Употребление колбасы при панкреатите поджелудочной железы

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 82
Комментариев:
Рейтинг: 82
Оглавление: [скрыть]
  • Почему нельзя?
  • Какие сорта можно есть?
  • Рецепты диетических колбас

Колбасные изделия сегодня очень популярны. Практически в любом холодильнике можно обнаружить этот продукт. Однако вареная колбаса при панкреатите становится запретом для больных. Чем же так опасен этот продукт для организма? Какую колбасу разрешено употреблять?

Употребление колбасы

Почему нельзя?

Можно или нет есть колбасу при панкреатите? Производители колбасных изделий часто используют при изготовлении продукта различные пищевые добавки, консерванты, селитру, усилители вкуса и запаха. Все эти химикаты разрушают клетки поджелудочной железы, раздражающе воздействуют на слизистую пищеварительного тракта. В итоге от употребления любимого продукта могут возникнуть:

Поэтому на вопрос о том, можно ли включать в меню колбасу при острой стадии панкреатита, ответ является отрицательным.

Классификация колбасных изделийНо в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве некоторые разновидности колбасных изделий. Вареная колбаса разрешается, если она имеет следующие характеристики:

  1. Мясо, которое используется для приготовления продукта, должно быть высшего сорта.
  2. Колбасное изделие должно иметь бледно-розовый цвет.
  3. Продукт должен приятно пахнуть.
  4. Вареную колбасу должны готовить из качественного и хорошо измельченного фарша.
  5. Продукт не должен содержать много соли и специй.
  6. Вареные колбасные изделия должны содержать минимум жира в своем составе.

Требования к производству качественной продукции высокие, однако не всегда даже самые дорогие сорта соответствуют им. Часто производители просто обманывают потребителей. А для человека, который страдает воспалением поджелудочной железы, такие эксперименты опасны для жизни и здоровья. Поэтому при панкреатите следует употреблять продукты только проверенных марок.

Пищевая ценность колбасных изделий

Вернуться к оглавлению

Какие сорта можно есть?

Можно есть при панкреатите качественную колбасу следующих сортов:

Докторская колбаса и молочная должны содержать нежирное мясо, сухое молоко и яйца. Однако в состав продукта недобросовестные производители могут включать кожу и жир, костную муку, селитру. Такая пища становится опасной для организма.

Состав диабетической колбасыЛиверная колбаса, приготовленная по ГОСТу, не имеет ничего вредного в своем составе. Она должна содержать:

Эти продукты совершенно не содержат жира, богаты белком и витаминами. Но качественную ливерную колбасу найти невозможно, так как ее цена слишком занижена, поэтому в состав может входить все что угодно.

Диабетическая колбаса продается в специализированных магазинах для больных сахарным диабетом. Она не содержит соли, крахмала и химических добавок. Такой продукт разрешается для употребления при заболеваниях поджелудочной железы.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше заменить колбасу на отварное мясо. Но если есть большое желание кушать этот продукт, можно качественные колбасные изделия приготовить самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Рецепты диетических колбас

Домашняя диетическая колбасаЧтобы приготовить вареную колбасу, необходимы следующие продукты:

Измельчить филе блендером до кремообразной структуры, белки яиц взбить до пены, добавить их к мясу. Слегка присолить и поперчить полученную массу. Можно добавить немного мускатного ореха. Влить молоко. Все тщательно взбить.

Взять пищевую пленку, разрезать ее на небольшие квадраты. Фарш разделить на несколько частей. Выложить его на пленку, края завязать нитками как конфету. Полученные колбаски нужно варить на медленном огне около часа. Потом дать остыть, снять пленку, можно посыпать сухими травами, завернуть в пергамент, положить в холодильник. Употреблять лучше со свежими овощами.

Чтобы приготовить дома куриную колбасу с печенью, нужно взять:

Печень нужно помыть и мелко порезать. Соединить ее с фаршем. Добавить кефир, специи, соль.

Оставить в холодильнике на полчаса. После этого начинить кишку получившимся фаршем. Концы хорошо связать нитками. Сделать несколько проколов иголкой. Колбасу можно запечь в духовке или отварить в течение 40 минут.

При панкреатите можно употреблять только качественную нежирную пищу. Не все колбасные изделия, которые продаются в магазине, разрешены больным. Чтобы не возникло обострения заболевания и не появились серьезные осложнения, необходимо четко придерживаться диеты, тщательно подходить к выбору пищи.

Наверх