Что можно есть человеку при обострении гастрита

Просмотров: 60
Комментариев: 0
Рейтинг: 84
Комментариев:
Рейтинг: 84
Оглавление: [скрыть]
  • Диета при обострении гастрита
  • Питание при пониженной кислотности
  • Меню на время обострения заболевания

Что можно есть при обострении гастрита? Для больных гастритом нужно очень внимательно относиться к системе своего питания. Поэтому врачи рекомендуют больным данным заболеванием садиться на диету, которая является достаточно щадящей. Продукты питания необходимо принимать регулярно и желательно понемножку, но часто. Ведь желудку легче всего справиться с минимальной нагрузкой на него.

Боли при гастрите

Диета при обострении гастрита

Каким должно быть питание при обострении гастрита? Для людей, страдающих острым гастритом, рекомендуется в первый день обострения отказаться от еды. Врачи рекомендуют употреблять только холодный чай и минеральную воду. На вторые сутки постепенно вводится кисель, жидкие каши (особенно полезной в данной ситуации является овсяная), картофельное пюре, доведенное до жидкого состояния, яйца всмятку.

Такой вид диеты является строгим, но ассортимент продуктов постепенно можно расширять. Если вы страдаете пониженной кислотностью, то вам рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, которые повышают образование соляной кислоты, а если у вас повышенная кислотность, то, соответственно, наоборот.

Существует ряд продуктов питания, которые вызывают понижение и повышение выделения желудочного сока. Итак, продуктами, которые направлены на понижение количества желудочного сока, являются:

  1. Диета при обострении гастритаВода обычная питьевая и негазированная минеральная.
  2. Чай (желательно заваривать некрепкий).
  3. Молочные продукты питания (творог).
  4. Сахар.
  5. Хлеб (белый).
  6. Вареная рыба и сильно вываренное мясо.
  7. Любые виды пюре: картофельное, из цветной капусты, моркови и брюквы.
  8. Питание различными овощами.
  9. Супы (овощные) и каши.

Не рекомендуют применять в пищу жиры, так как они негативно сказываются на выработке желудочного сока, потому что очень сложно расщепляются. Вместо жиров рекомендуют применять при обострении заболевания две чайные ложки растительного масла в день. Данный перечень продуктов следует использовать во время обострения, а также при повышенном и пониженном образовании желудочного сока.

Итак, к продуктам, которые нельзя применять при обострении ввиду того, что они усиливают образование желудочного сока, относятся:

  1. Кофе, усиливающий образование желудочного сокаЛюбые спиртные и газированные напитки.
  2. Какао, кофе.
  3. Очень соленые и перченые блюда.
  4. Яичный желток.
  5. Первые мясные бульоны.
  6. Хлеб (черный).
  7. Чрезмерное употребление жареного, маринованного и соленого.
  8. Консервированные продукты, все виды специй.

Чтобы облегчить работу своего желудка, не рекомендуется сразу есть жидкую и плотную пищу. Во время завтрака лучше всего съедать кашу, а чай употребить через полтора часа после приема ее. Ни в коем случае не сочетайте продукты питания, которые насыщены белками, с едой, насыщенной углеводами.

Вся пища, которую вы съели, непосредственно повлияет на работу вашего желудка, который перерабатывает ее и отправляет в кишечник. Если едят жидкую и кашеобразную еду, то она попадает в желудок быстрее. Очень долго перевариваются чернослив и изюм. Вот поэтому в первые 2 месяца с начала обострения болезни постарайтесь их не использовать в своем рационе.

В желудке быстро перерабатываются углеводы, а медленно белки, а после них остаются жиры. Соляная кислота будет выделяться столько, сколько в желудке будут находиться продукты питания. Учтите такой еще момент, что больному желудку очень трудно справиться с процессом переваривания грубой клетчатки, которая содержится в репе, редьке, яблоках, мучных изделиях.

Вернуться к оглавлению

Питание при пониженной кислотности

В начале обострения с пониженной кислотностью рекомендуется строгая диета, она направлена на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс.

А затем постепенно начинается стимулирование выделения желудочного сока. Давайте разберем, что больному разрешается включать в рацион:

  1. Молочные продукты, полезные при гастритеЕсли вы любитель чая, то его надо пить некрепким, можно налить в него молоко.
  2. Негазированную воду с сахаром, компоты, кисель.
  3. Белые хлебные сухари или печенье.
  4. Разбавленные сливки и маленький кусочек сливочного масла.
  5. Молочные продукты, а именно свежий обезжиренный творог и неострый сыр.
  6. Можно кушать яйца всмятку и омлеты.
  7. Можно кушать овощные супы.
  8. Любые виды каш, макароны.
  9. Из мяса рекомендуют кушать: вареное мясо и рыбу, котлеты на пару, вареное куриное мясо.
  10. Старайтесь есть больше овощных пюре и зелени.
  11. Рекомендуют употреблять некислые ягоды, фруктовое пюре. Можно пить фруктовые соки.

Данную диету можно использовать на протяжении трех недель, но в зависимости от самочувствия пациента. Во время нее происходит уменьшение воспаления и болевых ощущений. После того как все симптомы стихли, можно начинать процесс стимулирования желудочной секреции. Только это необходимо делать поэтапно.

В первую очередь начните кушать мясные бульоны, для разнообразия вкуса нарежьте пару кусочков селедки и соленого огурца. Если позволяют финансовые возможности, то можно скушать бутерброд с красной икрой. Еще можно за полчаса до обеда выпить полстакана воды с добавлением лимонного сока. Также можно включить в свой рацион жареные блюда, только старайтесь, чтобы они были без панировки.

Квас при гастритеИз трав рекомендуют добавлять горечь, так как она усиливает аппетит. Если у вас есть возможность, приобретите кумыс и квас, так как они очень хорошо стимулируют выделение соляной кислоты. Для любителей кофе настает звездный час, так как врачи рекомендуют употреблять одну чашку в день.

Запрещается употреблять:

После того как прошел период диеты и у вас улучшилось состояние организма, диета расширяется до того, что кушать можно все, за исключением копченостей и сала. Нельзя злоупотреблять специями, солью. На завтрак и обед старайтесь кушать горячие блюда.

Вернуться к оглавлению

Меню на время обострения заболевания

Завтрак: он должен состоять из овсяной каши и чая с молоком.

Второй завтрак: можете скушать одно печеное яблоко.

Обед: может состоять из первого блюда (суп с фрикадельками), паровой котлеты с рисовой кашей и фруктового компота.

Ужин: любое овощное пюре и творог. В творог можете добавить любое варенье.

На ночь: кислое молоко и белые сухарики.

Если вы будете соблюдать данные рекомендации, то это поможет вам легче справиться с обострениями гастрита.

Наверх