Когда развивается реактивный панкреатит, симптомы и лечение его обусловлены сопутствующими заболеваниями. В большинстве случаев всего именно они провоцируют патологический процесс в поджелудочной железе. Чтобы вылечить недуг и предотвратить развитие осложнений, необходимо точно определить его причину. Симптоматическая терапия не даст желаемого результата. Она может способствовать прогрессированию заболевания. Даже если симптомы панкреатита не доставляют больному особых неудобств, он требует обязательного лечения.
Реактивный панкреатит развивается при нарушении оттока пищеварительного сока, в результате которого происходит воспаление поджелудочной железы.
Поджелудочная железа производит секрет, содержащий ферменты и гидрокарбонаты различных групп. Панкреатический сок вытекает по протокам железы в тонкую кишку. Он нейтрализует кислый желудочный сок, создавая в кишечнике щелочную среду.
Содержащиеся в панкреатическом соке энзимы помогают переваривать пищу, попадающую в кишечник из желудка. Во время контакта с веществами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, и кишечными ферментами, они активизируются в двенадцатиперстной кишке. В активном состоянии пищеварительные ферменты расщепляют:
При нарушениях оттока панкреатического сока ферменты остаются в поджелудочной железе. Если в протоки органа забрасывается содержимое кишечника, ферменты активизируются и начинают переваривать железистые ткани. В этот момент развивается реактивное воспаление поджелудочной железы.
При разрушении клеток железы из них высвобождаются дополнительные порции ферментов. Они тоже активизируются и нападают на ткани поджелудочной железы. Воспалительный процесс сопровождается выделением токсинов. Поскольку ферменты разрушают кровеносные сосуды поджелудочной железы, они вместе с токсичными продуктами распада тканей проникают в кровь и разносятся по всему организму, поражая различные жизненно важные органы и вызывая нарушение их функционирования.
Панкреатический сок выделяется сразу после того, как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Его количество и состав соответствуют виду перевариваемых продуктов. Если пища содержит много углеводов, поджелудочная железа вырабатывает больше амилазы, которая хорошо расщепляет углеводы. Для переваривания жирной пищи железа синтезирует сок, богатый липазой. Этот фермент необходим для расщепления белков. Контролируя питание при реактивном панкреатите, можно уменьшить его проявления, а также замедлить или остановить патологический процесс.
Хроническая форма реактивного панкреатита характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, который то обостряется, то затихает.
Разрушение железистой ткани нередко сопровождается появлением эрозий и кистозных новообразований. При их разрыве возможно развитие перитонита (воспаления брюшины).
На фоне острого воспалительного процесса в поджелудочной железе может произойти сильное отравление организма. При тяжелой степени интоксикации поражаются:
Наибольшую опасность представляют кинины (биологически активные вещества, образующиеся при воспалении). Они могут вызвать:
Реактивный панкреатит способен вызвать накопление жидкости в плевральной полости и отек легких. Он провоцирует утолщение тканей органов дыхания и увеличивает риск развития пневмонии. Осложнением патологии может стать энцефалопатия мозга (отключение зон головного мозга в результате гибели нервных клеток).
Когда ферменты разрушают сосудистую сетку, возникают кишечные кровотечения. Если поражаются печень и почки, могут развиться:
Люди, страдающие от реактивного панкреатита, часто не осознают, чем опасен недуг. Когда к воспалительному процессу присоединяется инфекция, на поверхности поджелудочной железы могут образовываться гнойники и свищи. Существует вероятность развития гнойного воспаления или флегмоны забрюшинной клетчатки и соседних органов, так как нередко патологический процесс распространяется на соседние ткани и органы. Гнойные процессы могут вызвать сепсис (заражение крови) и смерть больного.
Разрушение тканей поджелудочной железы приводит к снижению выработки гормона инсулина и развитию сахарного диабета.
Реактивный панкреатит может вызвать тяжелое осложнение — панкреонекроз. Оно характеризуется отмиранием клеток поджелудочной железы. Прогрессирование панкреонекроза может привести к инвалидизации или гибели больного.
В результате хронического течения болезни возникают такие последствия, как:
Со временем нормальная ткань органа рубцуется и перестает выполнять секреторную функцию. Хронический реактивный панкреатит может вызвать рак поджелудочной железы.
Запустить механизм патологического процесса могут различные заболевания внутренних органов и нерациональное питание:
Признаки реактивного панкреатита на начальной стадии заболевания проявляются слабо. У больного появляются:
Может беспокоить тошнота, изжога и умеренная боль в верхних отделах живота и подреберье. Поскольку недомогание не вызывает сильного беспокойства, многие больные не обращаются к доктору и используют препараты для устранения симптомов.
Икота является характерным признаком реактивного панкреатита. Она представляет собой спазм мышц желудка, никогда не возникающий беспричинно. Икота появляется во время поспешного приема пищи и считается первым признаком нарушений в работе органов пищеварения.
По мере прогрессирования заболевания самочувствие человека ухудшается. Боль усиливается, особенно после приема пищи. Обычно она локализуется в области спины и левой лопатки. Болевые ощущения становятся менее выраженными в положении сидя с наклоном вперед. Возникает рвота, повышается температура, появляются признаки общей интоксикации организма (слабость, учащение сердцебиения, головокружение). Рвота имеет приступообразный характер.
Симптомы реактивного панкреатита проявляются одновременно с признаками заболевания, вызвавшего воспаление в поджелудочной железе. Если панкреатит был спровоцирован холелитиазом, болевые ощущения локализуются преимущественно в правом подреберье. Кишечную инфекцию сопровождает понос и высокая температура. При поражениях печени возникает распирающее ощущение в правом подреберье, вызываемое увеличением органа.
При появлении признаков реактивного панкреатита надо незамедлительно идти к специалисту. Он диагностирует заболевание и расскажет, как лечить его. Терапия направлена на купирование воспалительного процесса, уменьшение отека в поджелудочной железе, снижение ее секреторной функции и устранение болевого ощущения:
Сколько лечится реактивный панкреатит, зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений. Практически сразу после начала терапии симптомы заболевания уменьшаются и исчезают. Лечение может затянуться, если в процессе развития реактивного панкреатита появились осложнения.
Приступ панкреатита может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Однако болевые ощущения могут наблюдаться еще несколько суток. Они нередко возникают ночью. Лечение продолжают, пока самочувствие не нормализуется.
Длительность терапии также зависит от выполнения больным рекомендаций врача. Большое значение для выздоровления имеет диета. Она поможет не только вылечить реактивный панкреатит, но и предотвратить развитие хронической формы.
Во время острого периода реактивного панкреатита назначается лечебное голодание. Оно позволяет максимально разгрузить поджелудочную железу и помочь ей быстрее восстановиться. Лечебное голодание обычно длится 1–2 суток. В этот период разрешается пить воду и отвары лекарственных трав с противовоспалительным эффектом (зверобой, ромашка). При легкой форме реактивного панкреатита отказываться от приема пищи необязательно.
После приступа нужно внести изменения в привычный рацион. Диета при реактивном панкреатите нужна для снижения выработки панкреатического сока.
Следует полностью отказаться от спиртных напитков, жареных, копченых, острых, соленых и жирных блюд. Не следует употреблять кондитерские изделия, сдобную выпечку, полуфабрикаты и продукты с искусственными пищевыми добавками (колбасы, соусы). Не нужно включать в меню продукты, содержащие грубую растительную клетчатку:
Можно есть нежирное мясо и рыбу, употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Чтобы снизить интоксикацию, необходимо пить много жидкости. Надо отдавать предпочтение чистой негазированной воде.
Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Ее надо максимально измельчать. Рекомендуется питаться часто, но мелкими порциями.