Можно ли есть картофель людям с панкреатитом?

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 12
Комментариев:
Рейтинг: 12
Оглавление: [скрыть]
  • Полезные свойства картошки
  • Какие блюда допускаются

Воспаление поджелудочной железы — серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Поэтому вопрос, можно ли картофель при панкреатите, не теряет своей актуальности. Любое отклонение от предписаний врача грозит пациенту обострением болезни. Приступы иногда можно остановить только в условиях стационара. Затем предстоит долгий период восстановления.

Употребление картофеля

Чтобы продлить ремиссию, человек, страдающий панкреатитом, должен хорошо понимать, какие продукты кушать разрешено, а от чего необходимо отказаться. Многие полагают, что лечебная диета исключает привычные блюда, которые здоровые люди едят каждый день.

Это ошибочное мнение. Ведь большое количество продуктов можно готовить и употреблять при нарушениях функций поджелудочной железы. Например, картошку при панкреатите есть разрешается. Как и в случае с другими блюдами, важен не состав, а способ приготовления.

При обострении категорически запрещены следующие блюда:

В период ремиссии тоже лучше не увлекаться «пикантными» яствами. Отдавая предпочтение простым и незамысловатым продуктам, пациент может продлить хорошее самочувствие.

Жареная пища тоже не допускается. Дело в том, что во время приготовления еды таким способом выделяется большое число вредных веществ. Они способствуют выработке агрессивных ферментов, которые еще больше раздражают воспаленную слизистую поджелудочной железы. Пациент с таким непростым диагнозом должен постоянно находиться под наблюдением лечащего врача, который сможет составить план консервативного лечения и подобрать профилактическую диету.

Полезные свойства картошки

Картофель вошел в нашу жизнь очень давно и до сих пор не сдает свои позиции. Этот овощ семейства пасленовых стал основой огромного количества блюд:

Он используется во всех кухнях мира. Иногда выступает не только как составной элемент, но и в качестве самостоятельного блюда. Его можно:

Признаки качественной картошкиОбычная картошка богата калием и другими минералами и микроэлементами. Она достаточно легко переваривается и усваивается человеческим организмом. В 100 г продукта содержится небольшое количество клетчатки. Поэтому овощ неспособен чрезмерно усиливать перистальтику кишечника, что нежелательно для больных панкреатитом.

Спектр полезных свойств, которыми обладает продукт, очень широк:

  1. Улучшает показатели крови. Поддерживает щелочной баланс и стабильный уровень холестерина.
  2. Картофель способен снимать отеки, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Овощ не оказывает раздражающего действия на стенки желудка и кишечника. Снимает жжение в пищеводе. Устраняет тошноту.
  4. Картошка нормализует стул и устраняет запоры.
  5. Заживляет язвенные образования в желудке.
  6. Снижает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Овощ может храниться достаточно долго, не требует длительной термической обработки, довольно неприхотлив к природным условиям. Полезные свойства и доступность позволили сделать его одним из основных элементов лечебного диетического питания, разработанного для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Рецепт печеного картофеля

Вернуться к оглавлению

Какие блюда допускаются

Пациентам с диагнозом хроническое или острое воспаление поджелудочной железы советуют включать картофель в состав лечебного меню.

В первом случае допускается употребление овоща, запеченного в духовке без масла и специй. Хронический панкреатит предполагает постоянное соблюдение щадящей диеты. Вареную картошку, тоже можно включить в меню, так как в таком виде продукт не раздражает слизистую оболочку.

В период обострения не стоит испытывать свой организм на прочность. Следует заменить печеный картофель на отварной. В первое время после лечебного голодания, которое длится обычно 2–3 дня, допускается протертый овощ. Картофельное пюре при панкреатите можно при условии, что блюдо приготовлено на воде и без добавления масла.

Когда состояние больного нормализуется, продукт можно приготовить в виде запеканки или овощного пудинга, а также отварить в мундире и есть в качестве гарнира или использовать как основу для салатов. Переход на общий стол необходимо согласовать с лечащим врачом.

Наверх