Рецепты вкусных и простых блюд при панкреатите

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 77
Комментариев:
Рейтинг: 77
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности питания
  • Выбор продуктов
  • Рецепты блюд
    • Овощное суфле
    • Мясное суфле
    • Диетические супы
    • Готовим кнели
    • Полезные десерты

Диета при панкреатите лежит в основе лечения. Несмотря на ограниченный набор продуктов, способы их приготовления и рецепты при панкреатите могут быть довольно многообразными. Вкусные и полезные диетические блюда облегчат больному период вынужденных ограничений и обеспечат органу необходимый функциональный покой.

Здоровое питание при панкреатите

Особенности питания

Панкреатит развивается из-за агрессии ферментов, направленных на собственные клетки поджелудочной железы, что приводит к некробиозу, а затем к некрозу панкреацитов. Впоследствии очаговые некрозы становятся причиной дистрофии поджелудочной железы.

Панкреатит не имеет четкой клинической картины. В острой стадии больной страдает от:

Голодание в первые дниСтереотипная рвота не приносит облегчения, на ее фоне развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс. На фоне нарушения продукции инсулина появляются симптомы диабета. Кроме того, в результате воспалительных процессов поджелудочная железа увеличивается и может сдавливать желчевыводящие протоки. Развивается механическая желтуха, нарушается проходимость желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты и нарушения работы пищеварительной системы прием пищи практически невозможен, кроме того, необходимо сократить синтетическую активность органа. Поэтому лечение больных панкреатитом начинается с полного голодания в течение 2–4 суток. В этот период разрешено выпивать до 2 л жидкости (это может быть отвар шиповника, слабо заваренный чай, негазированная лечебная минеральная вода). Затем пациента переводят на щадящую (по химическому составу и механическому воздействию продуктов) диету. Пищу готовят на пару или варят, затем перетирают. Консистенция блюд должна быть жидкой, полужидкой, вязкой или полувязкой. Суточную норму калорий необходимо разделить на 6–7 приемов.

Суточный рацион при остром панкреатите должен включать:

Суточная нормаСуточная норма 1500–1600 ккал, выпивать при этом нужно 1,5–2 л жидкости.

При хроническом панкреатите допускается до 2800 ккал в сутки, химический состав меню шире:

При хроническом панкреатите, как и при остром, диетические блюда готовят на пару или варят. На начальном этапе диеты продукты необходимо протирать, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ. Если заболевание протекает в легкой форме или перешло в стадию ремиссии, еду протирать не обязательно, но консистенция должна быть вязкой или полужидкой. При хроническом панкреатите допустимо употреблять запеченные без жира и специй блюда. Еда должна быть теплой.

Из рациона должны быть исключены такие продукты: стимулирующие секреторную функцию желез пищеварительной системы, вызывающие метеоризм, желчегонные.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов

Разрешенные продуктыБлюда при панкреатите готовят на воде или овощном отваре. Мясо предварительно вываривают, бульон сливают. Супы и каши должны быть слизистыми, жидкими или кремообразными. Для их приготовления используют любые крупы, кроме пшена. Разрешен высушенный хлеб, но не более 50 г. При хроническом панкреатите — 200–220 г подсушенного белого хлеба.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы, к сожалению, могут быть составлены из ограниченного набора продуктов.

Мясо и рыбу выбирают нежирные, к тому же видимый жир, кожу и сухожилия срезают. Для больных панкреатитом выбирают говядину, курицу, индейку, крольчатину, из рыбы — хек, треску, минтая, камбалу, кефаль, окуня, щуку, леща. Из этих продуктов готовят:

В день допустимо съедать 2 яйца всмятку или омлет из белков, приготовленный на пару.

Молоко в цельном виде недопустимо, но возможно приготовление блюд с добавлением молока. Из молочных продуктов можно включить в меню пресный творог, кефир, простоквашу. Сливочное масло добавляют в готовые диетические блюда в небольших количествах уже на второй неделе диеты.

Капуста при панкреатитеОвощи для больных панкреатитом используют при приготовлении пюрированных гарниров, суфле, пудингов. Можно есть:

Из некислых свежих или высушенных фруктов и ягод готовят компоты, муссы, смузи, разбавленные водой, желе и кисели. Яблоки можно запекать.

Из напитков допустимы слабый сладкий чай, отвар шиповника, минеральная вода, компоты, соки, разбавленные водой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы хотя и состоят из скромного набора продуктов, но за счет разнообразных способов их приготовления и комбинаций можно составить интересное меню на каждый день.

Из списка разрешенных продуктов можно готовить самые простые блюда:

Но из обычных продуктов можно приготовить и что-нибудь посложнее. Вот несколько примеров вкусных и необычных диетических блюд.

Вернуться к оглавлению

Овощное суфле

Из моркови, цветной капусты или кабачка можно приготовить суфле на пару. На каждый день можно выбирать суфле из разных овощей или их комбинаций в качестве гарнира.

Возьмем в качестве примера морковное суфле.

2 ст. тертой сырой моркови необходимо залить кипятком и проварить до мягкости, воду слить (ее можно оставить для овощного бульона). Полученную массу необходимо перетереть до однородного состояния и остудить.

Морковное суфле

2 куриных белка взбить в крепкую пену вместе с 80 г сахара, добавить 100 мл молока и морковное пюре. Форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешать и выложить в приготовленную форму, которую устанавливают в глубокий противень с водой и помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C.

Вернуться к оглавлению

Мясное суфле

Диету при панкреатите можно назвать белково-углеводной. В качестве белкового компонента можно включать в рацион простые, приготовленные на пару порционные куски мяса или рыбы, котлеты или тефтели с гарниром из овощей или круп. А можно приготовить мясное суфле. Для этого мясо или рыбу необходимо предварительно сварить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для одной порции необходимо взять 450 г постного мяса. Можно использовать:

Суфле мясное паровое

В мясную пасту добавляют 200 мл молока, 2 сырых яйца, 80 г сливок с низкой жирностью. Массу тщательно смешивают до полной однородности.

В подготовленную форму выкладываем полученную смесь. Готовим на пару или в разогретой до 190 °C духовке в течение 35 минут.

Вернуться к оглавлению

Диетические супы

Из самых обычных продуктов возможно приготовление необычных диетических супов. Один из вариантов на каждый день — овощной суп-пюре. Для него берут 1–2 соцветия цветной капусты, 2 небольших картофелины, одну среднюю морковь. На стадии выздоровления можно использовать одну маленькую репчатую луковицу.

Разделенную на мелкие соцветия капусту 15 минут вымачивают в подсоленной холодной воде и промывают. Остальные овощи необходимо почистить и нарезать кубиками, луковицу оставляют целой. В кипяток (1,5 л) закладывают овощи, добавляют соль. Через 15 минут луковицу извлекают. Остальные овощи вынимают, измельчают блендером и снова помещают в отвар. Доводят до готовности. В готовый суп можно добавить 20 г сливочного масла.

Крем-суп из брокколиЕще один вариант крем-супа для больных панкреатитом можно признать примером вкусной комбинации мяса и овощей.

На 1 л воды берут 1 молодой кабачок без шкурки и семян, 2 средних картофельных клубня, 2 ст. л. тертой сырой моркови, немного укропа, 1 вареное куриное филе.

Проварить овощи в течение 20 минут, затем извлечь и измельчить. Снова поместить овощное пюре в отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанное мясо, зелень и 10–20 г сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Готовим кнели

Кнели — альтернатива обычным котлетам и тефтелям. Для примера рассмотрим куриные кнели. Измельченные до однородной массы 2 куриных филе необходимо деликатно посолить. К 2 частям фарша можно добавить 1 часть пюре из цветной капусты, размоченные белые сухарики или 1–2 ст. л. манной крупы. Добавить 1 куриный белок для крепости фарша. Диетические кнели варят на пару или водяной бане. Приготовление на пару осуществляют с помощью пароварки, манты-каскана или обычного металлического дуршлага в течение 15 минут. Важно, чтобы кнели не плавали в воде.

Можно готовить кнели на водяной бане — в маленькой кастрюле с небольшим количеством воды, помещенной в большую кастрюлю с кипящей водой. Кнели можно готовить из любого мяса, овощей или рыбы.

Вернуться к оглавлению

Полезные десерты

В качестве десерта и перекуса в меню можно ввести творожный мусс, в который допустимо добавить банановое пюре или ягоды, паровую творожную запеканку или кнели, печеные яблоки, кисель, ягодные желе.

Кисель из клубники или других ягод готовится так: 300–350 г ягодного наполнителя (перетертых в пюре ягод) и 2 ст. л. сахара поместить в кипяток. После того как смесь закипит, в нее тонкой струйкой вводят 1 ст. л. крахмала, предварительно смешанного с 100 мл прохладной воды. Кисель проварить 2–3 минуты, охладить до комнатной температуры.

Наверх