Основные симптомы повышенной кислотности желудка

Просмотров: 51
Комментариев: 0
Рейтинг: 42
Комментариев:
Рейтинг: 42
Оглавление: [скрыть]
  • Факторы, провоцирующие развитие гиперсекреции соляной кислоты
  • Классификация гиперацидного гастрита
  • Основные признаки гастрита с повышенной кислотностью
  • Основные составляющие лечения гиперацидного гастрита
  • Особенности лечебного диетического питания
  • Лечение народными средствами

При многих заболеваниях органов пищеварительной системы, если кислотность желудка повышенная, симптомы проявляются достаточно ярко и помогают врачам в правильной постановке диагноза.

Высокая кислотность желудка

Чаще это явление указывает на имеющийся острый или хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то есть гиперацидный гастрит. Помимо гастрита, повышенная секреция соляной кислоты встречается и при гастродуодените.

Факторы, провоцирующие развитие гиперсекреции соляной кислоты

Курение - причина повышенной кислотности желудка

  1. Курение (особенно длительное, с большим количеством выкуренных сигарет в день).
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Частые стрессовые ситуации с преобладанием резко отрицательных эмоций.
  4. Прием слишком горячей или слишком холодной пищи.
  5. Прием грубой пищи, плохое ее пережевывание.
  6. Еда всухомятку.
  7. Долгие перерывы между приемами пищи, несоблюдение пищевого режима (когда нормальный прием пищи наблюдается через каждые 3 часа).
  8. Несбалансированность питания с преобладанием в рационе острых, пересоленных, жареных, копченых блюд.
  9. Частое и долговременное употребление крепко заваренного кофе и чая.
  10. Прием пищи в спешке.
  11. Травматизация.
  12. Попадание в желудок инородных предметов, которые желудок переварить не в состоянии.
  13. Длительные физические нагрузки без перерывов.
  14. Наличие инфекционного агента в слизистой желудка, в частности, Helicobacter pylori.
  15. Отравление щелочами, некачественными продуктами.
  16. Некоторые лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды).
  17. Наследственный фактор (если воспалительные заболевания желудка имелись или имеются у ближайших родственников).

Кофе - причина повышенной кислотности желудкаВ патогенетическом механизме развития гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока основную роль играет увеличение выработки соляной кислоты париетальными клетками слизистой желудка под действием вышеперечисленных факторов. Тем самым благодаря повышенному количеству этой кислоты как основного компонента и участника процесса переваривания белков и питательных веществ, повышается секреция желудочного сока, превосходящая синтез защитных факторов (слизи, простагландинов) мукозными клетками слизистой.

Увеличенная концентрация соляной кислоты отрицательно влияет на саму слизистую желудка, вызывая ее острое или хроническое воспаление, нарушение переваривания пищевого комка, появление основной клинической картины данного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Классификация гиперацидного гастрита

Боль в желудке при гастрите

  1. Тип А (аутоиммунный, неатрофический). При нем происходит синтез организмом аутоантител к своим же париетальным клеткам слизистой желудка. Встречаемость достаточно редкая, больше поражаются дно и тело желудка, в меньшей степени страдает антральный отдел.
  2. Тив В (атрофический). Обычно локализуется в антральной части желудка и может приводить к полному разрушению клеток слизистой с замещением их соединительной тканью и потерей функциональной активности.
  3. Тип С (химический, рефлюкс-гастрит). Обуславливается попаданием содержимого двенадцатиперстной кишки, имеющего щелочную реакцию, в антральный отдел желудка при ослаблении функций пилорического сфинктера или дискоординации его сокращений и расслаблений с общей перистальтической волной желудочно-кишечной трубки.

Симптомы повышенной кислотности желудка являются достаточно типичными и очень помогают в дифференциальной диагностике этой патологии.

В то же время они могут встретиться и при других заболеваниях пищеварительной системы, что обязывает к серьезному отношению и тщательному анализу клиники у данного пациента.

Вернуться к оглавлению

Основные признаки гастрита с повышенной кислотностью

Отрыжка как признак гастрита

  1. Болевой синдром, выражающийся в болях с локализацией в эпигастральной области, возможно, в левой подреберной области. По характеру болевые ощущения тупые, ноющие, тянущие, чаще на голодный желудок или ночью. После приема пищи боль стихает или вовсе исчезает (в зависимости от места патологического процесса).
  2. Изжога, появляющаяся после приема пищи (особенно жирной, пряной, острой). Этот признак обусловлен забросом кислого содержимого желудка в пищевод, минуя кардиальный сфинктер при его недостаточности.
  3. Отрыжка кислым после приема пищи.
  4. Неприятный привкус и запах во рту.
  5. Уменьшение или потеря аппетита.
  6. Тошнота.
  7. Не сменяющаяся чувством облегчения рвота.
  8. Метеоризм, вздутие.
  9. Нарушение стула, цвета или консистенции каловых масс.
  10. Запоры (могут быть).
  11. Общая слабость, усталость.
  12. Головокружение.
  13. Снижение работоспособности.
  14. Быстрая утомляемость.
  15. Нарушение сна, неприятные сновидения, возможно, даже ночные кошмары (в основном при интоксикации организма).
  16. Раздражительность.
  17. Частые смены настроения.

Тошнота - признак гастритаВ большинстве симптомы гастрита с повышенной кислотностью на начальных этапах развития заболевания связаны с нарушением пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта и появлением яркого болевого синдрома, который одни пациенты терпят, а другие вынуждены купировать приемом обезболивающих лекарственных препаратов.

Диагностика гиперсекреторного гастрита включает в себя подробный сбор анамнеза пациента (включая дополнительные расспросы), осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию больного (то есть физикально-инструментальные методы исследования), лабораторные анализы (общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови), проведение фиброгастроскопии (ФГС) и фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) с обязательной биопсией материала, исследование базальной и стимулированной секреции желудочного сока, а также состояния его кислотности (pH-метрия желудочного сока).

Признакам повышенной кислотности желудка находят объяснение именно в этих диагностических методах.

Вернуться к оглавлению

Основные составляющие лечения гиперацидного гастрита

Диета при повышенной кислотности желудка

  1. Медикаментозная терапия с целью снижения уровня соляной кислоты в желудочном соке. Применяют антацидные (Альмагель, Маалокс, Ренни, Гастал, Гевискон), антисекреторные (Омепразол, Лансопразол), противорвотные (Метоклопрамид) препараты, гастроцитопротекторы (Де-Нол как представитель вяжущих и обволакивающих лекарственных средств), антибиотики для эрадикации Helicobacter pylori (при наличии данной бактерии). Помимо этого, для купирования болевого синдрома используют анальгезирующие средства (Анальгин), миотропные спазмолитики (Дротаверин — Но-шпа).
  2. Диетическое лечение.
  3. Санаторно-курортное лечение.
  4. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез с введением раствора новокаина), процедуры массажа.
  5. Терапия народными средствами.
Вернуться к оглавлению

Особенности лечебного диетического питания

Рекомендуется употреблять пищу в меньших по объему порциях, но чаще, до 5-6 раз в день, то есть соблюдать дробность питания.

Рекомендуется полностью исключить из своего рациона:

Отказ от алкоголя при гастрите

  1. Наваристые бульоны.
  2. Острые, перченые, пряные, копченые, жирные блюда.
  3. Переизбыток клетчатки и пищевых волокон (особенно капуста, щавель, редис, редька).
  4. Жирное мясо или рыба.
  5. Крепкий чай или кофе.
  6. Употребление алкогольных напитков (с особым вниманием).
  7. Кислые ягоды, фрукты.
  8. Мучное (булочки, печенье и прочее).
  9. Цитрусовые соки, газированные напитки.

Больным гиперацидным гастритом особенно рекомендована к употреблению такая пища, как:

  1. Слизистые каши, лучше на воде (гречневая, овсяная, геркулесовая, пшенная, из нескольких злаков).
  2. Некрепкий чай, кисели, компоты из ягод и сухофруктов.
  3. Вареные овощи и фрукты.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Творог, молочные продукты.
  6. Супы-пюре.
  7. Пюре из овощей.
  8. Фруктовые муссы.
  9. Яйца (лучше вареные).

Суп-пюре при гиперацидном гастритеВсе продукты питания доктора советуют принимать в измельченном виде, лучше в кашицеобразной консистенции, тем самым соблюдать щадящий режим для слизистой своего желудка.

Также врачи и диетологи советуют ни в коем случае не оставаться голодным и терпеть ощущение голода, так как повышенная соляная кислота в желудочном соке разрушает слизистую желудка, не находя себе пищи для переваривания.

Санаторно-курортное лечение предполагает специально разработанную терапию в пансионатах, базах отдыха, курортах с приемом минеральных вод (например, Ессентуки).

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

  1. Мед с кипяченой водой.
  2. Натрия гидрокарбонат (пищевая сода).
  3. Молочные продукты.
  4. Картофельный сок или сырой картофель.
  5. Морковный сок.
  6. Тыква.
  7. Мята, цветы тысячелистника.
  8. Календула, облепиховое масло.
  9. Чайный гриб.
  10. Аир и тмин.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока является серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому повышенная кислотность желудка и ее симптомы, а также подозрение наличия данной патологии делает необходимым обязательное обращение к специалисту без промедления с лечением и введением лечебной диеты.

Наверх