Употребление куриного бульона при панкреатите

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 28
Комментариев:
Рейтинг: 28
Оглавление: [скрыть]
  • Можно ли есть блюдо при обострении?
  • Можно ли бульон в стадии ремиссии?

Вопрос о том, можно или нет есть куриный бульон при панкреатите, часто возникает у людей с данным недугом. Жидкое блюдо всегда считалось диетическим, но так ли оно полезно при проблемах с поджелудочной железой?

Употребление куриного бульона

Можно ли есть блюдо при обострении?

Многим людям с детства внушали мысль о том, что куриный бульон — это не только вкусное блюдо, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, помогающих больным восстановить силы и победить недуг.

Очень часто врачи рекомендуют пациентам с различными заболеваниями ЖКТ ввести в свой рацион куриный отвар. Блюдо хорошо усваивается и при этом очень питательно. А можно ли куриный бульон при панкреатите? При таком недуге поджелудочной железы все не так просто. Поэтому к употреблению различной пищи при подобном заболевании необходимо относиться с особой осторожностью.

Если у пациента наблюдается период обострения болезни, то от мясного отвара нужно отказаться. Не стоит есть блюдо и следующие полгода после приступа. Причины запрета на вроде бы диетический бульон такие:

  1. Польза куриного бульонаКуриный отвар обладает способностью стимулировать панкреатические ферменты и секрецию желудочного сока. Эти процессы весьма опасны, так как могут спровоцировать обострение недуга, вызвать болевые ощущения, тошноту, рвоту.
  2. В первом свежесваренном курином бульоне содержится много ненужного жира.
  3. В условиях мегаполиса купить качественное куриное мясо очень непросто. На прилавках магазинов часто встречаются тушки, напичканные различными химическими составами, предназначенными для продления срока хранения, улучшения внешнего вида мяса. При варке курятины все вредные вещества попадают в бульон и оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, которая и без того воспалена.

Всех перечисленных причин вполне достаточно, чтобы отказаться от куриного бульон во время обострения панкреатита, вводить блюдо в рацион следует только после разрешения врача.

Состав куриного бульона

Вернуться к оглавлению

Можно ли бульон в стадии ремиссии?

Как уже было озвучено выше, мясной отвар имеет высокую экстрактивность, поэтому в список разрешенных продуктов при лечении панкреатита куриное блюдо не входит. Когда приступ недуга пройдет, не стоит спешить с расширением рациона. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от мясного отвара хотя бы 4 месяца (лучше полгода) после обострения. В идеале перед введением в рацион запрещенных блюд, больной должен проконсультироваться со специалистом, вопросы питания должны решаться в индивидуальном порядке.

Консультация врачаЕсли врач разрешит человеку, страдающему панкреатитом, есть бульон, то при приготовлении блюда следует придерживаться нехитрых правил:

  1. Брать для варки мяса взрослых кур, цыплята не подойдут, так как в них содержится большое количество экстрактивных веществ. Оптимальный вариант — использовать для приготовления отвара куриную грудку.
  2. Перед приготовлением мясо нужно разделать: снять кожу (в ней содержится наибольшее количество вредных веществ), удалить кости, хрящи, сухожилья.
  3. Подготовленное мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой, поставить на газ, довести до кипения и поварить на небольшом огне около 20 минут. Первый бульон готов, его нужно слить, мясо промыть повторно, залить чистой водой. Теперь курятина варится до готовности. Такой бульон при панкреатите можно есть. Важно, чтобы блюдо получилось нежирным. Если мясо было очень жирное, то одним промыванием вряд ли удастся обойтись, возможно, придется варить 3 раз бульон.
  4. Добавлять специи и какие-то острые приправы в блюдо нельзя, можно лишь немного присолить.

Специалисты рекомендуют не есть бульон в чистом виде, а использовать его в качестве основы для приготовления супов.

Людям, страдающим панкреатитом, очень важно придерживаться специального питания, чтобы не усугубить свое состояние. Решив впервые после ограничений в питании сварить бульон, с луком, морковью и прочими добавками его делать не стоит. Чем проще будет блюдо, тем меньше риск спровоцировать приступ недуга.

Наверх