Что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы?

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 45
Комментариев:
Рейтинг: 45
Оглавление: [скрыть]
  • Что представляет собой недуг
  • Особенности питания
  • Выбор продуктов
  • Продукты, о которых нужно забыть
  • Варианты меню щадящей диеты

Острый панкреатит — острое аутоиммунное воспаление поджелудочной железы с высоким уровнем летальности. Диета при остром панкреатите является основой терапии, поскольку тактика лечения этого заболевания базируется на необходимости обеспечить органу функциональный покой. Именно поэтому в первые дни развития заболевания показано лечебное голодание. Каковы же особенности диетического рациона при остром панкреатите и как составить примерное меню, рассмотрим ниже.

Лечебное питание при остром панкреатите

Что представляет собой недуг

Острый панкреатит развивается на фоне необратимых изменений обмена веществ в клетках поджелудочной железы, ведущих к некрозу. Воспаление носит очаговый характер и четкие демаркационные границы между здоровой и умирающей тканью. Эта форма заболевания сопровождается ферментной аутоагрессией: собственные ферменты органа разрушают его клетки. Впоследствии на некротический процесс наслаивается вторичная гнойная инфекция. Без своевременного врачебного вмешательства площадь некроза увеличивается, развивается дистрофия поджелудочной железы. Смертность колеблется от 7 до 70%, в зависимости от формы заболевания и скорости его развития.

Чаще всего (70% случаев) причиной болезни становится злоупотребление алкоголем. Часто острый панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни или других заболеваний желчевыводящих каналов. Нередко болезнь развивается на фоне хирургических патологий органов брюшной полости. Спровоцировать развитие панкреатита также может:

Женщины болеют острым панкреатитом в 2 раза чаще, чем мужчины. Основной возраст больных — от 30 до 60 лет.

Заболевание не имеет четкой клинической картины. У больного регистрируют острую боль в области живота, признаки интоксикации (тошнота, рвота), метеоризм. Повторяющаяся рвота содержимым 12-перстной кишки не приносит облегчения и приводит к развитию у больного острым панкреатитом обезвоживания, нарушения водно-солевого равновесия. Изменяется реакция среды в разных отделах пищеварительного тракта. Нарушение синтеза инсулина приводит к появлению симптомокомплекса сахарного диабета.

Происходит увеличение в размере поджелудочной железы в результате воспаления или развития псевдокисты. Возможно сдавливание желчевыводящих протоков и развитие механической желтухи, нарушение движения пищи по желудочно-кишечному тракту и другие осложнения.

Строение экзокринной части поджелудочной железы

Гиперстимуляция панкреоцитов, спровоцированная любым из вышеназванных факторов, приводит к высвобождению излишка активных ферментов — липазы и фосфолипазы и других, что приводит к аутоперевариванию железы. Течение болезни проходит на фоне общего отравления организма, которое становится причиной поражения других внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Диета при остром панкреатите очень важна для терапии заболевания. В первые дни лечения болезни практикуют полный отказ от пищи для того, чтобы обеспечить больному органу функциональный покой и не провоцировать дополнительную продукцию ферментов. Это дает возможность клеткам поджелудочной железы регенерировать. Голодание длится 2–4 суток под врачебным контролем.

Обильное питьеПараллельно для компенсации обезвоживания назначают обильное питье. Разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай, минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми) до 2 л в сутки по 100–150 мл на 1 прием при условии нормального мочевыделения. В случае развития тяжелой формы заболевания питье тоже ограничивают. Параллельно проводят консервативное лечение. Для снятия симптомов отравления, предупреждения голодания тканей и поддержания уровня глюкозы в крови ее вводят внутривенно.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы не должно стимулировать экзокринную функцию органа. Поэтому пища не должна стимулировать работу системы пищеварения, быть щадящей по химическому составу и консистенции. Питаться необходимо дробно, разделяя суточную потребность в калориях на 6–7 приемов пищи. Еда должна быть теплой, жидкой или полужидкой в первые дни после голодания и вязкой в дальнейшем, продукты готовят на парой бане или варят.

После лечебного голодания в рацион больного постепенно вводят углеводные продукты. Можно есть приготовленные на воде каши, измельченные в блендере или слизистые супы, перетертые овощи, кисели, желе на основе натуральных соков, слабо заваренный сладкий чай. Через неделю разрешается ввести в рацион белковые продукты животного происхождения: паровой омлет из яичных белков, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, каши с разбавленным молоком, нежирный творог. При легком течении заболевания на второй неделе диеты разрешается добавлять 2–5 г сливочного масла.

Если в течение 14 дней такой диеты наблюдается улучшение общего состояния больного, его переводят на лечебное питание. Назначают щадящую диету, разработанную для больных острым панкреатитом.

Меню на первые 3 дняСхема питания должна быть составлена с учетом химического состава продуктов и включать:

  1. Протеины — 80 г, из них только 35% животного происхождения.
  2. Липиды — 60 г.
  3. Углеводы — 200 г, при этом разрешается потреблять не более 15 г чистого сахара.
  4. Соль — 10 г.

Общая калорийность должна составлять 1500–1600 ккал, при этом нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов

Разрешается съедать за день 50 г сухого белого хлеба, перетертые крупяные каши (рисовую, перловую, гречневую, пшеничную, ячневую, овсяную, геркулесовую, манную) и супы, сваренные на воде или овощном отваре. Из овощей можно готовить пюре, паровые суфле или пудинги. Можно есть:

Яблоки нужно выбирать зеленого цвета (без красно-желтого пигмента), употреблять в запеченном или перетертом виде. Из фруктов готовят компоты, кисель, желе, муссы. Сахар добавляют в пределах суточной нормы или используют его заменители (фруктозу, ксилит). Кроме того, из напитков разрешен слабый чай, отвар шиповника в случае его переносимости. Можно употреблять травяные чаи после согласования их состава с лечащим врачом.

Можно кушать:

Рекомендованные и запрещенные продукты

Мясо необходимо освободить от жира, грубых волокон и кожи. Из него готовят:

Те же блюда можно готовить из нежирной рыбы:

Разрешается съедать в день 2 яйца всмятку или паровой омлет из белков (порция 100–110 г).

Из молочных продуктов можно есть обезжиренный протертый творог в виде крема, паровой запеканки, суфле или пудинга, кефир, простоквашу или натуральный йогурт. Молоко добавляют в каши в разбавленном виде. Вся еда должна быть протертой, иметь жидкую, полужидкую или полувязкую консистенцию. Затем с разрешения врача переходят на непротертые продукты и блюда с более плотной структурой. Придерживаться диеты необходимо в течение 6–12 месяцев, ориентируясь на самочувствие и результаты обследования. С 15–20-го дня диеты калорийность увеличивают до 2000 ккал.

Вернуться к оглавлению

Продукты, о которых нужно забыть

Вред газированных напитковНе стоит забывать, что нельзя есть больным острым панкреатитом:

  1. Абсолютно исключены любые содержащие алкоголь напитки и продукты питания.
  2. Газированные напитки. Содержащаяся в них углекислота провоцирует метеоризм, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  3. Кофе, какао, крепкий чай необходимо исключить из рациона. Кроме того, придется отказаться от шоколада и других продуктов, содержащих какао.
  4. Промышленные соки и другие напитки, содержащие красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические компоненты, провоцирующие повышение секреции желез системы пищеварения.
  5. Нужно запомнить, что нельзя есть кондитерские и хлебобулочные изделия, изделия, приготовленные на основе жиров и трансжиров. Допустимы зефир, фруктовая пастила, овсяное или галетное печенье в небольших количествах.
  6. Макаронные изделия, даже из твердых сортов пшеницы, есть не рекомендуется.
  7. Фрукты и овощи, содержащие пестициды и нитраты, необходимо исключить.

Продукты с пестицидами

Схема питания должна исключать жареные блюда, сметану, сливки, копчености, маринады, уксус, лук, чеснок, острый перец, редьку, редис, перец и другие острые приправы.

Вернуться к оглавлению

Варианты меню щадящей диеты

Для больного составляется примерное меню с учетом индивидуальных предпочтений, но только из разрешенных продуктов. Схема питания, несмотря на ограниченный выбор ингредиентов, может быть достаточно разнообразной. Питаться нужно, равномерно распределяя суточную потребность калорий на несколько приемов пищи, состоящих из маленьких порций. Объем порции на 1 прием пищи не должен быть больше 400 г. Также нужно учесть, что нельзя съедать за день больше 3 кг еды. Пища должна быть свежей. Переход с перетертой на неперетертую еду должен быть постепенным.

Овсяная кашаПримерное меню при остром панкреатите на неделю должно включать разнообразные варианты блюд. Это поможет выдержать диету положенный срок. Также стоит учесть, что схема питания не должна включать продукты, которые вызывают отвращение или аллергические реакции. Отвар шиповника у некоторых пациентов вызывает появление болевых ощущений. В 1 из приемов пищи желательно есть жидкие или полувязкие супы с овощами.

Удобно заранее составлять меню при панкреатите на неделю, чередуя различные варианты супов, гарниров, мясных блюд. Не стоит отказывать себе в разрешенных десертах — они значительно облегчают течение диеты. Вот возможные варианты комбинации блюд:

  1. Основной завтрак: овсяная, гречневая, любая другая каша из разрешенного списка, сваренная на воде с изюмом или малиной, паровой омлет из яичных белков, чай. Дополнительный завтрак: творожный мусс или крем с изюмом или ягодами, отвар из шиповника или компот из сухофруктов. Обед: вязкий крупяной суп с клецками из отварной говядины, фруктовое желе. Полдник: 2 запеченных яблока. Ужин: гарнир из овощного суфле (можно использовать морковь или цветную капусту), паровое суфле или котлеты из рыбы или птицы, чай. Дополнительный ужин — кефир или йогурт.
  2. Основной завтрак: творог в любом виде, жидкая манная или любая другая молочная каша, чай или отвар из плодов шиповника. Дополнительный завтрак: запеченное яблоко с 1 ст. л. сладкого творога. Обед: измельченный в блендере овощной суп, овощное пюре с тушеной и измельченной крольчатиной в виде подливы или паштета, ягодный кисель. Полдник: сладкий чай или другой напиток. Ужин: любая вязкая перетертая каша, мясные или рыбные паровые тефтели, творожное суфле, чай. Дополнительный ужин — йогурт, простокваша.

Даже после того, как лечение будет окончено и анализы подтвердят отсутствие признаков воспалительного процесса, стоит и дальше питаться, исключая из рациона запрещенные при панкреатите продукты. Такой подход позволит поджелудочной железе полностью восстановить свою структуру и функциональную активность и избежать рецидивов заболевания в будущем. Важно помнить, что нельзя есть вредные, несвежие продукты, злоупотреблять фаст-фудом и полуфабрикатами. Калорийность блюд после выздоровления можно поднять до 2800 ккал, сохраняя пропорции белков, жиров и углеводов.

Наверх