Особенности употребления молока при панкреатите

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 24
Комментариев:
Рейтинг: 24
Оглавление: [скрыть]
  • Состав и полезные качества
  • Правила употребления
  • Некоторые противопоказания

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое особенно в хронической форме доставляет массу страданий. Можно ли пить молоко при панкреатите? Ведь при этом заболевании надо соблюдать строгую диету, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе. Нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым белками. А от большого содержания в рационе углеводов и жиров следует отказаться. Составляя меню при панкреатите, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать серьезных обострений.

Употребление молока при панкреатите

Состав и полезные качества

Коровье молоко считается одним из полезных продуктов для человека, в его состав входит много легкоусвояемого белка. Есть в нем и животные жиры, которые являются источником энергии и имеют большую пищевую ценность. Много в нем такого полезного микроэлемента, как кальций, который очень полезен для укрепления костей. Кальций также участвует в регулировании нормальной работы:

Состав молока разных видовВ состав входят также витамины, калий, медь, магний, железо и другие вещества.

При обнаружении панкреатита полезно пить и козье молоко: по полезным качествам оно превосходит коровье. В нем содержится много кальция, фосфора и других полезных веществ, которые очень необходимы для поддержания нормальной жизни. Этот продукт практически не вызывает у человека аллергической реакции и препятствует откладыванию в организме вредного холестерина. Если регулярно его пить, то можно успешно бороться с воспалением и болями.

Козье молоко способно гасить соляную кислоту, образующуюся в желудке при панкреатите. Это качество избавляет пациентов от вздутия живота, метеоризма, изжоги и отрыжки. Важно запомнить, что в небольших количествах этот продукт полезен, а в больших может вызвать осложнения.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Можно ли молоко при панкреатите? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые несложные правила. Коровье молоко при хроническом панкреатите и его обострении можно употреблять уже через пару дней после приступа. В этот период готовят молочный кисель или протертую молочную кашу, используя продукт с низкой жирностью и предварительно разбавленный водой в пропорции 1:1.

Еще через несколько дней можно приготовить омлет на пару, используя разбавленное молоко и яичный белок. При хроническом заболевании этот продукт добавляют в небольшом количестве к супам, к картофельному пюре. Готовят из него фруктовые и ягодные пудинги, суфле или мусс, но пить цельное молоко нельзя. В ежедневный рацион можно добавлять и творог, но надо следить, чтобы он был свежим и обезжиренным, начинать можно с 50 г в день.

Витамины в молоке

Приблизительно через 2 месяца после приступа, когда наступит стойкая ремиссия, питание пациента становится более разнообразным. В этот период в небольших количествах каждый день можно употреблять:

Через день можно в разные блюда добавлять по 1 ст. л. обезжиренной сметаны или сливок. Для приготовления молочных супов и каш разрешены такие крупы, как рис, гречка и овсянка.

Отвар из молока с петрушкойПри панкреатите можно употреблять и топленое молоко. Полезен для таких пациентов будет такой рецепт. Надо измельчить 0,5 кг сухих корней петрушки, поместить в горшочек и залить топленым молоком. Блюдо должно томиться в духовке, пока не станет густым. Все приготовленное надо съесть в течение дня, каждый час по 1 ч. л. смеси.

Козье молоко также нельзя употреблять в неограниченном количестве, в день его можно выпить только литр, но за 1 прием не более стакана. Для разнообразия меню из него можно готовить супы, каши, запеканки и т. д. Это довольно жирный продукт, перед употреблением его необходимо кипятить и обязательно разбавлять водой.

Вернуться к оглавлению

Некоторые противопоказания

Несмотря на положительные качества, молоко при обострении заболевания имеет и свои противопоказания, если его неправильно употреблять.

Его нельзя пить тем пациентам, которые склонны к аллергической реакции. С осторожностью следует употреблять его и людям пожилого возраста, не более литра в день.

Необходимо помнить и о том, что этот продукт может активизировать процесс брожения в кишечнике, нарушая тем самым функцию поджелудочной железы. Молоко может быть благоприятной средой для размножения опасных бактерий, вызывающих серьезные заболевания. Нельзя его и долго хранить, т. к. оно может быстро прокиснуть.

Диетологи советуют употреблять этот продукт только в качестве дополнительного питания. При этом оно должно быть свежим и разбавленным водой, т. к. чистый продукт плохо усваивается при воспалении поджелудочной железы и может вызвать обострение заболевания.

Кроме цельного молока, при обнаружении панкреатита нельзя употреблять и другие продукты, изготовленные на его основе. К запрещенным относятся мороженое, сгущенное молоко, йогурты, коктейли, плавленые и копченые сыры. При ремиссии можно съедать не более 15 г мягкого нежирного сыра, постепенно доводя дневную норму до 100 г.

Если в питание при панкреатите включать молоко, то оно поможет восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Но злоупотреблять им не рекомендуется, т. к. при хронической стадии панкреатита количество ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, значительно снижено. Диета при панкреатите будет наиболее эффективной, если ее разрабатывать строго индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его состояния здоровья.

Наверх