Какие виды сыра можно кушать при панкреатите?

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 40
Комментариев:
Рейтинг: 40
Оглавление: [скрыть]
  • Полезные качества
  • Рекомендуемые сорта
  • Запрещенные продукты

Можно ли сыр при панкреатите? На этот вопрос большинство врачей отвечает положительно, отмечая полезные свойства этого продукта для нормального функционирования поджелудочной железы. Сыр является производным продуктом молока с добавлением необходимых ферментов для его изготовления. Поэтому он несет в себе полезные качества молока, прекрасно дополняя рацион больных с заболеваниями поджелудочной железы. Важно знать, какой сыр можно есть при этом недуге, на какой стадии болезни он допустим или не разрешен категорически.

Употребление сыра

Полезные качества

Полезные качества сыра во многом обусловлены его составляющими:

Состав сыра

Сыр также обладает высокими вкусовыми качествами и служит прекрасным дополнением к довольно скудному рациону больных панкреатитом, позволяет разнообразить их меню и является источником необходимых микроэлементов для организма.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые сорта

При панкреатите можно есть не каждый сыр: предпочтение отдается мягким, маложирным и малосоленым сортам. Твердый сыр не рекомендуется, так как его плотная и грубая консистенция может оказывать негативное воздействие на воспаленные ткани поджелудочной. Кроме того, категорически запрещен любой вид продукта при обострении болезни. Добавлять его в меню можно не ранее, чем через 30 дней после снятия острых симптомов. Сыр при хроническом панкреатите нужно начинать есть постепенно: начинать с 10–15 г в день, включая в меню несколько раз в неделю, затем можно довести до 100 г в день. Жирность потребляемого продукта должна быть не более 30%.

Какие нежирные сорта сыра при панкреатите разрешены к употреблению? Среди наиболее популярных сортов:

Все эти продукты имеют малую жирность (10–30%) и нежную консистенцию, что благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы и не раздражает ее ткани.

Самым лучшим выбором будет использование адыгейского сыра, который готовится из овечьего или козьего молока. Этот малосоленый и нежный продукт с низкой жирностью можно есть в чистом виде или использовать для салатов и запеканок в период ремиссии и после снятия обострения.

Адыгейский сыр

Также разрешена к употреблению нежирная малосоленая брынза, благотворно влияющая на состояние микрофлоры кишечника.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Питание, рекомендованное при панкреатите, исключает следующие виды кисломолочной продукции:

  1. Плавленые сыры. Это изделия, выпущенные методом плавления сычужных сыров, творожной массы и масла с различными добавками, ароматизаторами и красителями. Такой продукт часто производится с применением растительных жиров, специй и солей-плавителей. Этим и обоснован запрет его использования при панкреатите. Легкая усвояемость плавленых сырков за счет большого содержания лимонной кислоты делает их неприемлемыми при воспалении поджелудочной железы.
  2. Копченые сыры. В них содержится много различных пищевых добавок и натриевых солей, употребление которых противопоказано при заболеваниях пищеварительного тракта.
  3. Вред копченого сыраТвердые и жирные сыры. Они довольно грубы по консистенции, обладают излишней жирностью и не допускаются к употреблению при недуге.
  4. Элитные сыры с плесенью, различными добавками (орехи, зелень). Их употребление может вызвать усиление выработки ферментов поджелудочной и обострение недуга.
  5. Творожный сыр. Его излишняя жирность и особенности текстуры стимулируют секреторную деятельность железы, что обостряет течение болезни.
  6. Сырный продукт. Продукты, сделанные с использованием растительного, а не полезного молочного жира. Их употребление вместо пользы может нанести вред организму за счет увеличения нагрузки на поджелудочную.

По мнению врачей и диетологов, для больных панкреатитом сыр и брынза являются необходимыми продуктами. Они позволяют компенсировать энергозатраты и обязательно должны быть включены в диетическое меню, можно даже сделать теплый, плавленный в микроволновке. При недугах поджелудочной крайне важно насытить организм необходимыми белками, витаминами и микроэлементами, содержание которых в качественных кисломолочных продуктах весьма высоко.

Наверх