Правильное приготовление мяса курицы при панкреатите

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 21
Комментариев:
Рейтинг: 21
Оглавление: [скрыть]
  • Общие правила приготовления курицы
  • Как выбрать курицу
  • Рецепты из куриного мяса
    • Шашлык из курицы

Курица при панкреатите является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Ее можно включать в рацион больного спустя 2 недели после интенсивного лечения. Мясо курицы считается диетическим из-за низкого количества жира.

Употребление куриного мяса

Общие правила приготовления курицы

Блюда из курицы хорошо разнообразят меню для больных панкреатитом.

В период обострения лучше отдать предпочтение белому мясу. Оно должно быть перекручено на мясорубке несколько раз. Из куриной грудки готовят разнообразные блюда на пару или в духовке. Лучше всего подойдут:

В период ремиссии хронического панкреатита приготовление мяса птицы может быть более разнообразным. Его можно тушить, варить, запекать, смешивать с крупами и овощами. Запеченная птица подается с салатами, кашами, макаронами. Однако нужно аккуратно употреблять бульон, лучше есть только отварное мясо, а жидкость выливать.

Польза куриного мясаЭто также касается кожи, перед употреблением мяса ее следует убрать.

Курица не должна быть слишком острой или соленой. Лучше к ней готовить нейтральные соусы на основе нежирной сметаны.

Больным панкреатитом можно употреблять куриные сердца и желудки, они совсем не содержат жира и богаты витаминами и минералами. Включать в меню их можно спустя 3 месяца после обострения болезни. Эти продукты требуют более длительной термической обработки, их промывают, отваривают в течение часа.

Из вареных желудков и сердец существуют разнообразные рецепты блюд. Их можно тушить в соусе, запекать в духовке, добавлять в салаты и супы.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать курицу

Необходимо особое внимание обратить на выбор курицы. Она должна быть свежей, охлажденной, желательно от отечественного производителя.

Покупать птицу на рынке лучше у знакомых людей, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Выбор тушки

Когда вы выбираете курицу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Тушка должна быть округлой и пропорциональной конечностям. Слишком крупные куры могут быть выращены на гормонах. Так что лучше покупать птицу весом не больше 1–1,5 кг.
  2. Тушка должна иметь равномерный розоватый оттенок, без сгустков крови, царапин и вмятин.
  3. Если надавить на свежую птицу, мясо тут же примет прежний вид. Если на этом месте осталась вмятина — курица несвежая.
  4. Мясо не должно иметь посторонних кислых, гнилостных или лекарственных запахов.
  5. Кожа птицы должна быть сухой, не липкой.
  6. Приготовление разных частей курицыЕсли внутри птицы находится много кровяных сгустков, а мясо имеет красный цвет, есть вероятность, что курица болела и умерла своей смертью.
  7. Лучше покупать мясо в прозрачной упаковке. Она не должна быть повреждена. На видном месте упаковки должен находиться срок годности, отметки от Роспотребнадзора и ветврача.

Купленную курицу лучше всего приготовить сразу. Не стоит ее замораживать, так как мясо теряет свои полезные свойства.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из куриного мяса

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. Некоторые из них хорошо подойдут для рациона больных панкреатитом.

  1. Суфле из куриной грудки. Для приготовления понадобятся: 1 куриная грудка, 1 яйцо и 150 мл молока. Грудку пропустить через мясорубку 2 раза. В полученный фарш добавить яйцо и молоко. Посолить и хорошенько взбить блендером. Выложить массу в силиконовые или металлические формы. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200 °C.
  2. Кабачки с куриным фаршем. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 500 г куриного фарша, 100 г риса, 100 г сметаны, сливочное масло. Сваренный рис смешать с фаршем, зеленью. Кабачки порезать. Выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Сверху положить смесь фарша и риса. Залить все сметаной. Готовить в мультиварке либо духовке 30 минут.
  3. Кнели из куриного мясаКнели из куриного мяса. Для приготовления нужны: 300 г куриного фарша, 100 мл молока, несколько кусков вчерашнего хлеба, 1 яйцо. Хлеб замочить в молоке на несколько минут. Добавить молоко и яйцо в куриный фарш. Посолить полученную массу. Сформировать кнели. Готовить в пароварке в течение 30 минут.
  4. Мясной салат. Ингредиенты: вареное филе курицы, отваренный картофель и морковь (по 3 штуки), 2 яйца, 200 мл нежирного йогурта. Все ингредиенты нарезать кубиками, посолить, заправить йогуртом.
  5. Суп-пюре с куриным мясом. Понадобятся: отварная курица, 150 мл молока, 250 мл овощного бульона, 5 г сливочного масла. Овощной бульон нужно сварить из картофеля, моркови, лука и зелени. Туда добавить кусочки вареной курицы. В охлажденный до 60°С бульон тонкой струйкой добавляют кипяченое молоко и сливочное масло. Суп взбивают блендером до получения однородной консистенции.
Вернуться к оглавлению

Шашлык из курицы

Многих больных интересует вопрос, можно ли при панкреатите шашлык. От жаренного жирного мяса нужно отказаться, но хорошей альтернативой станет курица, приготовленная на гриле.

Для этого можно брать любые части птицы. Маринуйте их в течение 3–4 часов в сметане с травами, заверните мясо в фольгу и запекайте на гриле до готовности.

Приготовить курицу при панкреатите можно различными способами. Главное, чтобы рацион больного всегда состоял из свежих и разнообразных блюд.

Наверх