Можно ли кушать малину при хроническом панкреатите?

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 38
Комментариев:
Рейтинг: 38
Оглавление: [скрыть]
  • Употребление ягоды в лечебных целях
  • Какую опасность может нести малина
  • Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

Малина при панкреатите может использоваться больным, но только после консультации с лечащим врачом. При указанном заболевании лучше употреблять эту ягоду в виде:

Употребление малины

В свежем виде ягоду можно давать больному только с разрешения врача.

Каковы целебные свойства этого представителя флоры, и можно ли кушать малину при различных формах поражения поджелудочной железы? Все зависит от тяжести симптомов болезни. Ягода полезна, но потреблять ее надо, выполняя рекомендации, указанные ниже.

Употребление ягоды в лечебных целях

Состав малиныДля больного панкреатитом большое значение имеет калорийность любого продукта. Описываемое растение в этом отношении имеет средний показатель — до 45 ккал на 0,1 кг продукта. Жиров в 100 г плода около 0,48 г, белков — 800 мг, а углеводов — 8,5 г.

Вместе с этими веществами в ягоде сконцентрированы витамины типа С, РР, группы В, Н, А, Е. Ученые обнаружили в красных плодах микроэлементы на базе молибдена, фосфора, меди, железа. Много в ягодах цинка, кобальта, марганца, кальция и калия.

Малина применяется для устранения следующих заболеваний:

  1. Ягодные плоды содержат салициловую кислоту (натуральный аналог аспирина), то есть ее можно использовать для устранения жара во время простуды.
  2. Если у больного обнаружен дефицит железа (анемия), то ягода используется для поднятия иммунитета и общего тонуса организма.
  3. Имеющаяся в плодах медь позволяет применять это растение для устранения головных болей и нервного напряжения.

Малина может восстановить нормальную вязкость крови больного, не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, одновременно укрепляя кровеносные артерии. Под воздействием веществ, имеющихся в плодах, улучшается работа желудка и кишечного тракта. У больного повышается аппетит, устраняется интоксикация организма. Малина может оказывать в некоторых случаях мочегонное воздействие. Ягоды практически не теряют своих уникальных свойств во время термической обработки или замораживания, поэтому можно (в зависимости от степени поражения поджелудочной железы) применять компоты, морсы и желе наряду со свежими плодами.

Вернуться к оглавлению

Какую опасность может нести малина

Польза малиныВместе с описанными выше положительными свойствами продукта, у него есть и несколько отрицательных качеств, которые могут ограничить употребление малины у людей с признаками панкреатита:

  1. В плодах растения содержатся такие компоненты, как яблочная, салициловая, лимонная кислота. Эти вещества усиливают активность желудка, заставляют панкреатическую секрецию работать в ускоренном режиме. Такое положение опасно для здоровья больного, так как может вызвать приступ недуга. Чаще всего это случается при употреблении большого количества ягоды пациентом.
  2. Продукт имеет довольно жесткие и грубые мелкие семена внутри плода, которые плохо перевариваются желудком. Попадание таких частичек в пищевой тракт вызывает излишнее напряжение всей системы переваривания пищи, поэтому больному лучше воздержаться от поедания свежих ягод на время болезни.
  3. Нельзя забывать и о том, что эта сладкая красная ягода считается продуктом, который может вызвать аллергию у большого количества людей. Поэтому врачи не рекомендуют потреблять продукт в больших количествах пациентам, страдающим от пищевой аллергии. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен перед тем, как использовать малину в ежедневном меню, пройти проверку на наличие аллергии к этому продукту.
  4. Существуют и противопоказания для использования описываемого продукта при панкреатите, например, нельзя давать пациенту сдобную выпечку, сделанную с употреблением малины.
  5. Не следует поить пациента с этим недугом различными насыщенными отварами, сделанными из ягоды. Категорически запрещено давать пациенту алкогольные напитки, произведенные на основе малины или ее экстрактов. К таким запрещенным видам изделий относится вино или ликер из этих ягод.

Рецепт компота из малины

Вернуться к оглавлению

Использование плодов растения во время разных форм панкреатита

При остром панкреатите в случае хорошего самочувствия у пациента врачи разрешают ему употреблять через 7–8 дней после приступа умеренное количество малинового сока. Он должен быть отжат из свежих ягод, процежен от семян. Полученную жидкость разбавляют водой и дают пациенту. Можно вводить для улучшения вкуса в полученную жидкость заменители сахара, хотя свежая малина — довольно сладкий продукт, и часто полученный сок не нуждается в дополнительной сладости.

Если у больного такое питье не вызвало негативной реакции, то сок можно вводить в ежедневный рацион пациента на протяжении 4–6 дней.

После этого, при стабильном состоянии человека, его можно переводить на желе, компоты, приготовленные из описываемой ягоды. Главное, соблюдать умеренность в употреблении продукта.

Рецепт желе из малиныПри хроническом панкреатите после улучшения самочувствия больного можно быстро расширить ассортимент блюд из описываемой ягоды. Но делать это надо осторожно, чтобы не спровоцировать приступ.

Если у пациента наблюдается ремиссия, то разрешено давать ему различные кисели, пудинги, морсы, суфле, желе, сделанные с применением малины.

В том случае, если все это усваивается больным без ухудшения состояния здоровья, можно постепенно перевести его на употребление свежих плодов. Для этого вначале ему дают несколько ягод в день, а затем постепенно доводят это количество до ½ стакана.

Врачи рекомендуют добавлять плоды в творог, кашу, йогурт, различные кефиры. Для этих целей подходит как свежая, так и замороженная ягода.

Можно дать больному сок, выжатый из свежих плодов. Но его надо разбавлять водой в пропорции 1 к 1 или 2 к 1. Если больной случайно простудился, то для устранения недуга рекомендуется дать ему чай с 1–2 ч. л. варенья из малины.

Врачи рекомендуют при хронических формах панкреатита у больного не давать ему в период ремиссии малину более 0,1 кг в сутки. Если же у человека острая форма поражения, то лучше перед кормлением его ягодами провести консультацию с врачом, так как суточная доза в этом случае индивидуальна для каждого пациента.

Наверх