Атрофический гастрит: причины возникновения, симптомы и лечение

Просмотров: 55
Комментариев: 0
Рейтинг: 35
Комментариев:
Рейтинг: 35
Оглавление: [скрыть]
  • Отчего развивается процесс атрофии?
  • Каковы факторы риска и причины развития заболевания?
  • Каковы признаки атрофического гастрита?
  • Как происходит диагностирование атрофической стадии гастрита?
  • Как лечить атрофический гастрит?
  • Каково лечение атрофического гастрита по-народному?

Атрофический гастрит, симптомы и лечение которого медицине хорошо известны, характеризуют патологические изменения желудка вследствие атрофии в структуре слизистой, снижения производства соляной кислоты с ферментами, дегенерации желез пищеварения.

Проблема атрофического гастрита

Отчего развивается процесс атрофии?

Атрофическую стадию воспалившейся слизистой желудка чаще обнаруживают, когда имеется недолеченная поверхностная патология. Нередко симптомы атрофического гастрита в первоначальной фазе воспаления человек оставляет без внимания и не торопится посетить поликлинику. Подобное игнорирование сигналов, посылаемых организмом, влечет переход острой фазы заболевания в процесс хронический, а после чего и в атрофию.

Воспалившаяся слизистая желудка чувствительно реагирует на постоянные контакты с множеством раздражителей, усугубляющих протекание атрофии и по прошествии времени вызывающих сильные осложнения.

Гастрит атрофического типаПри наличии признаков атрофического гастрита самочувствие пациента отягощается: слизистой оболочкой очень остро воспринимается желудочный сок и попадающая на поверхность пища. Именно по этой причине барьерный слой слизи уменьшается с одновременной атрофией желез, продуцирующих сок и ферменты.

Опасность атрофического гастрита заключается в том, что нет полной гарантии в восстановлении здоровья полностью. Гастроэнтерологами расценивается данная стадия гастрита как предраковая. Атрофические процессы оболочки и внутри секреторных желез желудка существенно сказываются на работе системы иммунитета в худшую сторону. В организме уменьшается выработка иммуноглобулина. Антителами, функцией которых является борьба с чужеродными и опасными микроорганизмами, начинается борьба против собственных же клеток. Вследствие данного явления у больного вдобавок возникает аутоиммунная болезнь.

Негативно начинает сказываться на здоровье желудка прием пищи, потому как продукты питания начинают выступать в качестве дополнительного раздражающего источника для нарушенной слизистой оболочки. Слизистая желудка с дефектами уже становится не в состоянии оказывать сопротивление разрушающему влиянию пищи и вмешательству со стороны иммунитета.

Обычно атрофическая стадия гастрита не располагает формой возврата. Отсюда следует, что абсолютно устранить патологию не получится. Но если ее вовремя лечить, то разрушающее действие патологического процесса вполне под силу.

Вернуться к оглавлению

Каковы факторы риска и причины развития заболевания?

Предрасполагающими факторами появления рассматриваемого недуга принято считать:

Переедание - причина гастрита

Немалую роль играет наследственный предрасполагающий фактор к гастриту. При наличии у родителей проблем с желудочно-кишечным трактом существуют большие основания полагать, что у ребенка также при жизни будут наблюдаться болезни желудка.

Вернуться к оглавлению

Каковы признаки атрофического гастрита?

У атрофического гастрита симптомы во многом напоминают проявления острого воспаления желудочной слизистой. У пациента отмечаются определенные клинические симптомы.

Отрыжка - признак атрофического гастрита

  1. Болевой синдром. Боли по своему характеру различаются на сильные, острые, слабые и умеренные. Особенностью данной формы воспаления считается отсутствие приступоподобных болей. Зачастую эпизодически возникают тупые боли.
  2. Признаки диспепсии. Тошнота, изжога, чрезмерное отделение слюны, ощущение тяжести в желудке (в особенности после еды), чередование поносов с запорами, вздутие живота, урчание в нем.
  3. Отрыжка выступает непременным спутником атрофического гастрита. Особенное внимание следует обращать больному на привкус в ротовой полости после отрыгивания. Если он кислый, то это признак повышенной кислотности при атрофическом гастрите.
  4. Интенсивность ухудшения самочувствия больного при остром течении атрофического процесса. Из-за дефекта слизистой желудка ценные вещества и ферменты неспособны всасываться целиком, что приводит к сбоям в метаболизме, появлению авитаминоза и нехватке железа.
  5. Вследствие нехватки витамина В12 и анемии железодефицитной появляется слабость, частое биение сердца, одышка.
  6. Осмотр языка пациента позволяет выявить сосковую атрофию, поэтому язык отличается гладкостью.

Сначала данные признаки выражены не столь сильно, но при прогрессировании воспалительного процесса истощение организма обнаруживается очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Как происходит диагностирование атрофической стадии гастрита?

Варианты диагностики атрофической болезни желудка базируются на сведениях лабораторных анализов, клинических признаках болезни, жалобах пациента, результатах гистологических обследований и эндоскопии.Диагностирование атрофической стадии гастрита

Функциональное диагностирование атрофической стадии гастрита состоит из:

Главный метод диагностирования атрофической формы гастрита — измерение суточной pH-метрии. Это исследование дает возможность уточнить тактику в лечении пациента, спрогнозировать эффект от назначаемой терапии. В большинстве ситуаций при атрофической форме возникает низкая кислотность желудка. И pH суточная в среднем варьируется в диапазоне 3-6.

На любой фазе гастрита обязательным исследованием считается выявление на слизистой бактерии Хеликобактер пилори. Это исследование дает возможность определить причину повреждения слизистой органа. Поскольку зачастую фактором появления данной формы гастрита выступает инфекция Хеликобактер.

Вернуться к оглавлению

Как лечить атрофический гастрит?

Прием таблеток от атрофического гастритаВ первую очередь лечение атрофического гастрита ориентировано на ликвидацию причины развития воспалительного процесса. При возбуждении болезни бактерией Хеликобактер пилори пациенту показана эрадикационная терапия (интенсивный курс приема антибиотиков, уничтожающих этот вид бактерий).

Когда аутоиммунная причина служит основой заболевания, тогда выписывают курс гормонотерапии и витамина В12.

Назначение патогенетической терапии.

В качестве заместительной терапии пациенту назначают препараты с содержанием соляной кислоты и ферментов сока желудка. Иногда пациенту показано употребление натурального сока желудка перед приемом пищи.

Обязательно следует принимать медикаменты с содержанием желудочных ферментов, когда требуется облегчить процесс переваривания пищи и создать барьер против застоя в желудке.

При выявлении у пациента нехватки витамина В12 и железодефицитной анемии доктор назначает парентерально препараты В12.

Показан прием медикаментов со стимуляцией выработки соляной кислоты в организме.

В целях стимуляции выработки желудочного сока больному следует принимать натощак отвар из шиповника, томатного сока, сока капусты и лимона, наполовину разведенного с водой.

Чтобы защищать слизистую желудка от пагубного влияния пищи и прочих раздражителей, рекомендовано принимать средства, оказывающие обволакивающее воздействие. Такими качествами наделены сиропы и гели на основе висмута и алюминия.

Вернуться к оглавлению

Каково лечение атрофического гастрита по-народному?

Зверобой для лечения атрофического гастритаПовышению секреции желудочного сока способствуют и народные методы лечения.

Зверобой отлично помогает справиться с повышенной кислотностью. Берут 2 ложки травы в измельченном виде и заливают кипятком (1 ст). 2 часа выдерживают. Настой пьют трижды в день за 20 мин до еды.

Картофель сырой. Готовят сок: на мелкой терке натирают корнеплод, затем посредством марли отделяют сок. Сок принимают по одной трети стакана в день 3 раза. Длительность лечения соком картофеля составляет 10 дней. Затем устраивают паузу в 10 дней и потом вновь продолжают лечение картофельным соком.

Сок свеклы принимают до приема еды по половинке стакана.

Рассол от квашеной капусты. Способствует увеличению производства желудочного сока. Процеживают капустный настой и пьют по трети стакана 3 раза в день до начала трапезы.

Несладкий (без добавления сахара) отвар из шиповника. Готовят каждый раз свежезаваренный напиток. Пьют чай из шиповника перед употреблением пищи.

Очень важную роль играет соблюдение диетотерапии в период лечения гастрита в атрофической стадии. В периоды желудочного обострения патологического процесса пациенту назначают диету № 1. Она подразумевает максимальный щадящий режим для желудка в отношении температурного, механического, химического, а также функционального воздействия.

Даже когда обострение воспалительного процесса стихнет, все равно необходимо соблюдать ограничения по рациону.

Учтите: вовремя вылечить болезнь и при этом грамотно организовать прием пищи поможет в несколько раз убавить риск появления осложнений гастрита.

Наверх