Почему возникает антральный гастрит и что это такое?

Просмотров: 85
Комментариев: 0
Рейтинг: 88
Комментариев:
Рейтинг: 88
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения антрального гастрита
  • Функции антральной части желудка
  • Как происходит заражение
  • Патогенетический механизм воздействия бактерии Хеликобактер
  • Симптомы антрального гастрита
  • Диагностика инфекции
  • Лечение заболевания

Антральный гастрит — что это такое? Этот вопрос задают доктору больные, которым поставлен такой распространенный диагноз патологии органов самой большой полости в животе человека. Он имеет иное название — бактериальный гастрит типа В. 30% людей в мире страдают от этого заболевания. 25% — молодые пациенты.

Строение желудка

Причины возникновения антрального гастрита

Гастрит типа В — это воспаление слизистой оболочки желудка. Долгое время считалось, что причиной этого заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, сигаретами. Лишь в конце XX века была открыта бактерия, которая вызывает развитие гастрита — грамотрицательные бактерии Хеликобактер пилори. Они вызывают возникновение антрального гастрита. Микроорганизмы повреждают слизистую оболочку желудка, вызывают ее воспаление и нарушают функции этого важного органа пищеварения человека.

Вернуться к оглавлению

Функции антральной части желудка

Этот полый орган, состоящий из мышечной ткани, расположен ниже диафрагмы, в брюшной полости человека. Место внедрения бактерий в ткань желудка определяет локализацию гастрита.Толстостенный антральный отдел желудка — это самая нижняя, функционально активная часть основного органа пищеварительной системы на границе с кишечником. Здесь расположен последний пункт переработки пищи в желудке. Именно эта зона поражается при антральном гастрите.

Здесь происходят очень важные для пищеварения процессы:

Локализация разных форм гастрита

  1. В этом отделе происходит механическая переработка пищи: сложные органические вещества распадаются на более простые питательные элементы.
  2. Многочисленные железы, специальные G-клетки, клетки слизистой оболочки нижней части желудка вырабатывают гастрин — сильнодействующий гормон, который способствует выработке соляной кислоты. Она участвует в переваривании пищи в желудке и ее превращении в однородную, легкоусвояемую массу — пищевой комок.
  3. Когда нарушена выработка гастрина, уменьшается секреция этого важного компонента желудочного сока. Это приводит к тому, что еда в течение длительного времени остается в желудке. Здесь происходит ее гниение, развитие воспаления. Иногда пища попадает в тонкий кишечник в недостаточно переваренном виде.
  4. Слизистая желудка вырабатывает специальную слизь, необходимую для переработки поступающей пищи. Это нерастворимое вещество играет важную роль в процессе переваривания образующегося пищевого комка.
  5. Пища обволакивается желудочной слизью. Она выстилает внутреннюю поверхность оболочки тонким слоем до 1,5 мм, который служит защитным барьером для стенок желудка. Он предохраняет их от повреждения раздражающими веществами, поступающими с пищевыми продуктами, собственной агрессивной соляной кислотой, пепсинами.
Вернуться к оглавлению

Как происходит заражение

Хеликобактер – бактерия инфицирующая различные отделы желудкаЛюди заражаются хеликобактерией еще в раннем детстве:

  1. Обычно это происходит внутри семьи.
  2. Механизм передачи — фекально-оральный.

В большинстве случаев эти микроорганизмы находятся в желудке, не вызывая никаких проблем. Это продолжается до определенного момента, когда начинается воспаление и возникает очаговый антральный гастрит.

Вернуться к оглавлению

Патогенетический механизм воздействия бактерии Хеликобактер

Helicobacter pylori — это бактериальная инфекция.

В кишечнике живут миллиарды бактерий. На каждом уровне — микробы. В желудке человека живет лишь одна коварная бактерия — Хеликобактер пилори, которая приспособлена для жизни здесь. Все остальные бактерии погибают под воздействием соляной кислоты. Эти спиралевидные бактерии отлично приспособились к существованию в условиях кислой среды антрального отдела желудка и прекрасно там себя чувствуют.

Микроорганизмы Helicobacter pylori очень опасны, потому что долгое время человек не ощущает никаких симптомов их присутствия в организме. Если микробы с зараженными водой и продуктами питания проникли и поселились на слизистых оболочках желудка, они выделяют адаптивные токсичные продукты своей жизнедеятельности. Хеликобактер пилори в организме активно ведет свою разрушительную работу. Он вырабатывает аммиак, который является ощелачивающим агентом. Эти микроорганизмы оказываются в своеобразной щелочной капсуле, которая защищает их от кислой среды желудка.

Анализы при гастритеВ норме желудок защищен особым слоем — слизистой оболочкой, которая препятствует воздействию желудочного сока на стенки самого органа. Поэтому желудок переваривает пищу, но не переваривает сам себя. Если Helicobacter pylori попадают в желудок, они активно размножается, колонизируют и разрушают слизистую оболочку желудка. Возникает поверхностный антральный гастрит.

Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке. Стенки этого органа пищеварения остаются без слизистого барьера. Развивается поверхностный антрум-гастрит.

Когда на беззащитные стенки желудка начинает воздействовать желудочный сок, возникают сначала эрозии — небольшие язвочки, которые в дальнейшем начинают увеличиваться в размерах. Развивается эрозивный антральный гастрит.

Вернуться к оглавлению

Симптомы антрального гастрита

Симптомы появляются постепенно:

Неприятные ощущения после приема пищи

  1. Поначалу больной начинает ощущать неспецифичные симптомы: дискомфорт и неприятные ощущения (чувство тяжести после приема пищи, отрыжку, изжогу).
  2. Повышается кислотность в желудке.
  3. Антральный атрофический гастрит проявляется поражением желез желудка.
  4. Боли на голодный желудок в верхней половине живота.
  5. В зависимости от места поражения болевые ощущения проявляются в различное время суток.
  6. Развивается хронический антральный гастрит.
Вернуться к оглавлению

Диагностика инфекции

Люди часто боятся идти к врачу, опасаясь услышать страшный диагноз. Однако очень важно вовремя попасть к доктору, чтобы узнать причину своего недомогания и начать своевременное эффективное лечение. В современных условиях разработаны простые методики определения наличия опасного микроба в желудке.

Применяется быстрое высокоточное диагностирование антрального гастрита:

Осмотр у врача

  1. Врач примет решение о проведении необходимых анализов: эндоскопическое исследование, чтобы исключить серьезную патологию. В зависимости от возраста и выраженных клинических симптомов проводится гастроскопия.
  2. Применяется эффективный дыхательный тест на наличие хеликобактерии в крови. Для этого проводится исследование состава выдыхаемого воздуха.
  3. В процессе своей жизнедеятельности этот возбудитель вырабатывает уреазу — фермент, под воздействием которого мочевая кислота расщепляется на двуокись углерода и токсичный аммиак. На этом основан эндоскопический тест по биоптату.
  4. Гастроэнтероскопия выполняется безболезненно, в условиях активного лекарственного сна, когда пациент в состоянии выполнять словесные указания врача.
  5. Существуют и неинвазивные, не требующие эндоскопического вмешательства тесты на наличие хеликобактерной инфекции.
  6. Но самой надежной по точности является биопсия. Она проводится во время гастроскопии. Биоптат помещается на специальную полоску, которая содержит уреазу. Этот тест выполняется не более 5 минут. Врач имеет возможность в течение этого времени выяснить наличие либо отсутствие хеликобактерии у больного.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Главная цель — уничтожить патогенные микроорганизмы:

  1. Терапия хеликобактерной инфекции назначается при положительном уреазном тесте, строго соответствует международным схемам лечения и обычно занимает около 2 недель. Эта терапия эффективна, однако она не дает гарантии излечения на 100%.
  2. Специальные таблетки, которые принимают 1-2 раза в день, ограничивают выделение кислоты в желудке.
  3. Схема лечения включает использование двух-трех антибиотиков. Но если ранее больной уже их применял и у него развилась резистентность (устойчивость) хотя бы к одному антибиотику, лечение будет менее эффективно.
  4. После прохождения полного курса против Хеликобактер пилори обычно болезнь проходит.
  5. Вероятность того, что произойдет рецидив заболевания, очень мала — менее 1%.

Диета при заболевании.

Употребление пациентом соленой, жареной, кислой пищи вызывает увеличение кислоты в желудке, что, в свою очередь, вызывает боли. Нарушение диеты может вызвать обострение гастрита. Поэтому следует исключить такие продукты питания из рациона больного.

От антрального гастрита больной может успешно избавиться, своевременно обратившись к доктору.

Наверх