить ситуацию в лечении желудочно-кишечных заболеваний.Ингибиторы протонной помпы

Подавление биохимических процессов активными веществами происходит на уровне секреторных клеток.

Первым лекарством, обладающим свойством значительно уменьшать выработку соляной кислоты, вмешиваясь в работу клеточных мембран, был Омепразол.

Сейчас он является самым распространенным для лечения в домашних условиях препаратом, но имеет побочные эффекты, которые не позволяют его использовать для длительной терапии. Затем были найдены другие активные вещества, обладающие подобным действием. В аптеке можно приобрести новые препараты, с лучшим эффектом и с меньшим количеством побочных эффектов. Для лечения гастритов, осложненных инфекцией, применяются комбинированные препараты, в которые входят не только ингибиторы, но и антибактериальные средства.

Какие вещества относятся к семейству

После того как Омепразол прошел все испытания и был выпущен на рынок, многие люди получили возможность избавиться от болезней желудка, которые обострялись в момент активизации клеток, отвечающих за высокую концентрацию соляной кислоты. Полученный эффект превзошел все результаты, которые наблюдались при применении других антисекреторных средств. В связи с тем, что у пациентов, длительно применявших Омепразол, стала выявляться резистентность клеток к этому активному веществу, появилась нужда в препаратах подобного действия, но с отсутствием побочных эффектов. В лабораториях многих крупнейших фармакологических компаний началась работа по созданию веществ аналогичного действия.

Современная фармацевтика предлагает пациентам 5 активных веществ, которые значительно улучшают состояние человека, страдающего кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения:Пантопразол

Применение этих веществ не избавляет пациентов от сезонного обострения язвенной болезни, если оно было вызвано бактерией Helicobacter pylori, раздражающей стенки желудка. Каждый курс лечения дает лишь длительную ремиссию. Для полного выздоровления от язвенного гастрита следует провести комплексное лечение, в состав которого обязательно должен входить ингибитор протонного насоса.

Все активные вещества, относящиеся к одной группе, имеют продолжительное воздействие на клетки, но чем позже они был открыты, тем лучше становилось их воздействие на организм. Самым действенным считается пантопразол, который применяют для лечения в стационаре.

Вернуться к оглавлению

Как работают препараты этой группы

Ингибиторы протонного насоса активно назначаются гастроэнтерологами для лечения кислотозависимых состояний. Они в 95% помогают достичь стойкой ремиссии при образовании дуоденальной язвы и рефлюкса, при котором наблюдается заброс съеденной пищи в пищевод из желудка.

Все активные вещества всасываются в тонком кишечнике и максимально накапливаются в плазме за 3,5 часа после приема капсулы. Они поступают в канальца париетальных клеток, где начинают свою работу по блокировке их активности.ЖКТ

Биодоступность известных ингибиторов протонного насоса разная, но стабильная. Ее не могут изменить ни прием пищи, ни антацидные препараты. Омепразол после второго приема разовой дозы ее снижает, эзомепразол — увеличивает, а остальные три активных вещества не изменяют этот показатель от первой до последней дозы. Распад активных веществ происходит в печени. Образующиеся метаболиты нетоксичны, выводятся из организма с мочой. Это позволяет использовать препараты длительное время, если того требует состояние организма.

Омепразол действует в организме не более 14 часов. И это заставляет принимать 2 капсулы в сутки при возвращении симптомов повышения уровня кислотности в желудке. При длительном применении к этому активному веществу вырабатывается невосприимчивость организма, или резистентность.

Эзомепразол — это изомер омепразола, имеющий большую метаболическую устойчивость. Он может в течение 24 суток контролировать выработку соляной кислоты, не вызывая при этом привыкания или других побочных эффектов. Купив в аптеке препарат с этим активным веществом, пациент должен принимать 1 капсулу в сутки, что очень удобно.

Пантопразол, имеющий pH 5,0, наиболее стабилен и слабее всего активизируется. Его высокая биодоступность позволяет использовать препараты с этим активным веществом для инъекций больным, находящимся в стационаре, в период лечения тяжелых поражений желудка. Пантопразол вступает в реакции с антибактериальными препаратами в комплексной терапии, и это усиливает его лечебный эффект. Это активное вещество показало хороший результат при лечении бронхиальной астмы.

Вернуться к оглавлению

Когда назначают лекарственные препараты

Гастроэнтеролог рекомендует ингибиторы протонной помпы при обнаружении любого кислотозависимого заболевания органов пищеварения. К состояниям, когда средства, подавляющие процессы избыточной выработки соляной кислоты, особенно полезны, относятся:Гастрит

Блокаторы протонного насоса используют в комплексном лечении панкреатита, желчнокаменной болезни и других заболеваний органов пищеварения, которые влекут за собой повышение уровня кислоты.

Препараты этой группы в комплексе с антибактериальными активными средствами ускоряют лечение заболеваний пищеварительного тракта, вызванных Helicobacter pylori. Фармацевты предлагают сложные комбинации ингибиторов с метронидазолом, тинидазолом, амоксициллином и кларитромицином.

Такие сложные составы можно принимать только после рекомендации врача, которые он делает после проведения диагностики.

Подбор активного вещества проводят после измерения кислотности в верхних отделах желудка пациента. Лечение корректируется, если реакция на действие препарата не приносит результатов. Это объясняется индивидуальными особенностями организма и резистентностью клеток к выбранному активному веществу. Устойчивость клеток к ингибитору протонного насоса может быть вызвана генетическими особенностями организма или сформирована во время течения болезни. Врач в начале лечения определяет индивидуальный ритм приема и уточняет дозы препаратов с помощью анализа внутрижелудочного рН. Гастроэнтеролог может назначить оригинальные препараты лансопразола, пантопразола или других подобных средств, потому что дженерики ингибиторов могут содержать меньше активного вещества, и это снижает ожидаемую эффективность лечения.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказаны лекарства

Ингибиторы протонной помпы имеют противопоказания, потому что они сильно угнетают клетки слизистых тканей, вырабатывающие пищеварительные соки, и проходят через плацентарный барьер. Активное вещество накапливается в грудном молоке. Такие особенности препаратов не позволяют проходить курс лечения беременным и кормящим женщинам.Беременная женщина

Эта же причина не позволяет давать капсулы, содержащие ингибиторы протонной помпы, детям до 12 лет. У них в это время идет становление работы органов внутренней секреции, и любое вмешательство может привести к серьезному сбою.

Люди с повышенной чувствительностью к компонентам лекарственных средств тоже имеют противопоказания. Лечение отменяют, если пациент испытывает побочные эффекты во время лечения. Это могут быть:

При появлении таких реакций нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы он отменил назначенное лекарство и подобрал другое, более новое активное вещество, имеющее щадящий эффект.

При серьезных систематически появляющихся симптомах поражения желудка нужно пройти обследование, чтобы исключить развитие онкологического процесса на ранней стадии развития. Ингибиторы настолько эффективно работают, что скрывают признаки наличия злокачественной опухоли длительное время. Это позволяет ей разрастаться и становиться причиной смерти.

Наверх