Как можно понизить кислотность желудка

Просмотров: 56
Комментариев: 0
Рейтинг: 75
Комментариев:
Рейтинг: 75
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы повышенной кислотности
  • Диета и ее особенности
  • Методы лекарственной терапии
    • Антациды
    • Ингибиторы протонной помпы
    • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов
  • Альтернативные методы

Высокая кислотность заканчивается гастритом или язвой, поэтому важно знать, как понизить кислотность желудка.

Проблемы с желудком

Наиболее часто такая проблема появляется у тех людей, которые не соблюдают правильный рацион питания, злоупотребляя пищей типа фастфудов, используют большое количество приправ, острых, жареных и маринованных блюд.

Высокую кислотность может спровоцировать алкоголь, курение, кофе, шоколад, сладкие блюда, крепкий чаи, газированные напитки. Переедание и еда перед сном иногда приводит к подобным проблемам. Повышение кислотности может возникнуть во время беременности. Иногда это бывает после стрессов и сильных эмоциональных переживаний.

Появление признаков повышенной кислотности является поводом к обращению за медицинской помощью. Иначе хронические заболевания, которые сопровождает этот признак, могут привести к ухудшению состояния и даже инвалидности. Если не принимать меры по устранению такой патологии, будет страдать весь желудочно-кишечный тракт и, как следствие, весь организм.

Симптомы повышенной кислотности

Для повышенной кислотности характерны следующие признаки:

  1. Сильные боли в области желудка, усиливающиеся в ночное время и натощак.
  2. Снижение интенсивности болевого синдрома после приема пищи.
  3. Изжога (не является решающим признаком, может наблюдаться и при пониженной кислотности).
  4. Отрыжка кислым.
  5. Склонность к запорам.
Вернуться к оглавлению

Диета и ее особенности

Изжога как симптом повышенной кислотностиВажную роль в этом процессе играет соблюдение определенной диеты. Если подбор продуктов осуществляется правильно, то это может значительно улучшить состояние.

Для человека с проблемой повышенной кислотности желудка рекомендуется питание, в котором обязательно присутствуют супы с крупами. Их обволакивающее действие снижает агрессивное влияние соляной кислоты на внутренние стенки органа.

Пища должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. Следует есть только качественные, свежие продукты домашнего приготовления без добавления консервантов. Овощи лучше употреблять в виде пюре. Кислотность снижают брюква, морковь, картофель. Омлеты и молочные каши также снижают кислотность в желудке, благодаря наличию в них молока. Можно использовать яйца, приготовленные всмятку.

Температура пищи может быть при этом состоянии около 35 градусов. Такое питание максимально защищает желудок и другие органы пищеварения от нагрузки, связанной с необходимостью охлаждения или подогрева.

В качестве напитков можно использовать кисель, негазированную щелочную воду, зеленый чай. В рационе обязательно должны быть жиры, преимущественно растительного происхождения. Сладкие блюда необходимо заменить небольшим количество меда.

Фрукты употреблять можно только сладкие, не раздражающие желудок и не провоцирующие усиление выделения кислоты. Можно есть сыр, творог низкой жирности и йогурт, нежирное мясо и рыбу.

Питание должно быть дробным и частым.

Ни в коем случае нельзя голодать.

Фрукты при повышенной кислотностиПри длительном отсутствии пищи в желудке кислота начинает атаковать его стенки. Воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день. Очень хорошо это делать в перерыве между приемами пищи и утром.

Следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой и маринованной пищи, не следует использовать для усиления вкуса острые приправы или специи, снизить потребление крепкого чая и кофе. Под запретом также находится алкоголь и курение.

Нельзя варить супы на бульоне, особенно это касается грибного. Рекомендуется отказаться от черного хлеба, сдобного теста, мороженого.

Вернуться к оглавлению

Методы лекарственной терапии

Рассмотрим основные группы препаратов, которые может предложить врач для того, чтобы снизить кислотность желудка:

Вернуться к оглавлению

Антациды

Препараты не только снижающие кислотность в желудке, но и защищающие его от повреждающего влияния соляной кислоты и других факторов. Действуют достаточно быстро, но не слишком длительно, поэтому принимать их приходится часто.

Гевискон - средство для понижения кислотности желудкаИх прием может вызывать побочные эффекты в виде расстройства стула (запора или диареи). Они не контролируют выработку соляной кислоты и поэтому не применяются в качестве основной терапии. Это такие препараты, как:

Вернуться к оглавлению

Ингибиторы протонной помпы

Относятся к препаратам, которые снижают выработку соляной кислоты за счет непосредственного влияния на париетальные клетки слизистой желудка. Их использование считается безопасным и эффективным даже у пожилой категории больных. Наиболее используемые:

Вернуться к оглавлению

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов

Действуют эффективнее, чем антациды за счет непосредственного влияния на париетальные клеточные структуры. При длительном применении могут вызывать привыкание, или «синдром рикошета». В настоящее время для снижения кислотности желудка используются редко.

Снять болевой синдром в желудке с повышенной секрецией можно при помощи спазмолитиков или анальгетиков. Для этого применяют но-шпу, папаверин, баралгин.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные методы

Как понизить кислотность желудка, применяя народные способы? Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Сок капусты при повышенной кислотностиВыпивать перед едой свежевыжатый сок капусты или картофеля. Картофель лучше брать розовых сортов, вымыть, удалить глазки. Сок отжимать вместе с кожурой. Иногда с этой же целью применяют куриный белок, его перед приемом необходимо охладить. Курс лечения — до 20 дней, с десятидневным перерывом.
  2. Ежедневно нужно съедать измельченную до состояния порошка яичную скорлупу или 50 г мела.
  3. Эффективно понижает кислотность употребление плодов инжира.
  4. Для людей, которые хорошо переносят молоко, при возникновении изжоги, часто сопровождающей высокую кислотность, можно выпить стакан молока.
  5. Предупредить кислотный дисбаланс можно, если регулярно пить морковный сок.
  6. Снизить воспалительный процесс в желудке помогает настой цветов ромашки аптечной.
  7. Рекомендуется использовать тыквенный и свекольный сок, в разведении 1 к 1. Можно чаще есть блюда, приготовленные из тыквы.
  8. При высоком уровне кислотности помогают сливы. Их нужно съедать по 200 грамм в день или пить сливовый сок.
  9. Помогает в таких ситуациях настой сушеницы топяной. Его можно пить с маленькой ложечкой меда. Можно также заваривать мяту, золототысячник или календулу.
  10. Обволакивающим свойством обладает семя льна.
  11. Многие снимают изжогу при повышенной кислотности при помощи соды, растворенной в воде. После такого лечения состояние улучшается ненадолго, а затем наступает обратный эффект. Лучше с этой целью брать теплую воду с медом.

Повышенная кислотность желудка — это всегда проблема. Но если постоянно придерживаться рекомендаций по диете, постоянно корректировать выделение кислоты при помощи медикаментозных и народных средств, то можно добиться устойчивой ремиссии и значительного облегчения состояния, в результате чего будет происходить снижение кислотности желудка.

Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. По любым вопросам, касающимся вашего здоровья, следует обращаться к врачу. Бесконтрольный прием лекарственных средств и использование альтернативных методов лечения могут нанести организму большой вред.

Наверх