Чем опасен алкоголь при гастрите?

Просмотров: 73
Комментариев: 0
Рейтинг: 35
Комментариев:
Рейтинг: 35
Оглавление: [скрыть]
  • Влияние алкоголя на желудок
  • Алкогольный гастрит
  • Какие алкогольные напитки можно употреблять при гастрите

Медицинские работники категорически запрещают употреблять алкоголь при гастрите. Частый прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь ЖКТ, но особенно страдает желудок.Именно желудок первым принимает алкоголь, попавший в организм. Далее через слизистую оболочку он устремляется в кровь, растворяется в ней и распространяется по всем органам. Но они получают спирт уже в меньшей концентрации.

Проблема гастрита

Влияние алкоголя на желудок

Железы внутренней слизистой оболочки имеют в своем составе клетки, выделяющие соляную кислоту, пепсин и слизь. Все эти вещества способствуют пищеварению. У стенок желудка три оболочки:

Алкогольное поражение внутренних органовСоляная кислота готовит клетчатку из желудка к перевариванию и уничтожает попавшие микробы. Пепсин расщепляет белки. Спиртосодержащие напитки, попавшие в желудок, обжигают его слизистую. Если алкоголь поступает в организм изредка, то воспаления незначительны и проходят незамеченными. А у тех, кто принимает горячительные напитки часто и в больших количествах, воспаление постепенно приобретает хронический характер.

В самом начале этого процесса желудочный сок начинает выделяться в излишнем количестве. Это проявляется изжогой и чувством дискомфорта в подложечной зоне. Если в этот период человек остановится и прекратит частый прием алкоголя, то здоровье можно восстановить, даже не прибегая к лекарствам. А у тех, кто не хочет прекращать пить, воспалительный процесс только усугубится. Клетки слизистой постепенно начинают атрофироваться, соляная кислота вырабатывается все в меньших количествах вплоть до полного прекращения. То же происходит и с пепсином. Изнуряющая боль под ложечкой, неприятная отрыжка, тошнота и рвота по утрам — признаки алкогольного гастрита, возникающие у больного.

Как только соляная кислота остается в желудке в недостаточном количестве или совсем исчезает, пища не обезвреживается от микробов, не перерабатывается должным образом и впоследствии может вызвать дальнейшее воспаление в желудочно-кишечном тракте. Последующему ухудшению пищеварительного процесса способствует снижение пепсина. У больного начинаются поносы, чередующиеся с запорами. Употребление алкоголя и желудок, и весь ЖКТ доводит до болезненного состояния.

Вернуться к оглавлению

Алкогольный гастрит

Излишний прием алкоголя раздражает стенки желудка, приводит к образованию их дефектов: эрозий и язв, которые со временем начинают кровоточить. Это и есть гастрит.

Воспаление слизистой желудкаПо причине происхождения заболевание делится на эндогенный и экзогенный. Алкогольный гастрит относится ко второму типу. Болезни может подвергнуться не только человек, употребляющий крепкие спиртные напитки, но и тот, кто любит, казалось бы, безобидные пиво и вино. Изжога, появившаяся на ранней стадии болезни, способствует возникновению повышенной кислотности. В результате этого ухудшается пищеварение. А все вместе взятое и провоцирует гастрит.

Если болезнь запустить, продолжить употребление алкогольных напитков и принимать вредную пищу, то со временем это приведет к язве и даже раку желудка. Но до этого возможны и желудочные кровотечения, и рвота с кровяными прожилками.

При гастрите алкоголь необходимо совсем прекратить употреблять и как можно раньше начать лечение.

Грамотная медицинская помощь может не только улучшить состояние больного, но и полностью восстановить работоспособность слизистой оболочки желудка и всего ЖКТ. Даже если болезнь запущена, то лечением можно добиться значительного улучшения состояния.

Диагностируется гастрит следующими методами:

На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, это медикаментозное лечение с обязательным соблюдением диеты.

Больному врач напомнит, что болезни желудка и алкоголь — понятия несовместимые. Только на таких условиях можно ожидать положительного результата лечения. В ином случае гастрит может переродиться в язву и, вполне возможно, в рак желудка.

Вернуться к оглавлению

Какие алкогольные напитки можно употреблять при гастрите

Лечение гастритаЭто очень распространенный и волнующий вопрос среди больных гастритом: можно пить или совершенно исключить из рациона алкогольные напитки. Ответ врача будет однозначно отрицательным. Но порой в жизни любого человека наступает такая ситуация, когда необходимо пусть немного, но пригубить чего-то алкогольного.

Если болезнь находится в острой стадии, то ни в коем случае нельзя употреблять никакой алкоголь. В период ремиссии, длящейся значительное время, можно иногда (но только очень редко) выпить рюмку водки или коньяка. Следует соблюсти два условия: напитки должны быть качественными, а не палеными. И алкоголь на голодный желудок недопустим, иначе наступит обострение болезни.

Шампанское употреблять нельзя ни при каких условиях, потому что оно действует на стенки желудка раздражающе. Вино способствует выработке лишнего желудочного сока и повышает кислотность, поэтому на его употребление тоже накладывается табу.

После приема алкоголя нельзя пить прописанные лекарства. Спиртное и медикаменты — понятия взаимоисключающие. Возможен непредсказуемый и негативный эффект. А язва желудка обеспечена наверняка. Если больному не удается справиться с болью без лекарств, то лучше провести промывание желудка с приемом абсорбирующего средства. Спустя пару часов можно вернуться к прописанному лечебному режиму.

В последнее время распространилось мнение, что нефильтрованное пиво не только не вредно для больных гастритом, но и полезно.

Российские медики не высказывают своего мнения на это счет, а вот ученые из Мюнхена доказали, что такое пиво активизирует желудочный сок благодаря хмелю, содержащемуся в нем. По их словам, хмель дезинфицирует, снимает боль и успокаивает. Помимо этого, выводит канцерогены из организма. Активные вещества хмеля и солода препятствуют росту бактерий, а это полезно именно при гастрите. Вполне возможно, что этот напиток менее вреден для организма, но злоупотреблять им нельзя.

Многие больные прекращают придерживаться рекомендаций врача, начинают употреблять алкоголь при наступлении небольших улучшений здоровья. В связи с этим наблюдается рост числа заболевших.

Наверх