Стол номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 77
Комментариев:
Рейтинг: 77
Оглавление: [скрыть]
  • Основные принципы
  • Режим питания больного
  • Белки и углеводы при панкреатите
  • Жирные продукты
  • Полезные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Меню

Диета 5 при панкреатите является наиболее приемлемой. Она была разработана терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером еще в 20-х годах прошлого века. За почти 100 лет использования лечебный режим питания неоднократно доказал свою эффективность при воспалении поджелудочной железы. Специально подобранные продукты в определенных пропорциях улучшают самочувствие больного и снижают вероятность обострений. Постоянно придерживаясь рекомендованного рациона, можно забыть о наличии заболевания.

Принципы здорового питания

Основные принципы

Диетотерапия при панкреатите направлена на восстановление функции поджелудочной железы, механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание помогает:

В первые 2–3 дня после обострения заболевания больным рекомендуют воздержаться от употребления пищи. В этот период пьют только воду. Желательно употреблять гидрокарбонатно-хлоридную воду (Боржоми, Азовская, Ессентуки 17, Ессентуки 4) по 200–250 мл 5–7 раз в день. Она поможет подавить выделение панкреатического сока при остром панкреатите.

Виды минеральной водыКак только состояние больного улучшится, ему разрешают принимать пищу. Длительное голодание при панкреатите считается нецелесообразным. Оно:

Когда в организм долго не поступает пища, фермент липаза начинает активнее расщеплять жиры.

Сначала больному дают 1 диетический продукт. Потом постепенно вводят другие продукты, добавляя в каждый прием пищи 1 новый вид. Начинают питание с маленьких порций низкокалорийных блюд. Уже в конце 2-й недели больной может полноценно придерживаться диеты 5п. Раннее введение питания помогает поджелудочной железе быстрее восстановиться после обострения.

Диета 5п по Певзнеру обеспечивает нутритивную поддержку (полноценное питание) больного. Она поставляет в организм строительный материал (белки) и источники энергии (жиры и углеводы), а также корректирует нарушенный обмен веществ. Общая суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах 2600–2700 ккал.

Вернуться к оглавлению

Режим питания больного

Меню диеты 5Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на больной орган, рекомендуется есть часто мелкими порциями пять или шесть раз в день. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи и переедать. Желательно питаться через каждые 2 часа в одно и то же время. При строгом соблюдении режима питания органы пищеварения работают в наиболее комфортных условиях.

Начинать день и заканчивать его нужно с небольших порций низкокалорийной пищи. Второй ужин должен быть не позднее 2–3 часов до сна. Максимальное количество калорийных блюд необходимо готовить на обед. Режим питания нужно хорошо продумать, чтобы его можно было придерживаться без особых усилий.

Для приготовления блюд надо использовать свежие и качественные продукты. Их можно:

Блюда желательно употреблять сразу после приготовления. Перед подачей на стол их охлаждают до температуры 30–60 °C. Более горячая пища, как и очень холодная, может вызвать спазм сфинктера Одди (место соединения панкреатических протоков и двенадцатиперстной кишки) и ухудшение состояния больного.

Супы-пюре

Чтобы пища не травмировала слизистую оболочку органов пищеварения и не провоцировала воспаления, ее нужно измельчать. Особенно важно нарезать или натирать богатые грубой клетчаткой овощи и фрукты. Мясо освобождают от жил и жира, а птицу от кожи. Лучше употреблять полужидкие каши и супы-пюре. Нежелательно питаться всухомятку. В течение дня нужно выпивать 1,5–2 л воды.

При панкреатите важно тщательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Чем меньше частички пищи, тем лучше они обрабатываются во рту и проще перевариваются в желудке. При попадании в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи организму приходится затрачивать дополнительные усилия для ее расщепления, выделяя лишние порции панкреатического и желудочного сока. Желательно совершать не менее 40 жевательных движений для измельчения каждой порции пищи.

Составляя лечебное меню на неделю, нужно постараться включить в него разные виды продуктов. Разнообразное питание поможет ускорить выздоровление, улучшить самочувствие и предупредить появление обострений.

Вернуться к оглавлению

Белки и углеводы при панкреатите

Белковые продуктыЛечебное питание предусматривает употребление повышенных порций белковой пищи. Белок необходим для восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы, синтеза ферментов и инсулина. Его избыточное количество не оказывает дополнительной нагрузки на орган. Для расщепления белка используются не только панкреатические, но и желудочные и кишечные ферменты.

Диета номер 5 предполагает употребление 110–120 г белка ежедневно. При этом большая часть белковой пищи (60–65%) должна иметь животное происхождение. Нужно регулярно включать в меню:

Растительный белок содержится в:

При панкреатите необходимо контролировать употребление пищи, содержащей углеводы. Она снижает функциональные способности поджелудочной железы и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Особенно вредны продукты, богатые сахаром. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам.

Простые и сложные углеводы

Суточный диетический стол 5п содержит не более 300–400 г углеводов. Из них 30–40 г приходится на сахар. Вместо сахара разрешается добавлять в сладкие блюда ксилит (не более 20–30 г в день).

Вернуться к оглавлению

Жирные продукты

Количество жиров для больных панкреатитом снижают, поскольку они нагружают поджелудочную железу. Однако полностью их исключать из рациона нельзя. Жиры снижают секреторную активность желудка и уменьшают количество желудочного сока.

Диетический стол 5 при панкреатите содержит 70–80 г жиров. Из них большая часть (80–85%) должна иметь животное происхождение. Растительные жиры легче усваиваются и оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Но не все больные их хорошо переносят. Жиры растительного происхождения иногда вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое может спровоцировать обострение болезни. В таких случаях лечащий доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Чтобы уменьшить воздействие растительного жира на пищеварительный тракт, его надо употреблять в небольшом количестве вместе с другой пищей.

Классификация жировЖиры животного происхождения (кроме рыбьего жира) богаты насыщенными жирными кислотами. Они трудно перевариваются и требуют выделения дополнительных порций панкреатических ферментов. Жирные продукты животного происхождения увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Их нужно употреблять в небольшом количестве вместе с овощным гарниром или кашами.

Рыба не так опасна для больных панкреатитом. Она содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются и не вызывают увеличения «плохого» холестерина в организме. Особенно богата полезными жирами рыба холодных северных морей:

Ее нужно периодически включать в рацион.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Разрешенные фрукты и ягодыСреди овощей надо отдавать предпочтение свекле, сладкому перцу, картофелю (желательно с кожурой), топинамбуру, шпинату и моркови. Умеренно включают в меню помидоры и огурцы. Овощи лучше употреблять после тепловой обработки. Их готовят на пару или запекают.

При панкреатите полезны ягоды и фрукты. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов. Однако некоторые фрукты употреблять не рекомендуется в больших количествах из-за наличия в них грубых растительных волокон. Надо чаще есть:

Яблоки и груши лучше использовать для приготовления блюд после термической обработки в нарезанном виде.

Разрешенные овощиЕсли назначена 5п диета, врачи обычно разрешают употреблять морепродукты:

Они богаты белком и йодом, который помогает уменьшить воспаление в поджелудочной железе. В меню нужно чаще включать белое куриное, индюшиное мясо, телятину и мясо кролика. Полезны белки куриных и перепелиных яиц.

При панкреатите разрешается есть:

Польза молока

Лучше пить козье молоко. На гарнир готовят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и каши, содержащие сложные углеводы. Особенно полезна гречневая и овсяная каша. Хлеб можно есть вчерашний или подсушенный в духовке.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

При панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки. Даже небольшие порции алкоголя способны вызвать спазм сфинктера Одди и обострение заболевания.

Рекомендуется недосаливать блюда. Диета 5п при панкреатите разрешает использовать не более 10 г соли в день. Нужно отказаться от богатых солью полуфабрикатов, колбасных изделий и солений.

При воспалении поджелудочной железы нельзя употреблять жареные и копченые продукты, а также приготовленные на гриле. При таких способах приготовления продукты накапливают большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется повышенное количество панкреатических ферментов.

Отказ от приправДиета по Певзнеру запрещает добавлять в блюда приправы, стимулирующие деятельность органов пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.

Нужно отказаться от сладких газированных напитков и от продуктов, вызывающих повышенное газообразование:

Они раздражают стенки кишечника и могут спровоцировать спазм сфинктера Одди. Обладающая желчегонными свойствами белокочанная капуста оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Правила питанияЛечебный стол не содержит мясных, рыбных и грибных бульонов. Нужно отказаться от грибов и консервов. Консервированные продукты содержат много жира, специй и соли.

Нежелательно использовать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они тяжело перевариваются и требуют выделения большого количества панкреатических ферментов.

Составляя меню на каждый день, нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Он может расширить или уменьшить список запрещенных продуктов в зависимости от состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Вернуться к оглавлению

Меню

Примерное меню поможет лучше понять принципы лечебного питания при панкреатите:

  1. Первый завтрак. Отварное куриное филе, отвар шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы, скумбрия, приготовленная на пару, чай.
  4. Полдник. Нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Первый ужин. Овощное рагу из кабачков, картофеля и моркови, отварная телятина, зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирный кефир.

Чтобы рацион был разнообразным и полноценным, лучше составлять меню на неделю или на месяц. Если после употребления определенного продукта у больного ухудшается самочувствие, его нужно навсегда исключить из рациона.

Наверх