Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы?

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 18
Комментариев:
Рейтинг: 18
Оглавление: [скрыть]
  • Принципы питания
  • Режим питания больных
  • Список запрещенных продуктов
  • Что можно употреблять
  • Меню для больных
    • Дополнительные методы лечения

Опытным гастроэнтерологам известно, что диета при воспалении поджелудочной железы является важной составляющей лечения заболевания. Применения одних лекарств недостаточно для выздоровления. Панкреатит является распространенной патологией у взрослых. Нередко в процесс вовлекается желчный пузырь.

Лечебная диета

Принципы питания

Разработана специальная диета при воспалении поджелудочной железы. Она показана при остром и хроническом панкреатите. В первые двое суток рекомендуется голодание. Больным можно пить только воду. Через несколько дней назначается стол № 5п или № 5а. Подобное лечебное питание рекомендуется соблюдать на протяжении минимум 2 недель.

Основной целью диеты является максимальное щажение поджелудочной железы. Основными аспектами питания являются:

Продукты при диете №5

При диете № 5 берется во внимание норма суточного потребления белков, жиров и углеводов. Объем липидов не должен превышать 70 г. Углеводов необходимо употреблять 400–500 г, а белков — 100–110 г. Объем выпиваемой воды должен быть 1,5–2 л. Общая суточная калорийность составляет около 3000 ккал. Диета № 5п отличается тем, что уменьшается норма углеводов и немного повышается потребность в белках и жирах. При этом суточная калорийность пищи должна составлять 2600–2900 ккал.

Вернуться к оглавлению

Режим питания больных

Правильное питание предполагает соблюдение определенного режима. Под ним подразумеваются:

Дробное питаниеЛюдям с панкреатитом необходимо есть 5–6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими. Лучше, если они будут умещаться на ладони человека. Интервалы составляют 3–3,5 часа. При воспалении поджелудочной нельзя делать следующее:

Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке (дома, в ресторане или кафе). На прием пищи отводится 20–30 минут. Нельзя спешить. Еду необходимо тщательно прожевывать. Нужно отказаться от всяческих перекусов по дороге. Блюда должны употребляться в теплом виде. Сухую пищу нужно обязательно запивать водой.

День должен начинаться с завтрака. За ним идут второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. На завтрак должно приходиться 25–30% суточной калорийности пищи. Обед должен быть плотным, а ужин облегченным. Очень важен питьевой режим. Жидкость организм должен получать с чистой водой, напитками, фруктами и супами.

Вернуться к оглавлению

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продуктыЧто можно кушать при панкреатите, известно не каждому. Из меню необходимо исключить:

Пищу нельзя обжаривать. Рекомендуются отварные, запеченные или паровые блюда. Еда должна способствовать максимальному химическому щажению поджелудочной железы. Нельзя есть одновременно много блюд, так как это увеличивает нагрузку на орган. Больным необходимо отказаться от жирных продуктов (говядины, свинины, баранины, утки, скумбрии, сельди, сала, майонеза, сметаны, жирного творога, сливок).

Из меню исключаются бобовые и рассыпчатые каши. Свежие овощи (чеснок, репа, лук, редис, капуста, томаты) при панкреатите есть нельзя. Исключаются из рациона продукты с большим содержанием сахара. Диета № 5 предполагает отказ от пищи, усиливающей бродильные процессы в желудке и кишечнике. Соляная кислота является стимулятором выработки секрета поджелудочной железы, поэтому нужно отказаться от экстрактивных веществ и кисло-сладких продуктов.

Сочетаемость фруктов

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите. В него входят:

Мясо рекомендуется отваривать или тушить. Подходят нежирные сорта (индейка, кролик, курица без кожи). Из рыбы лучше всего употреблять минтай и треску. В фазу ремиссии можно есть сельдерей. Из напитков предпочтение отдается компотам на основе сухофруктов или ягод, минеральной щелочной воде (вне фазы обострения) и киселю. После исчезновения болевого синдрома меню можно немного расширить. В рацион больных часто включают отвар шиповника. Его можно пить перед отходом ко сну или во время второго завтрака.

Вернуться к оглавлению

Меню для больных

Питание при воспалении поджелудочной железы — важный аспект терапии больных. Диетолог должен составить примерное меню. Питание должно быть 5–6 раз в день.

На завтрак можно есть:

Из напитков лучше всего пить компоты, отвар шиповника и некрепкий чай. Во время второго завтрака больным панкреатитом можно употреблять запеченные яблоки, творожные десерты, сладкий фруктовый салат, фруктовое пюре, йогурт, ряженку и суфле. Для обеда подойдут следующие блюда:

Во время полдника можно есть молоко с сухим печеньем, салат с сыром и вареной морковью, запеченную грушу, белковый омлет, сырники с морковью, яблочное пюре и йогурт. На ужин больным панкреатитом рекомендуется употреблять молочный суп, тушеную капусту, рагу из овощей и постного мяса, гречневую кашу, отварную или запеченную рыбу, картофельное пюре и голубцы с курицей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные методы лечения

Одного правильного питания бывает недостаточно для излечения. При остром панкреатите может понадобиться прием лекарств. Наиболее часто назначаются следующие медикаменты:

В тяжелых случаях требуется дезинтоксикация организма. При панкреатите в сочетании с калькулезным холециститом одной диеты недостаточно. Требуется операция.

Из хирургических вмешательств наиболее часто применяются:

При хроническом панкреатите диета дополняется приемом ферментных препаратов (Креона, Фестала, Панзинорма). Назначаются спазмолитики. Таким образом, лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных. Придерживаться диеты нужно и после исчезновения всех симптомов панкреатита. Это позволяет избежать рецидивов и обострений.

Наверх